Когда суды могут забрать у должника-банкрота единственное жильё

ЖКХ

Когда суды могут забрать единственный дом у обанкротившегося должника

В апреле 2021 года Конституционный суд России разрешил отобрать у обанкротившегося должника единственное жилье, если его площадь значительно превышает установленные нормы. Прочтите условия, при которых это можно сделать, и обзор двух судебных дел по этому вопросу.

Условие 1: Единственное жильё превышает по размерам и стоимости «разумно достаточную» жилплощадь

Согласно п. 2 часа 1 ст. 446 ГПК РФ невозможно отобрать у должника-гражданина из-за долга единственную пригодную для проживания комнату: комнату, квартиру или дом. Исключение: жилье приобретено в ипотеку.

Как правило, к этому правилу обращаются должники с просьбой исключить их жилье из конкурсной массы в случаях банкротства по ст. 446 ГПК РФ основывались на судах: они не допускали продажу квартиры в счет погашения долга вне зависимости от типа жилья – комната в общежитии или многоэтажный дом.

Но в апреле 2021 года Конституционный Суд РФ вынес постановление от 26.04.2021 г. 15-П, что в корне изменило подход к этой проблеме. Гражданин, одолживший деньги знакомому, обратился в Конституционный Суд РФ, но долг не вернул. Кредитор обратился в суд, но судебные приставы помочь не смогли – у ответчика не было имущества, на которое можно было бы взыскать.

Между тем, должник купил квартиру площадью более 110 квадратных метров и объявил о банкротстве. Истец через суд просил продать дом в счет погашения долга. Судьи отказались, сославшись на ст. 446 ГПК РФ. Затем гражданин подал административное обращение в Конституционный Суд РФ с обязательством проверить конституционность данной нормы. Конституционный суд РФ отметил, что такой запрет обоснован, но распространяется только на «разумно достаточную» жилую площадь.

Читайте также:  Когда жителям МКД, построенных поэтапно, вносить плату за капремонт

Суд может отозвать жилье у должника только в том случае, если квартира была куплена в период взыскания долга и превышает площадь, необходимую для комфортного проживания. При этом суд не вправе оставлять должника без жилья, площадь которого должна соответствовать муниципальному стандарту.

Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от 26.04.2021 г. 15-П, по сути, разрешает продажу предметов роскоши, даже если это единственное жилье лица, объявленного банкротом, из-за долгов. Взамен должна быть предоставлена ​​или куплена другая квартира площадью не менее установленной в муниципалитете нормативной площади на человека.

Судебная практика стала формироваться на основе тезисов Конституционного Суда РФ. Но и раньше суды, рассматривавшие споры о банкротстве, занимали аналогичную позицию. Рассмотрим два дела: одно из периода «до» и второе – после постановления Конституционного Суда РФ.

Условие 2: Кредиторы провели собрание и выбрали для должника новую квартиру по муниципальным нормативам

Исход дела нет. А60-56649 / 2017 – прецедент в судебной практике. Это было рассмотрено перед вопросом постановления нет. 15-П. В нем суды одобрили перевод гражданина-должника в новый дом, выбранный кредиторами, а роскошная квартира снята с аукциона.

Спор начался в 2017 году, когда гражданин Екатеринбурга был признан банкротом. Он обратился в суд с ходатайством об исключении квартиры общей площадью 147,3 квадратных метра из конкурсной массы, сославшись на то, что это его единственный дом. Первая степень и апелляционная жалоба согласились с истцом.

Кассационный суд подчеркнул, что иммунитет, установленный в области жилья, должен распространяться на помещения, которые в силу своих характеристик являются разумно достаточными для удовлетворения жилищных потребностей. Это соответствует позиции Конституционного Суда Российской Федерации. Кредиторы собрались и выбрали для актера новую квартиру, площадь которой соответствует муниципальному стандарту.

Верховный суд отложил дело на новое рассмотрение. Верховный суд России оставил это решение без изменения, отклонив иск должника. Дело №. А60-56649 / 2017 прошел второй тур. В августе 2019 года первая инстанция постановила, что кредиторы действовали в соответствии с законом. Квартира площадью 31,7 кв.м, выбранная кредиторами для должника, соответствует требованиям законодательства. Заменить большую квартиру на маленькую вполне законно, а дом площадью 147,3м2 можно продать за счет долга.

Читайте также:  Восемь сложных ситуаций из практики УО: решения от Ассоциации «Р1»

Апелляционный суд, а затем и кассационная инстанция, подтвердили это решение коллег. В результате двухуровневая квартира должника была продана с аукциона за 8,2 миллиона рублей.

Когда суды могут забрать единственный дом у обанкротившегося должника

Данные АСУ о банкротстве

Условие 3: Выручка от замены жилья не должна быть малозначительной по сравнению с суммой долга

Дело №. А73-12816 / 2019 было возбуждено против одного хабаровского бизнесмена. Он был прописан в квартире матери, но в то же время строил свой дом. Через два дня после того, как суд объявил его банкротом, мужчина зарегистрировал право собственности на дом, зарегистрировался там и подал иск о том, чтобы его дом не был включен в состав имущества банкротства, чтобы выплатить долг в качестве его единственного дома.

Первые два судьи установили, что предприниматель действовал недобросовестно: он зарегистрировался в доме, чтобы не подлежать обращению взыскания в исполнительном производстве. Кассационный суд установил, что смена места регистрации не доказывает недобросовестность поведения должника. Суд удовлетворил ходатайство подрядчика.

Вооруженные Силы Российской Федерации заняли третью позицию и на основании приказа от 26.04.2021 г. 15-П указала, что суды слишком поверхностно подошли к разрешению конфликта, не понимая, где на самом деле проживает должник. И, прежде всего, не учли тот факт, что во время процедуры банкротства можно купить взамен «элитное» жилье».

В этом случае необходимо соблюдать следующие правила:

  • площадь нового жилья не меньше той, которая предусмотрена региональными нормативными актами по предоставлению социального жилья в аренду;
  • для предоставления должнику замещающего жилья финансовый управляющий его имуществом должен созвать и провести собрание кредиторов с целью установления рыночной стоимости дома, квартиры, суммы затрат на их продажу, стоимости нового жилья.
  • смену квартиры по возможности приобретать в том же населенном пункте;
Читайте также:  Что делать, если прорвало батарею, трубы в квартире: кто будет платить? Лайфхак как отвести воду

В ВС РФ подчеркнули, что после всех операций менеджер должен оценить итоговый баланс. Если в итоге окажется несущественной по сравнению с суммой долга, продажа квартиры, дома будет выполнять исключительно карательную функцию, не являясь эффективным способом выплаты долга. Верховный Суд РФ направил дело на новое рассмотрение.

На заметку

Если до постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 29.07.2012 г. 15-П Дело о продаже единственного, но роскошного жилого помещения должника было единичным делом, теперь судебная практика должна формироваться в соответствии с позицией Конституционного Суда РФ. В случае нет. А73-12816 / 2019, судьи уже начали применять и ссылаться на него.

Случаи продажи слишком дорогих домов должником, пусть даже только, наглядно демонстрируют тенденцию противодействовать способам сокрытия активов неплатежеспособного должника. Это также важно для управляющих домом, которые взыскивают долги за жилищно-коммунальные услуги, а также могут выступать кредиторами в делах о банкротстве.

Иногда АГ и ТСЖ затрудняются взыскать долги даже после положительного решения суда по этому вопросу, когда исполнительный акт передается в ФССП. О том, как наладить с ней эффективное взаимодействие, вы узнаете из материалов нашего онлайн-семинара «Как работать с судебными приставами для точного взыскания долга».

канал,

Интернет-портал для ОУ и ТСЖ

ВКонтакте

Facebook

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.
Петр Корнев
Главный редактор go2house.ru
Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий

  1. Анатолий

    Потерял собсвенность на жилье ,но остался прописанным . Имею право на проживание . В селъской местности .

    Ответить