Март и апрель — активность на рынке недвижимости, май — шторм

Недвижимость

Май — это месяц радости и печали для рынка недвижимости одновременно.

Кому же май в радость, а кому — «печалька»?

Кто о чем, а я опять о недвижимости. О ситуации на рынке недвижимости столицы. Майские каникулы прошли. Перед долгими выходными рынок недвижимости всегда останавливается. Все, кто хотел и мог купить квартиру — купили в конце марта или в начале апреля. Кто не успел купить до праздников, — после затяжных «каникул» вышел на «второй круг».

И что же увидели покупатели?

Они обнаружили, что ситуация на рынке повторяет постновогоднюю. Т. е квартиры по реальным ценам разобрали накануне праздников. В продаже остались варианты с завышенным ценником. И все, кто решил продавать квартиры после праздников, начали определяться с ценой, принимая завышенные цены на рынке за нормальные. Вот и получается, что ценник подрос. Просто из-за временного разрыва на период каникул продавцам новых квартир не с чем сравнить цену. И пошла вакханалия на рынке. Когда вновь выставленные квартиры в цене поднимаются в течение дня на несколько сотен тысяч рублей.

И даже при таком росте, новые варианты разметаются «с колёс», буквально с первого показа.

Март и апрель - активность на рынке недвижимости, май - шторм

Кто же или что же так давит на рынок, заставляя цены на недвижимость в Москве стремиться вверх?

Темп рынку задают ипотетчики, получившие одобрение до повышения в конце апреля Центробанком ключевой ставки. У этой категории покупателей на руках одобрение на 0,5-1,5 процента ниже, чем банки одобряют сегодня. Вот и не хочется терять такую возможность — взять ипотеку по более низкой ставке, раз уже все равно решили покупать жильё в ипотеку. Лучше ведь платить меньше. Одобрения клиентам банк даёт обычно на три месяца. Месяц уже прошёл, точнее, он пронёсся мимо в «каникулярном ничегонеделании». Вот и засуетились. Времени-то осталось совсем мало. Надо выбрать, успеть все проверить и согласовать с банком, оценщиков подключить, страховую компанию. А это все время занимает.

Читайте также:  Продавец квартиры – банк-банкрот? Ну, квартиры вам точно не видать. А вот денег….

Остальным покупателям приходится поторапливаться, чтобы успеть за этими активными ипотетчиками.

Вот и разбираются квартиры, как «горячие пирожки».

Такой он, май 2021 года. Май всегда ассоциировался с чем-то хорошим, радостным, веселым и светлым. Но нынешний май на рынке недвижимости напоминает шторм. Бурю. Ураган, сметающий старые цены. После мартовского и апрельского бума, всем показалось, ну вот он — потолок цен. А оказывается, нет. Май покруче будет.

Но для продавцов май — это по-прежнему месяц радости, счастья и  веселья, ведь можно продать квартиру по максимальной цене. Понятно, что у всех причины продажи разные, но тем, кому просто деньги нужны, нынешний май — подарок с небес. Даже неликвиды «улетают».



Вот еще мои статьи и видео, которые могут вас заинтересовать:

МОЙ КАНАЛ В YOUTUBE | INSTAGRAM

Писать мне лучше в WhatsApp: +79267797630, так я точно не потеряю ваше сообщение

Источник

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.
Главный редактор go2house.ru
Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий