Квартиры, за которыми стоит очередь. Реальный пример.

Недвижимость

Не секрет, что продажи квартир у большинства застройщиков, нежно говоря, удручающие. Чтоб они не делали – не идут дела, видно в понедельник их мама родила. (Кф “Бриллиантовая рука”)

Но продажи жилой недвижимости просели ещё до ковидной паники и прочих сопутствующих бед (введение эскроу счетов, повышение НДС на 2%). Платежеспособный спрос населения нуждающегося в этих квартирах так и не восстановился после резкого падения 2014 года, когда стратеги уронили национальную валюту в два раза.

Застройщики очень чутко следят за благосостоянием наших граждан, и как только появляются малейшие предпосылки для его роста – одномоментно растет и цена бетонометра. Однако сейчас, после очередной девальвации, полагаться в ценообразовании только лишь на спрос не получается, себестоимость значительно выросла. И большинство застройщиков, и дальше желая извлекать немаленькую прибыль из клепания своих бетонных изделий на полях и болотах, придумали весьма простое решение этого вопроса.

Мало того, что экономят просто на всем:

– стройматериалы самого низкого ценового диапазона и такого же качества

– инфраструктура, да кому она теперь нужна?

Но основной тренд не в этом, а в том, что возводят теперь в основном дома, сплошь состоящие из однушек и студий, с микро площадями. Для кого это жилье? Непонятно совершенно, что это за общежития-кладовки?

Если ещё можно (с инвестиционный точки зрения) понять постройку таких домов в центре крупных городов, где есть высокий спрос на аренду. Но зачем такое дно строить на задворках периферии, не ясно.

Привожу пример, теперь уже весьма типичного дома, даже в моем Калининграде. На окраине города (правда район не самый худший, но не центр) возводится “архитектурный шедевр”, типа “колодец”. Видимо находясь внутри такого пространства, проживающий ощущает себя защищённым от опасностей внешнего мира.

Читайте также:  Каких жильцов собственник не сможет выселить из квартиры, даже если он им не оформлял регистрацию

Дом 12 секционный, 9 этажный (в Москве было бы 25, тут издержки периферии, но мы их успешно изживаем) оснащенный лифтами (по одному на подъезд, а квартир на лестничной клетке 9).

Квартиры, за которыми стоит очередь. Реальный пример.

Квартиры, за которыми стоит очередь. Реальный пример.

Квартиры, за которыми стоит очередь. Реальный пример.

586 квартир, значительное большинство из которых однушки с метражами от 23.4 до 33.71 метра квадратных. Застройщик постеснялся выложить эту информацию (процент однокомнатных квартир в проекте), а мне лень считать, но секции, состоящие полностью из однушек – это полный зашквар.

Причем многие покупают это дно в качестве инвестиций, надеясь, что оно будет расти в цене, или мечтают стать рантье. По сравнению с этим домом планировки хрущёвок весьма богаты, там однушек меньше 31 метра я не встречал.

Можно понять, если бы это жилье было социальным и стоило бы копейки, но нет, сейчас метр такого “счастья” выставляется за сумму около 70 тыс. рублей. Это гигантские деньги для Калининграда, ещё недавно за столько же можно было вложиться в долевое в центре, в человеческом доме. Но “инвесторы” предпочитают гетто-окраины, спрос именно на такое микро жилье в муравейнике есть, значит его будут продолжать лепить в ещё больших объемах. Ну что ж, вот оно настоящее, а заодно и будущее.

Покупаем и радуемся, пусть кладовка, но своя же.

Буду признателен за маленький лайк

Подписывайтесь на мой канал.

мои статьи на тему недвижимость, ипотека, экономика:

Содержание
  1. Пришло время расплаты за жизнь не по средствам.
  2. Цены на жилье могут обвалиться на 30 %, но это не точно.
  3. Ипотечный пузырь продолжает надуваться. Почему это опасно для всех нас?
  4. Почему строительный бизнес не отличается от пирамиды МММ? Новая волна обманутых дольщиков…
  5. Новостройки будущего. Выжечь напалмом и построить заново.
Читайте также:  Какие вопросы задать продавцу недвижимости перед покупкой

Пришло время расплаты за жизнь не по средствам.

Цены на жилье могут обвалиться на 30 %, но это не точно.

Ипотечный пузырь продолжает надуваться. Почему это опасно для всех нас?

Почему строительный бизнес не отличается от пирамиды МММ? Новая волна обманутых дольщиков…

Новостройки будущего. Выжечь напалмом и построить заново.

Источник

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.
Петр Корнев
Главный редактор go2house.ru

Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий