Когда житель дома вправе требовать от УО перерасчёт платы за ЖКУ

ЖКХ

Когда жилец дома вправе требовать от МА перерасчета коммунальных платежей

Судебная практика по спорам о некачественных услугах по договору управления обширна. Ознакомьтесь с кратким изложением дела, в котором собственник нежилого помещения пытался взыскать с АМ деньги, потраченные им на содержание и ремонт части общего имущества, под тем предлогом, что компания этого не сделала.

МА отстаивает право не платить РСО за некачественные услуги

Собственник доказал, что УО не оказывала услуги или не проводила работы по договору управления

В одном из многоквартирных домов Ярославля весь первый этаж заняли нежилые помещения с отдельной входной группой. Жители МКД пришли домой с придомовой территории сразу на второй этаж. С 1998 года собственники нежилых помещений самостоятельно обслуживают общее имущество по присоединенным и пристроенным нежилым помещениям и не платят за содержание остальной части дома.

Но в 2017 году в доме поменялось УО. Он взимал с владельцев нежилых помещений плату за содержание и ремонт всего общего имущества в доме. Один из них посчитал это незаконным и обратился в суд. В иске указал, что оплачивал подрядчикам напрямую уборку территории, содержание теплового пункта, ремонт систем горячего водоснабжения, ревизию ОДПУ, ремонт входной группы, кровли, фасад и цоколь в той части дома, где нет жилых помещений, расположены помещения.

По словам истца, МА взимает плату за услуги, которые оно не оказывает, в связи с чем он обратился в суд. Он требовал взыскать неосновательное обогащение компании в размере более 230 тысяч рублей, которое он потратил на содержание и ремонт общего имущества.

Читайте также:  Как мошенники обманывают граждан под видом сотрудников ЖКХ

МС не оспаривал, что собственники нежилых помещений в соответствии с его решением всегда сами занимались обслуживанием своей части МКД. Кроме того, истец представил в суд документы — чеки, договора, протоколы — подтверждающие оплату им работ и услуг по содержанию и ремонту нежилой части МКД и земельного участка.

На основании этого суд счел бесспорно доказанным истцом тот факт, что с 1998 года собственники нежилых помещений самостоятельно несли расходы по содержанию и ремонту долевой собственности части многоквартирного дома. AG не оказывала такие услуги после заключения договора на управление. Требования истца о взыскании с МА денежных средств в счет возмещения убытков признаны судом законными (решение Заволжского районного суда г.Ярославля от 24.03.2021 по делу № 2-149/2021).

Как МА без акта доказать отказ РЮО от поставки некачественных ресурсов

Составлен акт оказания УО некачественных услуг, собственник направил в компанию претензию

Управляющая компания подала апелляционную жалобу в суд. Новый суд указал, что в соответствии с ч. 7 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме, находящемся в ведении организации, уплачивают ему плату за жилищно-коммунальные услуги, если с РСО не заключен прямой договор.

Основания и порядок изменения размера платы за содержание и ремонт жилых помещений в случае оказания услуг и выполнения работ ненадлежащего качества установлены Правилами № 491. В соответствии с пунктом 8 Правил № 491, для перерасчета в связи с некачественным оказанием услуг собственник должен подать заявление в ОУ в течение 6 месяцев с момента выявления соответствующего нарушения. Согласно п. 15 Положения № 491 факт такого нарушения должен быть зафиксирован в соответствующем протоколе. Именно акт является основанием для уменьшения размера платы за содержание и ремонт.

Читайте также:  В России запущен онлайн-сервис по подбору аналогов импортных товаров

Суд апелляционной инстанции отметил, что истец не предъявлял таких требований к МА в период, когда он выполнял работы самостоятельно, что подтверждается счетами-фактурами и договорами. Суд также подверг тщательной проверке представленные собственником документы об оплате услуг и работ и указал, что:

  • в деле не указано, что эти работы были необходимы, например, ремонт крыши и подвала здания;
  • приказы об оплате денежных расходов на уборку территории не содержат сведений о том, какая территория была убрана, а договоров на это собственник не предоставил;
  • в деле отсутствует протокол, составленный в соответствии с требованиями Правил № 491.

В собственности истца находится нежилое помещение, расположенное в многоквартирном доме. Следовательно, он также обязан нести расходы по содержанию общих внутренних сетей. С момента заключения договора управления УУ направил истцу платежные документы с начислениями на содержание и ремонт нежилого помещения, обслуживание приборов учета и на КР в ПДД.

Апелляционный суд отменил решение коллеги и отказал собственнику во взыскании неосновательного обогащения с МА (апелляционное определение Ярославского областного суда от 20.07.2021 по делу № 33-3962/2021). Кассационный суд, в который пожаловался собственник помещения, согласился с данным решением (постановление Второго кассационного суда общей юрисдикции от 11.11.2021 по делу № 8Г-26163/2021).

О роли АДС в установлении факта оказания услуг по контролю качества ненадлежащего качества

Чтобы получить перерасчёт, житель дома должен доказать наличие оснований для этого согласно требованиям НПА

Согласно Правилам № 491, чтобы доказать, что управляющая организация оказывает услуги и выполняет работы по договору управления ненадлежащим качеством, собственники должны составить об этом акт. Порядок выдачи данного документа описан в п. 10 Положения № 354 (подпункты 15, 16 Положения № 491).

Читайте также:  Неделя в ЖКХ: рост долгов, ошибки в ГИС ЖКХ и аренда имущества

При этом управляющим организациям, обнаружившим претензии собственников в отношении качества жилищно-коммунальных услуг, следует учитывать мнение Верховного Суда РФ о том, что помимо акта собственники могут представить иные доказательства наличия таких нарушений в суде.

В соответствии с пунктом 22 Постановления Пленума ВС РФ от 27 июня 2017 г. № 22 потребитель может подтвердить факт ненадлежащего оказания государственной услуги не только актом, но и любым иные средства, предусмотренные ст. 55 ГПК РФ: показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, заключение эксперта. Достаточность доказательств определяется судом. Если они подтвердят правоту собственника помещения, УД будет обязан произвести перерасчет платы за жилищно-коммунальные услуги в соответствии с ч. 4 ст. 157 ЖК РФ.

Если собственник помещения самостоятельно оплатил какие-то услуги или работы, входящие в обязанности УО по договору управления, то он должен доказать, что такие работы или услуги были необходимы и что компания отказалась от их выполнения, даже в ответ на требовать.

канал,

Интернет-портал для МА и ТСЖ

Вконтакте

Фейсбук

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.
Главный редактор go2house.ru
Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий