Массовое строительство лишь одних человейников – дорога с известным концом.

Недвижимость

"безумно комфортные" дома будущего можно купать уже сегодня

Но те от кого зависит направление развития жилого домостроительства, не собираются:

  • во-первых жить в подобных домах
  • во-вторых связывать свою судьбу со страной в целом.

Поэтому основная доктрина стройки: выше, плотнее, экономней, ну и естественно завести гастарбайтеров подешевле.

Девелоперских бизнес один из самых высокомаржинальных на сегодняшний день у нас в стране, достаточно посмотреть на отчёты крупнейших застройщиков за первое полугодие 2021.

Рост выручки 40-60% и это при кратном росте стоимости стройматериалов (дерево, металл, цемент и т.д.). Зарплаты в строительной отрасли также показали прибавку 15-50%, но прибыль застройщиков не снижается, при постоянно увеличивающихся издержках, значит этот "праздник жизни" продолжается за счёт покупателя. Который, в массе своей, приобретает жильё всё более худшего качества, по всё более высокой цене.

А ведь ещё недавно, всего-то пару лет назад, качественная недвижимость была доступна большинству потенциальных ипотечников. Разве кто-нибудь отказался бы жить в подобных домах.

Массовое строительство лишь одних человейников - дорога с известным концом.

Массовое строительство лишь одних человейников - дорога с известным концом.

Массовое строительство лишь одних человейников - дорога с известным концом.

Но сейчас это в возможностях лишь весьма обеспеченных людей, большинству остаются лишь скромные соты в многоэтажных ульях. И это большинство уже смирилось со своей участью и продолжает из последних сил впрягаться в ипотеку, пока хоть такое жильё есть возможность приобрести с ипотечным плечом.

На что-то действительно приличное смогут претендовать очень немногие, и это относится не только к недвижимости. Ведь если посмотреть покупательскую возможность средней зарплаты сейчас и 5-7 лет назад, то можно ужаснуться насколько она упала.

Когда видишь числа статистики о 7 лет подряд падающих доходах населения – это одно, но когда это ощущаешь лично на своей корзине потребления, которая сжирает всё большую часть доходов, это уже совсем иной опыт.

Поэтому считаю, что всё меньшее количество людей сможет себе позволить приличное жильё, поэтому строительство гигачеловейников будет лишь прогрессировать, а малоэтажная застройка будет уделом привилегированного сословия, тем самым классовая дифференциация усилится ещё больше.

В обществе нет запроса на комфортное жильё, есть лишь на просто квадратные метры подешевле.

Читайте также:  Секреты Циан: как быстро купить квартиру в новостройке

В будущем, когда жернова реновации перемолотят хрущевки в высотные муравейники, мы будем ностальгировать по тихим уютным зелёным дворикам, но, увы, будет уже поздно.

Источник

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.
Петр Корнев
Главный редактор go2house.ru

Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий