Кто исполнитель КУ. РСО или УК Нежилые помещения МКД.

ЖКХ

Определимся сразу, из-за чего собственно весь этот "сыр-бор".

…..

Поставка холодной воды, горячей воды, электрической энергии, тепловой энергии и газа в нежилое помещение в многоквартирном доме, а также отведение сточных вод осуществляются на основании договора ресурсоснабжения, заключенного в письменной форме с ресурсоснабжающей организацией, который должен соответствовать положениям законодательства Российской Федерации о водоснабжении, водоотведении, электроснабжении, теплоснабжении, газоснабжении. Определение объема потребленной в нежилом помещении тепловой энергии и способа осуществления потребителями оплаты коммунальной услуги по отоплению осуществляется в соответствии с настоящими Правилами. В случае несоответствия указанного договора положениям законодательства Российской Федерации о водоснабжении, водоотведении, электроснабжении, теплоснабжении, газоснабжении договор считается заключенным на условиях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о водоснабжении, водоотведении, электроснабжении, теплоснабжении, газоснабжении и настоящими Правилами.

Из этого утверждения следует, что поставка ХВС, ГВС, отопления, стоков, отопление, электричества и газа в отношении нежилых помещений МКД.

Осуществляется РСО на основании письменного договора (собственник — РСО).

Существует эта норма с 2017 года, и сразу после появления, породила она множество вопросов и ситуаций.

Да, сопровождалась эта норма, одной оговоркой — ТСЖ/ЖСК, УК обязаны были уведомить РСО и предоставить информацию о факте нежилого помещения и его собственнике.

Управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищный кооператив, жилищно-строительный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив (далее — товарищество или кооператив) предоставляет ресурсоснабжающим организациям, поставляющим коммунальные ресурсы в многоквартирный дом, сведения о собственниках нежилых помещений в многоквартирном доме, а также направляет уведомления собственникам нежилых помещений в многоквартирном доме о необходимости заключения договоров ресурсоснабжения непосредственно с ресурсоснабжающими организациями.

Начались споры с того, что не могли уяснить, считаются ли договора заключенными автоматически или нет.

И как принято в пограничных ситуациях, судебная практика формировалась особым образом.

Читайте также:  В России вступили в силу новые правила поверки счетчиков

Разберем одно из знаковых постановлений Арбитражного суда. С типичной и распространенной позицией.

Итак — ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 25 июня 2019 г. N Ф09-3021/19 Дело N А71-12622/2018

Требование: О взыскании задолженности по оплате горячей воды.

Обстоятельства: Указано на неоплату управляющей организацией ресурса (КР), поставленного в целях предоставления коммунальных услуг (КУ) гражданам МКД.

Решение: Требование удовлетворено, так как поставка подтверждена, объём ресурса, потребленный собственниками нежилых помещений, не подлежит исключению в связи с тем, что поставщику ресурса не была предоставлена информация достоверная информация в отношении данных помещений, в отношении одной из квартир, поставщиком был произведен перерасчет платы с момента установки в ней ИПУ (индивидуального прибора учета).

————

Спор между РСО и УО, возник в отношении нежилых помещений, а именно УО настаивала исключать объемы по нежилым помещениям из своих счетов, которые им выставляла РСО.

На что, РСО говорила — у нас нет с ними прямого договора, значит платите "Вы", с "ВАМи -то" есть. Возник вопрос, как быть. И хозяйствующие субъекты направились в суды.

И вот, что говорит суд по этому поводу — Да, пункт 7 Правил 354, а именно:

Согласно абзацу 3 пункта 7 Правил N 354 поставки соответствующего ресурса в нежилое помещение осуществляются на основании договора ресурсоснабжения, заключенного в письменной форме с ресурсоснабжающей организацией, который должен соответствовать положениям законодательства Российской Федерации о водоснабжении, водоотведении, электроснабжении, теплоснабжении, газоснабжении.

Предусматривает письменную форму договора, но дальше суд делает оговорку.

Правила N 354 не предусматривают положений о том, что действующие на 01.01.2017 договоры, заключенные между собственниками нежилых помещений и управляющими организациями, с указанной даты автоматически прекращаются.

И действительно в Правилах № 354 об этом нет ни слова. И на этом основании суд делает вывод: —

Читайте также:  Кого освободили от уплаты пени за ЖКХ и капремонт?

Для исключения объема поставленного коммунального ресурса собственникам нежилых помещений в многоквартирном доме из общего объема ресурсов, полученных управляющей компанией, последняя обязана доказать выполнение обязанности по предоставлению сведений ресурсоснабжающей организации о собственниках нежилых помещений и направлении последним уведомления о необходимости заключения договоров энергоснабжения.

Если кратко, то суды заняли следующею позицию.

Если УО направила РСО, в надлежащим образом оформленном виде, сведения о собственнике нежилого помещения (кол-во, площадь ..). При этом, направила уведомления собственникам нежилых помещений, о необходимости заключить прямой договор с РСО.

Вот с этого момента, по мнению суда, УО "умыл и руки", забыли про эти помещения. Теперь это заботы РСО.

Повторюсь, не с момента заключения договора. А с момента направления уведомлений.

Почему так — причина следующая.

….

Договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, может быть заключен с исполнителем в письменной форме или путем совершения потребителем действий, свидетельствующих о его намерении потреблять коммунальные услуги или о фактическом потреблении таких услуг (далее — конклюдентные действия).

Получается, что подобные договора заключаются путем конклюдентных действий.

Так что сказать, что мол пока вы не придете и подпишите договор, было бы по меньшей мере странно. Тем более что, договора теплоснабжения, имеют статус публичных.

Но очень многие РСО требуют от УО, предоставление совершенно не понятных сведений, к примеру — точки подключения, требуют перенести границы и тп..

Но эти требования не основаны на законе, так как собственник нежилого помещения в МКД уже подключен, он подключен к общедомовым инженерным сетям.

Поэтому граница (разграничение) с РСО, у него будет по внешней стене МКД или ОДПУ.

И объем ресурса, будет определяться в соответствии с законодательством РФ, к примеру по холодной воде, при отсутствии прибора учета — по сечению ..

Читайте также:  Ограничение и прекращение предоставления коммунальных услуг

А значит( мнение суда), если УО направила сведения в РСО и уведомила собственника нежилого помещения об его обязанности.

То с этого момента, РСО является исполнителем КУ в отношении этих нежилых помещений.

Спасибо за внимание.

Кто исполнитель КУ. РСО или УК Нежилые помещения МКД.

Источник

Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий