Кирпичные дома на продажу: как строят; какие проблемы таят. Личный опыт

Недвижимость

В России сейчас массово строится частный сектор. Дома растут как грибы, да и цены на них не слишком высокие. Например, новый кирпичный дом площадью 100 кв. метров под чистовую отделку можно купить за 2,8 млн рублей. Но насколько качественные эти дома? Своим опытом поделился наш собеседник Владислав.

Как построен дом на продажу или на чём я сильно «обжёгся»

В связи с ограниченным бюджетом мне пришлось покупать типичный дом на продажу. В 2016 году дом площадью 90 кв. метров на 4 сотках земли обошёлся мне в 2 млн рублей. Это на Ставрополье, в городке расположенном в непосредственной близости от краевого центра.

В доме газовое отопление (двухконтурный настенный котёл); вода из колодца; слив в яму. Внутренняя отделка под чистовую: стены — штукатурка, шпаклёвка; потолки — гипсокартон; пол — бетонная стяжка. Двор не огорожен.

Фундамент и пол

Фундамент выложен из блоков ракушечника, сверху идёт армопояс. Полы по грунту. Тёплые водяные полы есть только на кухне, в прихожей и ванной. Стяжка пола черновая, залита очень неровно — с буграми и ямами.

Стены

Внутри стена выполнена из керамзитового блока, снаружи — из облицовочного кирпича. В пироге стены 50 мм пенопласта. С внутренней части дома стена оштукатурена и зашпаклёвана, но всё сделано очень криво — волнами.

Потолок

Потолок — лаги из досок, к которым подшит гипсокартон. На гипсокартоне между лагами населена какая-то ткань. Поверх ткани уложена минеральная вата 50 мм. Утеплитель положен безобразно, и это ещё мягко сказано.

Читайте также:  Как из нежилого помещения сделать жилое?

Окна

Обычно застройщики устанавливают самые что ни на есть дешёвые окна, которые только могут найти. Мой дом не стал исключением. Плюс к этому рамы установлены криво, щели загерметизированы из рук вон плохо. Под подоконниками вообще нет пены.

Кровля

Крыша покрыта металлочерепицей. Снаружи смотрится красиво. Но стропильная система — это набор палок. Всё жидкое, хлипкое, в качестве материала использован откровенный неликвид. Пароизоляции нет и в помине. Стропила прикрыты какой-то мешковиной. Наверное, чтобы спрятать неликвидный пиломатериал.

Кирпичные дома на продажу: как строят; какие проблемы таят. Личный опыт

Проблемы, с которыми столкнулся во время проживания

Проблемы возникли с самого первого года эксплуатации дома и со временем только усугубились.

Начну с того, что дом хлипкий, если можно так выразиться. Полы по грунту — бетонная стяжка, дала усадку — в некоторых местах даже на 1 см. Видимо, когда делали обратную засыпку, грунт некачественно утрамбовали.

И также внутренние стены, выложенные из керамзитового блока, немного сели и потрескались. Между стенами и потолком образовались щели.

В доме очень сыро. Видимо, гидроизоляция между фундаментом и стеной отсутствует и стены вытягивают влагу из земли. Весной и осенью стены мокнут, особенно в комнатах, где нет тёплого пола. Через год на стенах в этих комнатах (особенно в углах) появилась плесень.

От сырости с осени по весну с окон и входной двери текут ручьи. От этого даже образуются лужи в прихожей. Влага конденсируется на стеклопакетах, откосы на окнах всегда сырые и также покрыты чёрной плесенью.

Но вода не приходит только из фундамента. Во время косых дождей она попадает и внутрь стены. Кровля не подшита, свес крыши короткий и вода попадает в стены в районе мауэрлата. И там, по всей видимости, гидроизоляции нет.

Читайте также:  Покупка квартиры: на что нужно обратить внимание

Дом очень холодный. Первая причина — кладка стен выполнена некачественно: швы плохо заполнены раствором, вследствие чего стены продуваются.

Вторая причина — потолок и кровля. Утепления потолка 50 мм минватой не хватает, пароизоляции нет и дом «греет» улицу.

Третья причина выявилась на второй год проживания. В стенах поселились мыши, которые со временем попортили пенопласт. Теперь конденсат выпадает и на стенах. В сильные морозы (-20 и ниже) в углах появляется изморозь.

Кирпичные дома на продажу: как строят; какие проблемы таят. Личный опыт

Вывод

Назвать домами эти постройки сложно, хотя они и выглядят симпатично. Это некая пародия на дом, в которую либо нужно вкладывать огромные деньги, либо это будет вечная проблема сырости, плесени и холода.

Есть дома чуть лучше моего, есть и хуже, но все они не стоят тех денег, что за них просят. После покупки сумма на доведение такого дома до ума порой составляет половину его стоимости.

А если нет денег на такой масштабный ремонт, то люди живут и мучаются. На моей улице есть два дома, в которых угловые комнаты превращены в большие кладовки. В них невозможно жить из-за сырости и плесени.

Сейчас в наши края идёт волна переселения из Сибири, Урала и Дальнего Востока. Люди раскупают эти дома как горячие пирожки. Из всех моих знакомых, кто покупал дома, построенные на продажу, недовольными остались 95%. Я тоже обжёгся, теперь мне придётся вкладывать время и деньги в этот дом!

Друзья, нас уже 117 тысяч! Поставьте лайк, подпишитесь на канал, поделитесь публикацией — мы работаем, чтобы вы получали полезную и актуальную информацию!

  • Как приготовить айран за 3 минуты: невероятно простой рецепт любимого напитка.
  • Карманный «напалм» или как разжечь костёр в любую погоду: лайфхак от заядлого туриста.
Читайте также:  Вторичный рынок жилья. Срочно меняем стратегию продажи

Как сделать из дачи дом в южном стиле? Шикарный сад с бассейном.



Кирпичные дома на продажу: как строят; какие проблемы таят. Личный опыт

Источник

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.
Петр Корнев
Главный редактор go2house.ru

Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий