Катастрофа спроса на новостройки.

Недвижимость

Такими заголовками пестрит не только интернет, но и печатные “эксперты” жёлтых газет не обходят эту тему стороной. Приводя ужасающую статистику продаж жилья.

Анализировать цены на Авито идея так себе, но данные Росреестра вполне годны для хоть каких-нибудь выводов по реальной ситуации с продажами бетонометров. Интересны данные по Москве, где в апреле количество сделок упало более чем на 50 %.

Только вот мне не ясно, а как могло быть иначе? Если все по домам сидели и купить квартиру, чисто технически было проблематично. Стоило бы ожидать обвала продаж недвижимости на 90 % и более, но нет этого не случилось.

В само изоляционном апреле в Москве было заключено почти 4000 ДДУ (договоров долевого участия), а в ажиотажном марте 2020 года 6.8 тыс. ДДУ. В апреле прошлого года количество заключенных договоров долевого участия было около 7.6 тыс. В этих цифрах, лично я, не вижу катастрофического падения, относительно ситуации, я даже наблюдаю значительное число отложенных сделок, которые в ближайшее время материализуется в заключённые договора ДДУ или ДКП.

Конечно снижение именно закрытых сделок по продажам жилья налицо, особенно сильно из-за падения спроса пострадал рынок вторичной недвижимости. Однако же, где обещанная катастрофа? Где распродажи?

Только за последний год новостройки прибавили в цене от 10 до 30 %, а теперь застройщики предлагают скидку в 5 %. Это называется обвал цен? Как пишут, некоторые ясновидцы, вот осенью будет настоящее дно, вот там мы увидим ипотечные дефолты, жирные дисконты на квадратные метры станут доступны все желающим.

Дело за малым, осталось найти в себе силы не вляпаться в льготную ипотеку под 6 %, дождаться осени и вот там, для всех терпеливых, начнутся действительно адские распродажи квадратных метров. Когда обезумевшие от голода, собственники бетона поспешат избавиться от неликвидного балласта, продавая свою недвижимость для начало со скидкой в 30 %.

Читайте также:  Нормально ли купить ребенку квартиру, но не в собственность?

Но естественно это не предел падения цен, необходимо терпеть далее, и такая завидная выдержка конечно будет вознаграждена. Цена на недвижимость продолжит снижение. Некоторые вангуют, что процесс падения может идти года 3, так что терпения понадобиться много.

Правда в этих прогнозах не учитывается, какая вообще будет экономическая конъюнктура в стране. Рассматривать цены на недвижимость отдельно от общей экономической ситуации, данных по инфляции, безработице и прочих – утопия.

На данном этапе мы можем лишь предполагать куда поплывет наша экономика и об какой айсберг может разбиться. А вдруг выгребем и всё будет как прежде.

Как Вы считаете стоит сейчас покупать недвижимость пока ипотека дешёвая?

Буду признателен за маленький лайк

Подписывайтесь на мой канал.

Источник

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.
Петр Корнев
Главный редактор go2house.ru

Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий