Крах или возрождение? Эксперты о будущем посуточной аренды после пандемии

Новостройки

Что с посуточной арендой сейчас?

Дина Гайфуллина, Казань

У меня три квартиры в Казани, все в ипотечной собственности. Пришлось две квартиры сдать в долгосрочную аренду. Одну оставила, чтобы работать по текущим броням и заселять постоянных клиентов. Были желающие забронировать для самоизоляции, но не договорились по цене.

Ситуация тяжёлая. Цель одна — удержать имущество. Придется занимать деньги, вносить платежи в срок.

Иван Тренькаев, Piter2Day, Санкт-Петербург

Мы отказались от аренды небольшой части квартир. По остальным удалось договориться с собственниками примерно на 50% стоимости и сдать в долгосрочную аренду по низким ценам на два месяца, до середины июня. Дальше будем принимать решения, исходя из степени истерии в обществе и СМИ.

Артём Базыгин, «Наквартире», Москва

Мы убрали всю субаренду, оставили только объекты в управлении. Где-то собственники дали добро, чтобы один месяц сдавать в счёт залога, где-то просто забрали квартиры. Но у нас была цель — никаких расходов, поэтому объекты отдавали без проблем.

Зарплаты и все расходы резко сократили. Горничным было предложено два варианта. Первый — уволить половину сотрудников, а оставшимся платить нормальную зарплату. Второй — оставить всех, но сильно сократить выплаты. У нас девять горничных, остались все, кроме одной.

Все квартиры, которые есть, сдаём в долгосрочную аренду, но на неё спрос тоже резко упал, все сильно снижают цены. В посуточной аренде сейчас только постоянные клиенты, и то за три копейки.

Читайте также:  Количество сделок в новостройке упало

Эля и Максим, Казань

У нас все квартиры в собственности. Хотели сдать в долгосрочную аренду, но зимой мы делали в них ремонт, рассчитывая на сезон. Нам жалко сдавать их на долгий срок.

Сейчас все квартиры простаивают, местных не заселяем. Мы в режиме ожидания. Думаю, своего клиента найдём: заинтересуем комфортом, чистотой, местом расположения, рекомендациями и статусом ответственного арендодателя.

Михаил, «Частные апартаменты СуткиСпб», Санкт-Петербург

У меня из тридцати квартир осталось «полторы». Их тоже планирую сдать в долгосрочную аренду до следующего сезона.

Анна Зверева, AkkuenoHome, Санкт-Петербург

Мы взяли паузу. Квартиры стоят. «Ушла» одна из квартир, но мы даже не расстроились. Сейчас время сделать анализ, сократить издержки. Цены в посуточной аренде пробили дно — 650 рублей за ночь.

Крах или возрождение? Эксперты о будущем посуточной аренды после пандемии

Что будет дальше?

Эля и Максим, Казань

Многие, как и мы, понимают, что коронавирус раздут по непонятным причинам. Надеемся, спрос вернется с июня. Думаем, будут и командировочные, и туристы, ведь не все лишились доходов: госслужащие, медицинские работники и т.д. У нас медики забронировали квартиру на июнь для отдыха.

Конечно, гостей будет меньше, но и число предложений на рынке сократится.

Артём Базыгин, «Наквартире», Москва

Думаю, что карантин снимут в середине лета, а ситуация будет похожа на ту, которая бывает после новогодних праздников. Раскачиваться будем месяц–два, к осени народ попрёт.

Дина Гайфуллина, Казань

Думаю, к июлю псевдоэпидемия закончится, и снова начнём полноценно работать. Будем потихоньку восстанавливаться.

Командировочные редко снимают квартиры — они в основном останавливаются в отелях с завтраком и отчётными документами. А вот внутренний туризм в России сохранится. Это связано и с доступными ценами, и с закрытием границ, и со страхом заразиться в Европе и Азии. Я бы и сама с удовольствием куда-нибудь съездила — в Питер, например.

Читайте также:  Самые дешевые квартиры в новостройках Петербурга: от 2,5 до 3,9 млн рублей

И ещё один момент: вместо тех, кто сейчас выпадет с рынка посуточной аренды, после пандемии может появиться в разы больше новых игроков. Этот бизнес доступный и малозатратный. К тому же появится куча безработных, часть которых захочет снять квартиры под пересдачу.

Михаил, «Частные апартаменты СуткиСпб», Санкт-Петербург

Если спрос вернётся, то за счет командировочных. Какое-то время туристы будут бояться путешествовать.

Иван Тренькаев, Piter2Day, Санкт-Петербург

Прогнозы вещь неблагодарная. Чтобы их делать, нужно оперировать большими данными — мы же можем только надеяться. Информация поступает очень противоречивая, и неизвестно, какие решения примет правительство.

Честно говоря, не очень надеюсь на июнь, но если к этому времени всё же появятся первые «ласточки», мы будем рады всем. Думаю, туристы должны поехать первыми, если не будет ограничений. Люди устали от заточения.

Вряд ли на рынке появится много новых игроков: спрос будет достаточно низким. Сентябрь и последующие месяцы могут стать неплохими, потому что летом будет обвал рынка, количество квартир уже резко упало. А люди всё равно будут ездить и по работе, и на отдых: есть сферы, которые вообще не пострадали — многие IT-компании, например.

И ещё: сейчас появились мошенники, есть опасность сдавать на одни сутки — могут всё вынести из квартиры, особенно если сдать гастарбайтерам.

Анна Зверева, AkkuenoHome, Санкт-Петербург

После коронавируса на рынке могут появиться новые игроки, но шанс на это небольшой. Для такого бизнеса необходимы немалые деньги, а их у людей будет меньше. А по поводу мошенников согласна: слышала про кражу телевизора у одного нашего коллеги.

Если трезво оценивать ситуацию, то этот кризис — шанс очистить наш рынок от лишних участников. Коллегам, которые планируют и дальше работать в этой сфере, я бы посоветовала пересмотреть свой номерной фонд, сделать ремонт или вовсе избавиться от «уставших» квартир. Сейчас можно взять новые объекты по привлекательным ценам на своих условиях.

Читайте также:  Застройщики анонсируют рост себестоимости бетонного метра на 70% уже сегодня.

Источник

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.
Петр Корнев
Главный редактор go2house.ru
Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий