Когда бывший муж отказался продавать свою долю дочери, я вселила в нашу квартиру гастарбайтеров

Недвижимость

Жилищные споры могут длиться годами, с учетом различных обстоятельств. Приобретала жилье вместе с мужем, у меня на момент покупки была несовершеннолетняя дочь, мой супруг являлся ей отчимом.  Прожили вместе около 5 лет, не сложилось, решили развестись. Встал вопрос о разделе имущества, автомобили были приобретены до брака, бизнеса уже не стало, осталась сама квартира. Бывший муж изначально шел на уступки, соглашался на размен имущества. Мне квартира очень нравится, не хотела продавать.

Начали искать варианты, почти пол года жили каждый на своей половине. Потом, у бывшего мужа появилась новая женщина, и начались неприятности. Меня с дочерью начали выживать из моего же жилья, эта мадам решила, что квартира должна достаться им, причем со всей мебелью. За время совместной жизни доход у нас был равный. При этом, для покупки квартиры я продавала дом матери, это ровно 50% стоимости, остальную часть суммы муж брал в кредит, но выплачивали мы его вместе.

За время совместного проживания на мою дочь бывший ни потратил, ни копейки, ее содержанием полностью занимался отец, благо документы по выплатам остались. Ребенок уже совершеннолетний. Решили, чтобы не тратить нервы предложить выкупить долю мужа и оформить ее на дочь – на что получили твердый отказ.

Жить в такой обстановке невозможно, у меня уже появился новый мужчина, но отдавать свою собственность просто так я не желаю. Мой молодой человек работает прорабом, подумав вместе, решили заселить на половину квартиры его рабочих из Таджикистана. Ребята работают легально, все сделали по закону, даже составили договор аренды, чтобы не было вопросов у участкового.

Жилье конечно жалко, на одну комнату поселили 7 мужчин, но не я же пошла на принцип. Бывший чуть ли не каждый день вызывал участкового, хотя тот сделать ничего не мог, ребята шумели до 22:00 и подъем у них около 7 утра.

Читайте также:  Пешком по городу. Доходный дом Н. М. Нельговской

Естественно, бывший супруг грозился судом, собирал документы, но и я на этот момент уже давно работала с адвокатами. Квартиру то мы приватизировали, когда уже были в браке, незадолго до развода. Дочь, так как тоже была там прописана, была участником приватизации, поэтому если делить на троих, 100%:3=33%, доля на двоих 66,6%, у мужа в остатке доли 33,4%.

Далее, я собирала все документы о собственных доходах на момент выплаты кредита, плюс справки об алиментах на дочь. Эти справки пригодились в плане доказательства того, что я также принимала участие в погашении кредита.

Согласно статье 26 ГК РФ Общая собственность нажитая супругами, является их совместной собственностью. Брачный договор не заключался. На повторном заседании суда ссылаясь на наличие «личных неприязненных отношений», бывшим супругам предложили два варианта развития событий:

  1. Продать квартиру и разделить средства равно долям имущества.
  2. Супруге выплатить бывшему супругу стоимость его доли с учетом рыночной стоимости недвижимости.

Обязать к продаже имущества суд не может, поэтому никто ничего продавать не стал. В текущий момент жилплощадь не занята, в ней никто не проживает. Супруга собирает документы на новый иск, чтобы отсудить еще большую долю у мужа, потому как за ее счет были совершены платежи по кредиту, есть доказательства в виде платежных квитанций с личного счета. За время судебных споров рыночная стоимость этого жилья увеличилась на 10%. Однако, за этот период также накопились долги за коммунальные услуги, так как стороны не определили порядок их выплаты. За период проживания в квартире таджиков накопилась приличная задолженность по воде и электроэнергии.

Источник

Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.
Петр Корнев
Главный редактор go2house.ru

Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий