В нашем регионе застройщики очень любят строить многоквартирные дома с индивидуальной крышной котельной, когда приготовление горячей воды осуществляется в индивидуальной котельной, находящейся на крыше дома.
Преимущества для застройщика очевидны: экономия на подводке труб горячего водоснабжения.
А также компания как правило оставляет право собственности на эти котельные за собой, тем самым на протяжении всего времени функционирования котельной зарабатывает определенные средства на сдачу оборудования в аренду.
Для покупателей квартир также придумана история о том, что дом является автономным в плане теплоснабжения, когда хотите включили отопление, когда хотите выключили, цена за отопление и горячее водоснабжение квартир будет значительно ниже.
Расскажу на своем примере как ситуация складывается на практике.
А в реальности жильцы таких домов платят такие же тарифы за отопление и водоснабжение, как и в обычных домах с централизованным отоплением.
Как это происходит? Повторюсь, что котельная остается в собственности застройщика, который передает ее в собственность дочерней организации, которая заключает договор с обслуживающей такие котельные организации.
В итоге застройщик ведет себя как ресурсоснабжающая организация. Понятно, что за организация ведет самостоятельно все расчеты по газу, оплачивает все теплопотери при циркуляции теплоносителя внутри дома, а жильцам выставляет счет на воду и тепло согласно тарифу, установленному в регионе.
Но не в этом вся соль. А самое страшное, что срок службы данных котельных составляет 10-15 лет, после чего необходимо производить капитальный ремонт котла и сопутствующего оборудования.
Стоимость такого оборудования может насчитывать несколько десятков миллионов рублей. И все хорошо если эксплуатант котельной вкладывает деньги в поддержание котельной в рабочем состоянии.
В противном случае возможен самый негативный сценарий развития событий — оборудование износилось, котельная "встала", организация-собственник повела себя не ответственно: например, реорганизовалась.
И кто как вы думаете будет вкладывать деньги в ремонт котельной? Правильно — жильцы.
Причем если котельная изначально находилась в собственности жильцов — именно такой вариант и будет гарантированным.
Если котельная не в собственности жильцов — то с организации-собственника есть хотя бы шансы взыскать деньги на ремонт этой котельной.
Так что десять раз подумайте перед покупкой квартиры в доме с индивидуальной крышной котельной, ведь сгнившие подводящие пути теплоснабжения намного проще и дешевле заменить, чем саму котельную.
Высказал свое мнение по этому вопросу. Возможно я не прав? Пишите о своем мнении в комментариях.
Подписывайтесь на Мой канал в дзене, чтобы не пропустить новые статьи.
А с вами, уважаемые мои читатели, был самостройщик Сергей Горбунов, также подписывайтесь на мой ютуб Канал самостройщика СТРОЮ САМ.