«Люди будут покупать район, а не квартиру»

Новостройки

Многие эксперты считают, что длительная самоизоляция во время эпидемии коронавируса не пройдет бесследно для рынка недвижимости. О том, как ограничения, связанные пандемией, повлияют на развитие и благоустройство городов, рассуждает Сергей Капков, глава Московского центра урбанистики, экс-руководитель Департамента культуры Москвы. Свои прогнозы на этот счет он высказал на конференции, организованной порталом urbanus.ru.

В период карантинных ограничений у людей главный вид досуга — выйти во двор. Поэтому сейчас резко вырос запрос на благоустройство дворов, на развитие общественных пространств. Причем в более выигрышном положении оказались жители периферийных районов крупных городов, где расположены большие жилые комплексы. Потому что благоустройство в этих комплексах, хотя и не роскошное, — оно в принципе есть. А вот в центре многие дома вообще без дворов. Здесь просто нет возможности, места для обустройства дворов. Мы подсчитали, что на окраинах Москвы на одного человека выходит в среднем 370 м2 площади двора, а вот в центре — от 0 м2 до 120 м2.

Я думаю, в будущем человек будет покупать район в целом, а не конкретную квартиру. То есть он будет готов взять квартиру меньшей площади, но в районе с развитой и качественной инфраструктурой.

Кроме того, важно то, как построен дом, на какие стороны света ориентированы жилые помещения в нем. Например, в Москве только 22% квартир ориентированы окнами на южную сторону. А это один из факторов, который очень отчетливо влияет на настроение жильцов. Это связано, в частности, с выработкой витамина D. Когда жильцы получают мало ультрафиолетового излучения, они чаще пребывают в плохом настроении, чувствуют себя подавленными. В домах, которые повернуты фасадами на юг и юго-восток, самочувствие у людей лучше. И это проявляется в их поведении.

Читайте также:  ТОП-5 застройщиков, работающих по системе трейд-ин

Например, сравним два московских района — Сокольники и Измайлово. Они очень похожи: недвижимость там стоит примерно одинаково, есть большие парки. Но в Сокольниках менее значительная доля фасадов жилых домов ориентирована на юг, чем в Измайлово .

Что мы видим в результате? Сокольники — один из самых «волнительных» районов, где люди постоянно жарко обсуждают в соцсетях распространение вируса. А в Измайлово к этой теме относятся гораздо спокойнее, люди настроены друг к другу доброжелательнее.

Не стоит думать, что пандемия радикально изменит рынок. Пандемия закончится — и постепенно люди забудут былые трудности. Однако запрос на качественную городскую инфраструктуру останется.

Источник фото: nn.rbc.ru.

Источник

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.
Петр Корнев
Главный редактор go2house.ru

Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий