Какую недвижимость раскупят в первую очедь во время карантина

Недвижимость

Карантин осложнил проведение сделок на рынке недвижимости, но движение не остановилось. Почему люди продолжают раскупать квартиры?

Никто не ожидал столько продаж

Год на рынке жилой недвижимости начался плодотворно. В марте из-за обвала рубля и в преддверии карантина было совершено рекордное количество сделок. Март стал одним из самых результативных месяцев за все время существования ипотеки. Всего было оформлено 122 тысячи кредитов, что на 20% больше, чем годом ранее.

Столичный Госреестр опубликовал данные, о том, что спрос начал увеличиваться с самого начала года. Так, за январь-февраль было проведено на 15% больше сделок, чем за аналогичный период прошлого года.

Все рухнуло

За первые две недели карантина спрос резко сократился, особенно на рынке вторичной недвижимости. Даже там, где была возможность совершать покупки онлайн, люди решили не спешить. Но за это время продолжился рост отложенных сделок, бронирование квартир в новостройках.

Покупки онлайн

Российские покупатели традиционно стараются лично осматривать помещения, договора заключать в офисах продаж. Онлайн-инструментами пользовались в основном люди, живущие заграницей или находящиеся в других регионах. Однако спустя две недели самоизоляции продавцы на вторичном рынке тоже начали осваивать онлайн-сервисы.

Какую недвижимость раскупят в первую очедь во время карантина

Риэлторы отмечают, что сделки по вторичке почти не проводятся, но спрос остается на высоком уровне: есть звонки, переговоры, видеоконференции.

Что изменилось

В первом квартале приобретали в основном элитное жилье и объекты недвижимости класса комфорт. Отдельные крупные агентства сообщают, что до 90% всех сделок было совершено в среднем и высоком ценовом сегменте. Лидирующие позиции заняли новостройки с высокой степенью готовности.

За время карантина не появилось данных об изменении спроса в пользу более ликвидных малогабаритных объектов. Генеральный директор АН «БОН ТОН» Наталия Кузнецова говорит, что примерное соотношение спроса с учетом цели покупки останется прежним. Эту точку зрения подтверждает управляющий директор «Миэль-Сеть офисов недвижимости» Юлия Антясова:

Читайте также:  Налог на вторую квартиру

«У кого до кризиса и пандемии была потребность приобрести квартиру, те продолжают ее искать. Деньги остались, потребность осталась. Жизнь продолжается, людям надо решать свои жилищные проблемы».

Все ждут падения цен

Покупки недвижимости среднего и бизнес-класса практически остановились, потребности остались, но рынок замер в ожидании снижения цены. После снятия карантина прогнозируется повышенный интерес к квартирам эконом-класса и вторички даже в плохом состоянии. Так же специалисты ожидают возобновления отложенных сделок по новостройкам.

Какую недвижимость раскупят в первую очедь во время карантина

Наиболее вероятно увеличение спроса на готовые объекты, так как в нестабильной экономической ситуации люди не захотят рисковать средствами и покупать жилье, которого потребуется ждать несколько лет.

По данным Инком-Недвижимость, за две недели на 17,5% выросло число продавцов, планирующих снизить стоимость после восстановления рынка. Но, вероятно, снижение будет напрямую зависеть от спроса и не коснется самых продаваемых объектов.

Следите за рынком недвижимости? Оставайтесь с нами! На нашем канале самые актуальные прогнозы.

Источник

Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий