31 октября завершился прием заявок на участие во II Всероссийском конкурсе лучших практик управления кондоминиумов «Лидер перемен». Жюри уже приступило к оценке работ, и мы приглашаем читателей портала ознакомиться с практиками и проголосовать за лучшие.
- На конкурс поступило 50 работ от управляющих организаций, ТСЖ и председателя Совета дома
- Обзор лучших практик управляющих организаций: несколько работ
- Лучшие практики от управляющих домами: коротко о главном
- Лучшие практики, представленные ТСЖ, ТСН и председателем Совета дома
- Выберите лучшую на ваш взгляд практику
На конкурс поступило 50 работ от управляющих организаций, ТСЖ и председателя Совета дома
II Всероссийский конкурс лучших практик управления МФБ «Лидер перемен» проводится Ассоциацией «П1». Прием работ начался в августе 2021 года. Стать участником может каждый, кто занимается управлением кондоминиумом. Для этого вам нужно было рассказать о своих лучших практиках в любом формате и заполнить простую форму заявки.
К 31 октября ассоциация P1 получила 50 файлов от OU, HOA и TSN, председателя Совета Палаты представителей. Все материалы были представлены жюри конкурса 1 ноября. Он продлится до декабря и определит победителей и победителей конкурса, который Ассоциация P1 наградит 17 декабря 2021 года на 5-й итоговой конференции в Санкт-Петербурге.
Пока жюри оценивает работу, читатели, зарегистрированные на нашем портале, могут участвовать в народном голосовании. По его результатам будет определен победитель. Приглашаем ознакомиться с работами конкурсантов и проголосовать за лучшие, на ваш взгляд. Вы найдете форму голосования под статьей на портале.
Восемь сложных ситуаций из практики МА: решения от ассоциации «П1»
Обзор лучших практик управляющих организаций: несколько работ
Некоторые участники конкурса представили жюри свои лучшие наработки. Среди ОР это:
- Компания по управлению земельными ресурсами ввела за штатное расписание должность «менеджера по работе с клиентами». Через этих сотрудников OU взаимодействует с жителями кондоминиумов. В их зоне ответственности — помощь собственникам в организации OSS, участие в совместных проверках собственности и ответы на вопросы жителей. Для круглосуточного обслуживания работает развитая сеть офисов.
Еще одна практика Земледельческой компании — это работа по подготовке специалистов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Компания сотрудничает с Екатеринбургским монтажным колледжем. Специалисты ОЕ участвуют в составлении учебных программ, входят в состав экзаменационных комиссий, помогают студентам в прохождении практики и дальнейшем трудоустройстве.
- Управляющая компания «Военвед» ввела коллективный договор, расширяющий права сотрудников УО. Он устанавливает порядок предоставления форменной одежды, дополнительных выходных и других социальных гарантий.
Сотрудники компании периодически проходят обучение и повышают квалификацию за счет компании. Кроме того, ежегодно сотрудники участвуют в городских соревнованиях профессионального мастерства. Еженедельно проводится спортивный день для тимбилдинга.
MA создала для жителей «Почту доверия». Необходимо предотвращать конфликтные ситуации, повышать качество работы и организовывать диалог с жителями УО, ведет чаты и социальные сети, создано мобильное приложение для передачи информации от ИДУ, оплаты жилищно-коммунальных услуг и отправки Запросы. UO регулярно организует для жителей домов праздники и мероприятия: Новый год, День соседа, День Победы, экологические фестивали, детские конкурсы и благотворительные акции.
- Группа управляющих компаний «F5» подбирает дополнительных поставщиков услуг, которые находятся в шаговой доступности от дома. Это такие услуги, как доставка газет и горячие завтраки, аниматор на детской площадке. Поставщик услуг получает прямую заявку, компания F5 получает комиссию, а клиент получает услуги от надежного поставщика и вовремя.
Также в компании внедряются инструменты Lean Manufacturing, которые позволяют сократить время и скорость выполнения запросов от резидентов, удешевить закупку необходимых товаров, выявить сильные и слабые стороны в квалификации персонала.
Для усиления платежной дисциплины AG ежеквартально проводит конкурсы для жителей. Плательщики, не имеющие долгов и внесшие аванс, участвуют в выдаче ваучеров за рубежом.
- Управляющая компания «Азбука Быта» (г. Киров) рассказала о своей практике автоматизации отчетности «ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ». Уже два года компания использует такой инструмент, как отчеты в POWER BI, который автоматически собирает данные из различных систем и представляет их в виде единого отчета.
В рамках работы с жителями ОУ проводит бесплатные выездные обучающие курсы для желающих. Проект реализуется с 2019 года: за это время было проведено более 140 тренировок по различным видам спорта.
- Управляющая компания «НАШ ДОМ СМАРТ» направила на оценку жюри проект, реализованный с жителями на охраняемой строительной площадке МКД. Камеры установлены по периметру жилого комплекса и в подъездах, в том числе в лифтах.
Для общения с жителями УО используйте сайт, где он проводит опросы по различным темам обслуживания и ремонта МКД. Также компания ведет Telegram-канал, где информирует жителей о работе и несчастных случаях, сообщает о ремонте. В чате Wotsap вы можете оставлять вопросы и жалобы, которые оперативно обрабатываются. Для добросовестных плательщиков ОУ продвигает акцию по начислению бонусов на оплату ЖКХ, даже до тех пор, пока она не будет полностью погашена.
- Управляющая компания «Semper Ryadom» составляет программу уборки и требования к ее качеству на основе анализа данных, основанного на комментариях домовладельцев и экспертных оценках. Это позволяет достичь общего понимания качественной услуги с жителями и подрядчиками и использовать общие критерии при ее оценке.
Кроме того, управляющая компания «Всегда близко» реализует программу домашних мастеров. Арендодатель — представитель управляющей организации, которому житель многоквартирного дома может обратиться с проблемой или инициативой по тому или иному вопросу. Он на связи 24/7, вовлечен в домашнюю жизнь.
ОУ вместе с жителями проводит ландшафтные работы, спортивные мероприятия и участвует в городских соревнованиях. Он создал пространство рядом с домом «Посиделки» для престарелых и пенсионеров: установили скамейки и столы, благоустроили территорию. Для жителей домов проводятся праздники и выездные кинопоказы, мастер-классы.
«Лидер перемен»: кто и как выберет лучшие практики управления МКД
Лучшие практики от управляющих домами: коротко о главном
Несколько управляющих организаций: участники конкурса рассказали только об одной или двух своих практиках, которые они успешно применяют в компании или при работе с жителями дома.
Управляющая компания «Солнечный город» направила на рассмотрение жюри свои стандарты работы с запросами клиентов. Компания разработала эталонный бизнес-процесс, который состоит из набора вызовов и маршрутизации в пределах МА.
Сотрудники используют скрипты и ответы на типовые вопросы при общении с клиентами. Отдельные инструкции разработаны для грузоотправителей, арендодателей, бухгалтеров и офис-менеджера. Сотрудники МА прошли обучение по теме «Клиентоориентированный сервис. Эффективное общение с покупателями».
Управляющая компания «ГОТОВО» в своей работе использует специальную консьерж-службу. Эта услуга, постоянно присутствующая в доме, создает уют и порядок. Основная задача такого сотрудника — сформировать качественную консультацию дома, помочь составить план текущего ремонта дома и проконтролировать сроки его выполнения, оперативно решить проблемы по качеству обслуживания. Также ОУ представило свой сервис по заказу услуг жильцами домов и поиску художников.
Управляющая компания «Казань-XXI век» создала Telegram-бота для владельцев. В главном меню бота житель может выбрать себе дом и узнать контакты арендодателя, уточнить программу приема в офисах и презентовать в доме свою инициативу. Благодаря этому поток типовых вопросов уменьшился. Ведутся работы по созданию многоканального робота-диспетчера с распознаванием голоса.
ООО «КомСервисПлюс» поделились опытом автоматизации работы экстренных служб. В присланном на конкурс эссе компания рассказала об организации работы главного инженера, диспетчера и использовании услуги «ADS на 100%» в работе%».
Управляющая компания «Азбука Быта Ульяновск» представила свою программу успешной адаптации новых сотрудников. В этом им помогает База знаний в боте Azbukashka Telegram (@Azbukabyta_bot). С помощью бота новичок может заочно познакомиться со своими коллегами: посмотреть их фотографии, узнать номер телефона и дату рождения. Кроме того, База знаний содержит информацию о компании и ее ценностях, формы и образцы документов, данные о фонде обслуживаемого жилья.
Управляющая компания «Туапсе» активно использует инновационные технологии в своей работе: при обследовании жилых домов использует тепловизионную камеру, гидродинамическую машину высокого давления — для удаления засоров канализации, видеоэндоскоп — для обследования труднодоступных мест. OU публикует фотоотчеты по результатам проверок и работает в чатах.
Управляющая компания «КВС-Комфорт» создала ситуационный центр для общения с жителями. Это программно-аппаратный комплекс, позволяющий оперативно получать и обрабатывать информацию о жилом комплексе по различным каналам связи. На основе аналитических данных выявляются и оперативно устраняются недостатки в процессах управления.
УЖК «Наш Дом» предоставляет услуги по оплате счетов за жилищно-коммунальные услуги с использованием онлайн-кассы с выездом к потребителю. Компания купила терминал и по просьбе жителя дома едет к нему для приема платежей без комиссий и очередей. Это повысило собираемость платежей за жилищно-коммунальные услуги.
Управляющая организация МП «Водоканал» (Ханты-Мансийск) прислала видеоролик об улучшении конкуренции. Компания создала на месте пустыря, превращенного в свалку, благоустроенный парк.
Лидер изменений: голосуйте за лучшие практики управления ICV
Лучшие практики, представленные ТСЖ, ТСН и председателем Совета дома
В конкурсе «Лидер перемен» участвуют четыре ТСЖ и ТСН, помимо Председателя Совета Палаты представителей. Все они в своих приложениях рассказали о различных практиках, успешно реализованных в домашних условиях:
- ТСН «Дом №1» активно защищает свои интересы в судах с организациями, обеспечивающими тепло, воду и электроэнергию на содержание бесхозяйных сетей. Например, в судебном деле ТСН «Дом №1» удалось перенести точку подачи коммунального ресурса на стену МКД, как и положено по закону. ТСН внимательно относится к потребностям детского сада, находящегося в доме: быстро решает существующие проблемы и проблемы.
В благоустройстве двора товарищество использует современные решения: детская площадка и футбольное поле, фотоэлементы для экономии энергии, установлены светильники с датчиками движения. Для полного планирования озеленения ежемесячно проводятся плановые встречи с подрядчиками.
Кроме того, при доработке МКД были использованы современные технологии. У лестничных входов устанавливается надежная крышка в виде штампованных резиновых листов. Стыки всех балконов и лоджий заделаны полиуретановым герметиком. Сгнившие трубы горячей и холодной воды заменили на новые: прекратилась резка воды.
- Товарищество собственников жилья «Флагман» ведет с жильцами чаты, проводит с ними проекты и праздники. В чате MKD есть заголовок «Лайфхак» с советами по экономии служебных ресурсов. У подъездов есть пункты обмена книг. Дом участвует в федеральных и экологических акциях, проводит благотворительные сборы игрушек и одежды.
Партнерство также представило на конкурс два экопроекта: «Здоровый дом» и «ЭКО-ТАКСИ». В рамках «Здорового дома» в МКД было выбрано несколько квартир для проверки жилищных условий, а также подвалы и места общего пользования были проверены на наличие радонового газа и других вредных воздействий. По результатам опроса установлено, что в многоквартирном доме вредное воздействие на здоровье жителей минимально.
Проект ECO-TAXI позволяет централизованно экспортировать перерабатываемые материалы, собранные жителями: пластиковые зубные щетки, бутылки и крышки, батарейки, бумагу, журналы и листовки, картон. Жители заранее готовятся к приезду ECO-TAXI и собирают отходы для передачи на раздельный сбор.
- ТСН «Рассвет» отправлено на конкурсные практики в области благоустройства и благоустройства домов с применением современных инженерных и технологических решений.
На территории, прилегающей к МКД, организовано движение с установкой навигационных, полусфер, сигнальных столбов и парковочных знаков. Это позволило увеличить количество парковочных мест примерно на 15%. В целях безопасности жителей все помещения общего пользования, двор и подъезды охвачены системой видеонаблюдения, установлено освещение.
Лифты оборудованы видеомониторами: в них содержится информация о сбоях, встречах и ремонтах, авариях и других событиях, значимых для жителей. На крыше установлены специальные аэраторы для облегчения воздухообмена технического этажа.
- ТСН «Инжорская 18» представил отчет о капитальном ремонте дома с установкой датчиков температуры в автоматизированном ИТП.
В подъездах устанавливаются светильники с датчиками движения, на ИТП устанавливаются датчики внешней температуры, что позволяет сэкономить более 200 тысяч рублей в год.
- Президент Совета ICD Василий Васкецов поделился практикой проведения OSS онлайн через региональную информационную систему.
Две ЦУР уже состоялись онлайн. В доме проводились заседания по вопросам делегирования в Совет МКД с полномочиями по управлению собственностью на общий дом, по начислению процентов на остаток накопленных средств на специальном счете для ознакомления.
Выберите лучшую на ваш взгляд практику
В обзоре представленных практик мы кратко рассказали о работе каждого участника. Подробное описание каждой практики можно найти в самих приложениях. Узнай по ссылке и проголосуй. При подсчете голосов организаторы конкурса будут учитывать только мнение пользователей, зарегистрированных на портале.
Итоги конкурса будут объявлены 17 декабря на 5-й итоговой онлайн-конференции ассоциации P1 в Санкт-Петербурге.
канал,
Интернет-портал для ОУ и ТСЖ
ВКонтакте