Кто отвечает за непроведение в квартире работ по техобслуживанию ВКГО

ЖКХ

Кто несет ответственность за невыполнение ремонтных работ в квартире ВКГО

Газовое оборудование в МКД делится на внутридомовое (ВДГО) и внутриквартирное (ВКГО). Управляющая организация, заключившая с ней договор, несет ответственность за работу компании на службе VDGO. На примере судебного дела почитайте, кто несет ответственность за непроведение газового оборудования внутри квартир и низкое качество его обслуживания..

Обслуживанием ВКГО занимаются специализированные организации по договорам с жителями МКД

Одна из управляющих организаций Московской области заключила договор со специализированной компанией, занимающейся обслуживанием газового оборудования в многоквартирном доме в МКД. AG обязалось выставить счет владельцам и взимать с них плату за услуги компании.

Орган ГЖН проверил работу этой компании и установил:

  • в доме было 306 абонентов, и сделка была завершена, и только 295 из них оплатили счета за VKGO;
  • согласно актам, в 2018 году техническое обслуживание оборудования проводилось для 168 абонентов (квартир), в 2019 году – 184, в 2020 году – 178.

Отделом установлено, что ремонтные работы ВКГО проводились не во всех квартирах в доме, а оформленные акты составлены с нарушением пункта 55 Постановления Правительства РФ от 14 марта 2013 г. 410 (далее – Положение № 410): в них не указывается дата заключения договора и время выполнения работ. График технического обслуживания, указанный в графике, был нарушен, и компания не предоставила информацию о переносе сроков технического обслуживания.

По результатам проверки орган МЖН выдал организации приказ об устранении нарушений и составил протокол об административном правонарушении. Компанией не приняты адекватные меры по повышению качества обслуживания и ремонта газового оборудования в многоквартирных домах. За это исполнитель был привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 9.23 КоАП РФ со штрафом 50 тыс. Руб.

Специализированная организация не согласилась с документами и подала иск в суд с просьбой признать постановление и протокол незаконными (дело № А41-67172 / 2020).

Под ответственностью УО за качество услуг, предоставляемых подрядчиками

Компания обязана довести до сведения собственников график проверок ВКГО и уведомить о предстоящем визите

Суд первой инстанции указал, что в соответствии с пунктом 46 правила № 410, работы по техобслуживанию VDGO и VKGO должны выполняться в сроки и через интервалы, указанные в договоре, и в соответствии со стандартом No. 410.

Читайте также:  Понятие общедомовых потерь коммунальных ресурсов

Поставщик услуг устанавливает конкретную дату и время таких работ в доме или квартире и составляет графики: годовые, квартальные и ежемесячные. Карты передаются владельцам через СМИ, Интернет или путем размещения в общественных местах. Кроме того, исполнитель может отправить заказчику уведомление обычным способом или по электронной почте.

Согласно пункту 43 правил № 410 подрядчик обязан проводить ТО ВДГО и ВКГО не реже одного раза в год. При исполнении своих функций он имеет право посещать помещения, где установлена ​​газовая система, с соблюдением процедуры предварительного уведомления заказчика. Уведомление оформляется таким образом, чтобы позволить потребителю удостовериться в факте его получения не позднее, чем за 20 дней до начала работы (п. 48 Правил № 410).

При недопуске проверяющего ВКГО в квартиру компания обязана составить соответствующий акт

Кроме того, суд первой инстанции ответил, что если заказчик не приступил к работе, не предоставил подрядчику доступ в квартиру, компания должна составить акт об отказе в допуске в ВКГО и невозможности проведения обслуживание. Об этом написано в пункте 52 Правил № 410.

Акт подписывают сотрудники организации и собственник, арендатор квартиры. Если жильцы квартиры отказываются подписывать документ, это делают два бескорыстных человека. Копия акта отправляется в государственный орган жилищного надзора.

На основании правил регламента нет. 410 суд первой инстанции установил, что обслуживающая организация не представила документы, подтверждающие невозможность доступа в квартиры дома. Таким образом, компания не выполнила свои обязательства по содержанию ВКГО, не приняла достаточных мер для предотвращения нарушений.

Орган ГЖН правомерно применил в данном случае положения ч. 1 ст. 9.23 КоАП РФ, в соответствии с которым наказываются за некачественное выполнение работ в сфере обслуживания газового оборудования или их неисполнение. Эта статья предусматривает штраф для юридических лиц от 40 до 100 тысяч рублей.

В связи с отсутствием указания при наличии смягчающих или отягчающих обстоятельств ответственности компании за нарушение суд признал штраф в размере 50 тысяч рублей обоснованным. При этом суд первой инстанции не счел иск истца о признании составленного акта проверки незаконным: он не рассматривает такие документы. Остальная часть суда компании отказалась.

Читайте также:  Новые правила для счетчиков коммунальных услуг

SLA для VDGO как лицензионное требование для MA

При отсутствии актов о недопуске за нарушения в техобслуживании ВКГО отвечает компания-подрядчик

Апелляционный суд, в который обратился подрядчик, рассмотрел оспариваемые истцом вопросы:

  1. Субъект GZHN может контролировать и преследовать компанию, обслуживающую VKGO, на основании тендерного соглашения с управляющей организацией.

Согласно ч. 1 ст. 20 Жилищного кодекса Российской Федерации в компетенцию органа государственного жилищного надзора входит контроль за соблюдением юридическими лицами установленных жилищным законодательством обязательных требований к использованию и сохранности жилищного фонда, в том числе за работой физических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые предоставляем услуги по обслуживанию и ремонту недвижимости.

2. Это норма ч. 1 ст. 9.23 КоАП РФ и установленные им санкции.

Согласно этой статье организации и индивидуальные предприниматели несут ответственность за несоблюдение правил содержания и ремонта жилых домов или жилых помещений. От работы этих компаний зависят благоприятные условия проживания граждан в многоквартирных домах.

Апелляционный суд установил, что организация ГЖН законно привлекла к ответственности организацию, обслуживающую ВКГО, и наложила штраф по ч. 1 ст. 9.23 КоАП РФ. Компания не смогла продемонстрировать полное и своевременное выполнение обязательств по обслуживанию газового оборудования во всех квартирах спорного кондоминиума.

Более того, актер никоим образом не подтвердил, что не может этого сделать по независящим от него причинам. Суд отклонил апелляцию организации и оставил решение первой инстанции без изменения.

Весенний обзор рекомендаций GZI по содержанию и содержанию дома

Орган ГЖН вправе привлечь обслуживающую ВКГО компанию к ответственности за невыполнение работ по графику

Компания подала кассационную жалобу, посчитав, что положения пунктов 48-53 постановления нет. 410 о дате, времени и перечне работ по техническому обслуживанию для ВГКО применяются только в том случае, если заказчик услуг прямо отказался допустить представительство компании в квартиру для выполнения работ.

Кассационный суд отклонил этот аргумент, заявив, что он противоречит положениям пункта 47 постановления Nr. 410: если проживающий в квартире был уведомлен о времени и дате проведения работ и не предусмотрел допуск сотрудника компании, то этот случай всегда подлежит исполнению в соответствии с параграфами 48-53 Закона положение n. 410.

Компания попыталась сослаться на статью 66 правил №. 410 – исполнитель несет гражданско-правовую ответственность, установленную ГК РФ и договором технического обслуживания ВКГО за некачественные услуги. Власть ГЖН не может вмешиваться в отношения между компанией и собственниками. Но суд снова отклонил этот аргумент: статья 66 Правил № 410 не исключает право надзорного органа контролировать работу этой компании в пределах своих полномочий в соответствии со ст. 20 ЖК РФ.

Читайте также:  Когда управляющая компания должна бесплатно поменять батареи в вашей квартире?

Орган ГЖН обязан защищать права и интересы собственников помещений в многоквартирном доме в случае нарушения обязательных требований, в том числе требований по содержанию ВКГО, обеспечения его безопасной эксплуатации. Проведенный контроль был направлен на исключение случаев, угрожающих жизни и здоровью населения.

Суд кассационной инстанции оставил без изменения решения первой и апелляционной инстанций и отклонил апелляцию обслуживающей организации.

УО отвечает за содержание ВДГО, а собственники и обслуживающая компания – за проверку работы ВКГО

Согласно установленной судебной практике, внутренние директора организаций несут ответственность за работу своих подрядчиков. Но это в том случае, если между ними будет заключено соответствующее соглашение. Например, для обслуживания и ремонта ВДГО. В этой ситуации УО должен отслеживать и контролировать выполнение организацией своих обязательств.

В данном случае договоры об обслуживании ВКГО заключались напрямую между специализированной компанией и жильцами квартир. Между АГ и подрядчиком существует только договоренность о взыскании с собственников платежей за такие работы единым платежным документом.

Таким образом, компания GZHN возложила ответственность на подрядчика, а не на управляющую организацию. Чтобы избежать подобных мер, компания должна:

  1. Соблюдать графики проверок, согласованные для ВКГО в соответствии с требованиями Правил № 410.
  2. Рассылать уведомления жильцам квартир о предстоящих проверках и информировать их о переносе проверок.
  3. Оформляйте документы на каждый случай недопуска своих представителей в квартиры для обслуживания техники.

При наличии уведомлений об осмотрах и актах недопуска вина за неконтролируемую работу газового оборудования в квартире, это остается на усмотрение собственника или арендатора квартиры. Если сервисная компания не подтвердит документами, что она сделала все возможное для выполнения своих обязанностей, она может быть привлечена к ответственности за допущенные нарушения.

канал,

Интернет-портал для ОУ и ТСЖ

ВКонтакте

Facebook

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.
Петр Корнев
Главный редактор go2house.ru
Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий