Кто в СССР получал квартиру бесплатно? Все?

Недвижимость

Наверняка многие слышали от людей старого поколения о том, что в СССР жильё раздавалось всем и бесплатно. Однако это утверждение не совсем верное, поскольку квартирный вопрос в те времена был несколько сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Как распределялось жильё?

Обеспечением граждан крышей на головой занимались три жилых фонда:

– Государственный;

– ведомственный;

– кооперативный фонд.

Возможно было оформить и индивидуальное строительство, но оно не разрешалось в черте города и велось только в сельской местности.

Госфонд

Сейчас его правопреемником можно назвать муниципальный фонд. Из госфонда жилищные площади выдавались госслужащим и работникам предприятий, не имеющих собственного жилого фонда. Например, военным, работникам здравоохранения и образования.

Кто в СССР получал квартиру бесплатно? Все?

Получить жильё из государственного фонда можно было в порядке очереди. Гражданин писал заявление, прикладывая к нему пакет документации (справку о составе семье, квадратные метры, в которых проживает на данный момент, характеристику с места работы и т. д.) Если в ведомстве считали, что заявитель проживает в приемлемых жилищных условиях, ему отказывали.

В небольших городах жильё можно было получить за 1-2 года. В крупных населенных пунктах, таких как Москва и Ленинград, порой приходилось ждать своей очередности вплоть до 10 лет.

Ведомственный фонд

Входил в структуру крупных предприятий, которые вели собственное строительство. Одна часть квартир передавалось в собственность государства, другая раздавалась работникам. Жильё выдавалось в порядке очереди.

Кооперативный жилой фонд

Жилищные кооперативы активно распространялись как на предприятиях, так и в городах либо отдельных районах. Денежные средства на строительство жилья выдавалось государством как ссуда. Квартиру мог получить только член кооператива. Для вступления необходимо было заплатить вступительный взнос, а затем ежемесячно вносить необходимые платежи. Жильё выдавалось также в порядке очереди, состоящей из всех членов семьи.

Читайте также:  Цену за аренду офиса не снижают... Что делать предпринимателю?

Кооперативные квартиры выдавались членам кооператива сразу после ввода дома в эксплуатацию независимо от того, смог получатель уплатить все взносы или нет. Если до момента получения жилищной площади гражданин не успел внести всю сумму целиком, он продолжал ее выплачивать до полного погашения. В отличие от современной ипотеки, такой вид покупки жилья предполагал лишь рассрочку без процентной ставки.

Кто в СССР получал квартиру бесплатно? Все?

После полного погашения ссуды кооперативная квартира не переходила в собственность жильца, а являлась коллективным имуществом ЖСК. Это значит, что купить данную квартиру мог только другой член кооператива. Но и для этого требовалось получить согласие общего собрания.

Доля кооперативное строительства на строительном рынке составляла примерно 7-10% от общего числа возведенных жилищных площадей.

Позже была разработана госпрограмма, согласно которой для каждой семьи предполагалась отдельная квартира. Было сформировано порядка 100000 жилищных кооперативов, но проект застопорился из-за перестройки и последующих преобразований. Большую часть кооперативных домов смогли достроить лишь в конце 90-х гг. При этом многим получателям пришлось еще доплатить, чтобы наконец стать полноправными собственниками.

Индивидуальное строительство

После войны государственный фонд не мог собственными силами обеспечить жилищем всех граждан, поэтому в 50-х гг началось развитие условий для индивидуального строительства.

Каждый гражданин мог взять в аренду земельный участок для постройки дома. Причем по свидетельству современников, разрешение можно было получить в считанные дни.

Кто в СССР получал квартиру бесплатно? Все?

Затем предоставлялся проект, который разрабатывался либо самостоятельно, либо выдавался типовой в исполкоме. После утверждения проекта начиналось строительство. Тем, у кого не было денег, выдавалась беспроцентная ссуда на 10-15 лет. Если заемщик решал поменять место работы, он был обязан погасить долг в течение полгода.

Ссуду под строительство нельзя было потратить на иные цели. Получатель в обязательном порядке отсчитывался за строительные материалы и прочие расходы 2 раза в год.

Читайте также:  Как купить недвижимость от судебных приставов за 50-70% от рыночной стоимости?

Построенный дом переходил в собственность человека, то есть мог передаваться по наследству и быть предметом финансовых сделок.

В 60-х гг темп индивидуального строительства начал замедляться. Участки выдавались только в соответствии с заслугами перед государством и многодетным семьям. Впоследствии землю под строительство и вовсе начали продавать.

Источник

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.
Петр Корнев
Главный редактор go2house.ru

Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий