Кто оплатит ущерб от возгорания личных вещей в общих помещениях МКД

ЖКХ

Кто заплатит за повреждение личных вещей в результате пожара в помещениях общего пользования МКД

AG обязаны следить за тем, чтобы у владельцев не было места для хранения мебели и личных вещей в местах общего пользования. Это нарушение законодательства, в том числе противопожарного. Мы расскажем, кто будет нести ответственность за ущерб, причиненный пожаром, если загорятся вещи, оставленные жильцами в общих помещениях дома.

Хранение личных вещей в местах общего пользования МКД – нарушение законодательства

Собственники и наниматели жилья в кондоминиумах обязаны содержать общее имущество в хорошем состоянии (ч. 4 ст. 30, ч. 1 ст. 39 ТК РФ). В том числе – не допускать бесхозяйственности с ним, соблюдать права и интересы соседей, правила пользования помещениями дома.

Нарушения этих требований включают загрязнение общих частей дома мебелью, строительными материалами, ящиками и другими личными вещами. Такое поведение жителей МКД является нарушением норм Жилищного кодекса РФ Правил № 491 Правил пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических норм.

1 января 2021 г., Постановление Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. 1479 с новыми правилами противопожарного режима. На пп 16, 27 пп РФ n. 1479 запрещает хранение любых личных вещей, в том числе мебели в подвале, на техническом и цокольном этажах, на чердаках, под лестничным пролетом, на общих балконах.

В пункте 9.1 СанПин 2.1.2.2645-10 указано, что при эксплуатации жилых зданий и помещений не допускаются отходы, загрязнения и подтопления, а также совершение таких действий в отношении лестниц и ячеек, чердачных помещений.

За несоблюдение правил противопожарного режима надзорные органы и суды наказывают УО и собственников

В силу ч. 1 ст. 38 Федерального закона от 21.12.1994 г. 69-ФЗ ответственность за нарушение требований пожарной безопасности несут не только собственники, но и руководители домов организации и их должностные лица. Такие же правила прописаны и в жилищном законодательстве: согласно договору управления ОУ обязано обеспечивать безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность их имущества (части 1, 2 статьи 161, часть 2 Закона) ст. 162 ТК РФ, п. 11, 42 ПП РФ № 491).

Читайте также:  Как проверить начисления в квитанции за горячую воду

Часто во время проверок надзорным органом – жилищным, пожарным и потребительским – административная ответственность за загрязнение мест общего пользования в доме возлагается не на тех, кто принес свои личные вещи или мусор на лестницу или в общий коридор, но управляющая организация или ТСЖ. В судебной практике есть такие примеры:

  • решение Астраханского областного суда от 29.04.2016 г. 12-135 / 2016
  • решение Мытищинского городского суда Московской области от 21.05.2018 по делу № 12-238 / 2018,
  • case n. A47-18117 / 2019.

Например, в последнем случае Госпожнадзор издал приказ об устранении нарушений режима пожарной безопасности Оренбургской управляющей организации. В шести домах под его управлением собственники устроили склады и подсобные помещения в местах общего пользования. В ОУ подали апелляцию, чтобы расположение складов было одобрено УСС.

Но трехуровневые суды встали на сторону надзорного органа. ОУ было известно об устройстве складов, которые расположены в вестибюлях МКД, на путях эвакуации, но не предотвратили данное нарушение требований пожарной безопасности.

Недавно мы писали об ответственности собственника помещения за действия нанятых им рабочих, в том числе за нарушение правил пожарной безопасности. Под окнами квартиры скопился мусор, мусор загорелся, пожар повредил квартиру соседей. Военные РФ классифицировали эти отходы как строительные. Он принадлежит владельцам-ответчикам. И он загорелся из-за нанятых ими рабочих.

То есть, в зависимости от обстоятельств, в возгорании дома можно винить управляющую организацию или собственника помещения, а также третьи лица.

УО отвечает за последствия захламления мест общего пользования, в том числе возникшего из-за этого пожара

Рассмотрим новое дело, по которому суды решили, кто виноват в пожаре, произошедшем в Саранском МКД. Загорелась мебель, оставленная на три недели одним из жильцов дома на общем балконе, где курили соседи. Огонь повредил ближайшую к пожару квартиру, хозяин которой неоднократно просил соседей убрать мебель, а ОУ – обязать их соблюдать правила быта в МКД.

Пострадавший от пожара хозяин квартиры обратился к хозяину мебели с просьбой возместить ущерб в размере 50 тысяч рублей, а также осмотр 10 тысяч рублей, закупку препаратов для лечения после пожара и психолог. Соседи никак не отреагировали на жалобу, не считая себя виновными в случившемся. Пострадавший хозяин обратился в суд с жалобой не только на них, но и на ОУ, которые ничего не сделали, чтобы остановить нарушение правил пожарной безопасности в доме.

Читайте также:  Как жить без долгов и использовать срок давности себе на пользу

OU ответила в суде, что не виновата в происшествии, это ответственность человека, который хранил мебель на общем балконе, а также человека, который поджег мебель. Хозяйка освещенного дивана также не признала своей вины: на балконе были не только ее вещи, но и другие обитатели дома.

Первая инстанция установила, что ответственность за возникновение пожара несет организация, управляющая домом (решение Октябрьского районного суда Саранска от 07.10.2020 по делу № 2-687 / 2020). По закону требуется обеспечить хорошее содержание общих благ.

Судья постановил взыскать с компании стоимость ущерба, нанесенного квартире, а также расходы истца на уборку и озонирование помещения, покупку новых штор и экспертизу в размере почти 70 тысяч рублей. Моральный ущерб с ОУ не взыскали: таких требований собственник не заявлял. Также ей отказали в оплате лекарств и психолога. Суд счел связь между этими расходами и возгоранием недоказанной. У хозяина освещенного дивана ничего не было извлечено.

Если доказана вина жителя дома, то он и УО несут соразмерную ответственность за пожар в общем помещении

Судьи апелляционной и кассационной инстанций не согласились с этим решением. Верховный суд Мордовии приговором от 24.12.2020 г. 33-2015 / 2020, разделил ущерб между управляющим и жителем дома, который оставил мебель на балконе.

Он считал, что вина женщины подтверждена протоколом об административном правонарушении, составленным ГПН. Владелец мебели нарушил пп. «G», «k» пункта 23 Правил противопожарной защиты n. 390 (действовало на момент аварии – ред.). Обвиняемый признан виновным в совершении административного правонарушения по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ – нарушение требований пожарной безопасности и штраф в размере двух тысяч рублей.

Таким образом, ОУ не предусмотрела меры пожарной безопасности, а владелец мебели их нарушил. Согласно ст. 1064 ГК РФ, если несколько человек действовали независимо друг от друга, их действия или бездействие привели к ущербу, по общему правилу, они несут солидарную ответственность.

Читайте также:  Чужие долги по ЖКХ или как известный блогер остался без денег на счетах

Суд поровну разделил между ответчиками размер ущерба, утвержденный первой инстанцией. Кассационный суд первой общей юрисдикции в приговоре от 16 июня 2021 г. 88-14002 / 2021, разделяет такой подход.

На заметку

Согласно закону, управляющие организации несут ответственность за последствия ненадлежащего содержания общего пользования в доме, даже если нарушения были совершены собственниками и компания не успела отреагировать.

Бороться с беспорядком в местах общего пользования сложно, но необходимо. В противном случае сложенное у входа или балкона имущество жителей МКД может стать причиной пожара или стать препятствием на путях эвакуации из дома. В борьбе с имуществом собственников, находящимся вне квартир, мы рекомендуем:

  • Проводить регулярные проверки общего имущества МКД и отвечать на жалобы жителей.
  • Факт размещения личных вещей в местах общего пользования дома зафиксировать в документах осмотра, используя фото- и видеосъемку.
  • Уведомить нарушителей с обязательством убрать вещи из мест общего пользования. Если невозможно определить владельца мусора, разместите объявления об этом в подъездах. Для этого воспользуйтесь нашими шаблонами «Не оставлять личных вещей» и «Убрать предметы из подвала», скопировав текст или перенеся его себе через функцию «Файл» – «Сделать копию».
  • В случае несоблюдения положений НУ – составлять протоколы повторных расследований, обращаться в надзорные органы и судью.

Управляющие организации и товарищества собственников жилья должны объяснить жильцам, почему нельзя хранить вещи в общих коридорах и тамбурах, насколько опасен их отказ и как будут наказаны нарушители.

канал,

Интернет-портал для ОУ и ТСЖ

ВКонтакте

Facebook

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.
Петр Корнев
Главный редактор go2house.ru
Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий