Когда спрос насытится, рынок рухнет и все риэлторы останутся без работы?

Недвижимость

Когда вы пишете в комментариях, что спрос скоро насытится, рынок недвижимости рухнет, а риэлторы пойдут искать работу, я смеюсь по другую сторону монитора.

Уймите вашу фантазию. Этого не случится никогда.

Может остановиться и стоять годами строительство новых домов. Во многих городах нашей прекрасной родины лет 30 уже ничего не строится.

Может исчезнуть ипотека как возможность получить необходимый для оборота квартир на рынке кэш. Так было на Украине последние 6 лет.

Уровень жизни населения может существенно ухудшаться. Как уже случалось с нами в 90-е.

Но сделки на вторичке все равно будут идти. Войны, эпидемии, глобальные экономические кризисы – ничто не способно остановить эту часть экономики.

Да, их станет меньше. И цены могут снижаться довольно ощутимо на какой-то период, но активность не прекратится никогда.

Вторичка больше всего похожа на детскую игрушку Неваляшку – сколько ее на бок не клади, она тут же норовит выпрямиться во весь рост.

Почему так?

Все просто. Вторичная недвижимость – это не про инвестиции, не про уровень потребления и доходов. Она про саму жизнь.

Про жизнь каждого из нас.

Пока люди будут умирать и рождаться, вступать в брак и разводиться, увеличивать семью и отделяться от родителей, богатеть и терять нажитое, эта сфера нашей жизни останется живее всех живых.

Для полноценной активности этого рынка требуется всего около 50% наличных денег от общей суммы оборота средств в сделках.

Как выглядит самая типичная московская сделка?

Покупатель с наличными или ипотекой покупает 1-комнатную квартиру. Свое первое жилье в городе. Продавец 1-комнатной для выросшей семьи покупает 3-комнатную. Чем сильнее стагнирует рынок, тем ему выгоднее переезжать на бОльшую площадь, сумма доплаты уменьшается. Продавцы 3-комнатной разводятся и разъезжаются на 2 однокомнатных.

Читайте также:  Стоит ли вкладываться в недвижимость в 2022 году?

Так вот, наличных в этой цепочки может быть 10-15 миллионов, а общая стоимость всех квартир – 25-30 миллионов.

Нужные суммы обеспечат те, кто сумеет на кризисах подняться. Такие были и будут во все времена.

Чем сложнее продать и опаснее купить, тем активнее вы обращаетесь к риэлторам со своей болью. И тем лучше мы учимся решать ваши задачи, умело лавируя между вашей болью и вашей мечтой.

Не ждите глобальных изменений к лучшему, живите сегодня!

Но, главное, не болейте

Юлия Киани

Источник

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.
Петр Корнев
Главный редактор go2house.ru

Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий