Кого наказали за рост цен на продукты

ЖКХ

Антимонопольная служба работает в улучшенном режиме: оперативно реагирует на сигналы о повышении цен на различные товары. Мы расскажем, какие дела и кем были возбуждены в связи с повышением цен. И что более важно, по каким категориям товаров, зависит от того, где можно ожидать спада в ближайшие дни.

Кого наказали за рост цен на продукты

Первое большое дело против магазинов

В конце марта, во время первой волны взвинчивания цен, ФАС возбудила дело против двух магазинов «Пятерочка» и «Магнит.

Мы проверяем ваши склады. Сахара было достаточно. Но доставили в магазин со значительным опозданием. Это только поддержало насущный спрос.

Вина пока не установлена, дело открыто. В ведомстве пообещали сообщить о результатах.

Предупреждение аналитикам

ФАС предупредила аналитические агентства, в частности «ВТБ Капитал», быть осторожными в своих заявлениях и прогнозах.

Однажды аналитики предсказали рост цен на авиабилеты. И антимонопольной службе это не понравилось. Она чувствовала, что такие заявления могут вызвать гонку за билетами.

Региональные дела

В Кемеровской области возбуждено дело против оптовых поставщиков сахара. Считается, что рентабельность выросла без объективных причин. В феврале он вырос на 9,5%, а в марте был уже на 54% выше обычного.

Аналогичное дело было возбуждено в Краснодарском крае в отношении двух заводов-изготовителей.

А все благодаря тому, что цены выросли более чем на 30 процентов, при том, что себестоимость производства сахара не изменилась.

Кстати, вы знаете примерную стоимость сахара? 28,66 рубля за килограмм.

Самое громкое дело

В регионах были инициированы процессы против производителей и поставщиков сахара, но было еще одно крупное дело в центральном аппарате ФАС.

Читайте также:  Неделя в ЖКХ: новый КоАП РФ, умные счётчики и взыскание долгов

Сразу 5 крупнейших посредников-реселлеров подозреваются в сговоре.

Если удастся доказать, что они вступили в сговор, хотя и были конкурентами, и общими действиями поддерживали ажиотаж на рынке сахара, их ждет огромный штраф: до 15 процентов годовой выручки.

НРАВИТСЯ — если вам интересна тема.

Напишите, снизились ли цены на вашу продукцию по сравнению с мартом. Приняла ли Антимонопольная служба эффективные меры?

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.
Главный редактор go2house.ru
Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий