Купил запущенную квартиру, отремонтировал и перепродал дороже. Выгоден ли в России такой бизнес?

Недвижимость

На Западе на этом бизнесе строят целые ТВ-шоу. К примеру, на американской сети "Дом и Сад" НGTV сразу несколько программ рассказывают, как люди покупают ветхий дом, ремонтируют его и продают с некоторой маржой, иногда большой, иногда не очень, а бывает и вовсе уходят в ноль или даже минус. Насколько это выгодно у нас, в России?

Много лет назад необходимо было приобрести квартиру и я довольно много шерстила объявлений. И вдруг вижу предложение значительно дешевле рыночного. Ну просто даром. В хорошем месте, правда, на первом этаже. Неплохой дом с интересной планировкой. И за такую цену! Я созвонилась, на том конце провода ответила приятная девушка-риелтор:

— Это не просто квартира, это натуральный бомжатник, — вдруг огорошила она. — Там практически нет пола. Они его сожгли. То ли пожар был, толи костер разводили. Хозяева — алкаши, и честно говоря, я уже с ними замучалась. У них по пять раз на дню меняются желания. Гигантский долг по коммуналке. Звонят по этой квартире очень многие, но знаете, я уже хочу от них отказаться. Пусть сами ищут покупателей или делают что хотят. И никому не посоветую. Даже если вложиться и все отремонтировать, наверняка их дружки-собутыльники еще какое-то время по старой памяти будут туда долбиться. Да и бывшие владельцы все нервы истреплют. Они не помнят, о чем вчера договаривались. Решат еще, что их надули.

Купил запущенную квартиру, отремонтировал и перепродал дороже. Выгоден ли в России такой бизнес?

Это меня здорово отрезвило. Тем более мы искали квартиру не для перепродажи, а для родственников. И когда в соседнем подъезде продавали еще одну "нехорошую" квартиру, ее низкая цена уже не казалась привлекательной. Если вспомнить все ужасы, о которых рассказывала риелтор, то и даром такого не надо.

Читайте также:  Купить квартиру в Санкт-Петербурге

Однако если отбросить сантименты и организовывать на такой недвижимости бизнес, то почему бы нет. Мне казалось, что в России покупка старой квартиры, ее ремонт и продажа по высокой цене не очень развит. Потому что главным фактором считается место расположения жилья в мегаполисе, качество дома (новостройка в монолитно-каркасном определенно будет дороже соседней хрущевки даже при одинаковой квадратуре). Но вот ремонт никогда не был определяющим в стоимости квартиры. Да, хорошее состояние поможет быстрее продать, но никак не поможет значительно увеличить ее цену.

Поэтому возможны два варианта:

1. Покупать по-настоящему "убитую" квартиру, тот самый бомжатник. Приводить его в порядок. Даже не нужен дизайнерский ремонт. Достаточно вычистить эти авгиевы конюшни. Сделать бетонную стяжку с укладкой ламината. Вставить новые двери, пластиковые окна, поменять сантехнику и оштукатурить стены. И такую квартиру уже можно продавать по рыночной цене.

Года три назад на одном из форумов увидела как один из участников делился своим опытом с такой квартирой. Форумчане сомневались, что из этого что-то выгорит. Мол, люди и сами готовы отремонтировать. Но по итогу он отписался, что за полгода фактически заработал 800 тысяч рублей. На ремонт потратил примерно 340 тысяч рублей. Делал все сам. Все это сумел провернуть за полгода. В конце января начал ремонт. В мае уже выставил на продажу.

Но много ли таких вариантов? Ведь залог успеха — наличие той самой убитой квартиры по цене значительно ниже рынка. На днях обратилась за интервью к человеку, который занимается таким бизнесом. Но он отказал. Мол, ему огласка не нужна. Итак объектов нет, поэтому и привлекать внимание не стоит. Более того, интересовался у знающих людей как перейти в строительство коттеджей, потому что его бизнес что-то плохо идет.

Читайте также:  Открыл строительный сезон 2020. Стройка в режиме "нищеброд".

Действительно, в период экономической нестабильности народ вкладывает деньги в недвижимость. И говорят, на этом рынке ушли даже откровенные неликвиды, не говоря уже о дешевых квартирах с явным шансом последующей перепродажи.

2. Покупать квартиру в строящемся доме с черновой отделкой.

Многие строительные компании продают квартиру в черновом варианте. Но если нужна под ключ, то необходимо будет доплатить, к примеру, по 5-10 тыс. рублей за квадрат.

А есть такие клиенты, которым нужна свежая новостройка, с хорошей качественной отделкой, в которую уже можно въехать. Буквально завтра-послезавтра. И в таком случае можно взять отделку под ключ на себя, то есть купить квартиру и отремонтировать. Но в данном случае простой линолеум и простенькие обои не подойдут. Здесь уже нужен чуть более дорогой, но нейтральный ремонт без каких-либо вычурностей.

Но самый главный вывод — такой бизнес по перепродаже отремонтированных квартир в России не развит. Дает случайные заработки, а в период нестабильности стремится к нулю.

Важно!

Стоимость дохода от перепродажи с ремонтом может уменьшить налог. Ведь, наверняка владели ей меньше 3 лет. Идеально, если на это уходит несколько месяцев. Но многие продвинутые бизнесмены используют всякие хитрости. Вроде владения квартиры вскладчину. Тогда каждый может использовать имущественный налоговый вычет — 1 млн. рублей. Либо включают в расходы стоимость ремонта.

Источник

Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий