Может ли товарищество отдать сетевой компании ЛЭП по договору дарения

ЖКХ

Товарищество может передать ЛЭП сетевой компании по договору дарения

Сегодня мы поговорим о долевой собственности землевладельцев, входящих в Некоммерческое садоводческое товарищество (СНТ). Ознакомьтесь с заключением Верховного Суда РФ, может ли СНТ передать в дар сетевой компании расположенные на ее территории ЛЭП.

СНТ решило безвозмездно передать в собственность сетевой компании линии электропередач

Одно из СНТ в Удмуртии владело электросетью. Информация об этом внесена в ЕГРН. В конце 2019 года партнерство договорилось с сетевой компанией о передаче ей этих сетей в рамках договора дарения, который был заключен.

Сетевая компания подала заявку и договор в Росреестр об изменении данных USRN о переходе права собственности на линии электропередачи. Но администрация Росреестра по Удмуртии решила приостановить регистрацию. В ведомстве указали, что ЛЭП является публичным объектом на территории СНТ и не может быть передана ни за вознаграждение, ни бесплатно.

Товарищество не согласилось с позицией Росреестра и обратилось в суд с требованием признать действия агентства незаконными (Дело № A71-2789 / 2020). Спор охватил три инстанции и дошел до ВС РФ. Разберем основные доводы судов.

Домофон в составе общей собственности в МКД: судебная практика

Росреестр и суд первой инстанции: отдать юрлицу объекты общего пользования товарищества нельзя

Суд первой инстанции постановил, что электрические сети расположены в границах СНТ и с учетом назначения объекта являются собственностью общего пользования компании.

Читайте также:  Будут ли тарифы ЖКХ заморожены с июля

Согласно ч. 1 ст. 25 Федерального закона от 29 июля 2017 г. 217-ФЗ такие объекты недвижимости в пределах садоводческой территории принадлежат на праве долевой собственности лицам, владеющим землей в СНТ. Право собственности на него возникает с момента государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2012 г. 218-ФЗ от 13 июля 2015 г.

Согласно ч. 8 ст. 25 п. 217-ФЗ государственная собственность может быть бесплатно передана в государственную собственность субъекта Российской Федерации или муниципального образования при соблюдении всех следующих условий:

  • данное решение принято общим собранием участников общества;
  • в соответствии с федеральным законом указанное имущество может находиться в государственной или муниципальной собственности;
  • в случае, если имущество на правах долевой собственности принадлежит собственникам земельного участка СНТ, их согласие на передачу получено.

Закон не предусматривает возможности перехода государственной собственности СНТ в собственность юридического лица в рамках свободной сделки. Таким образом, суд первой инстанции отклонил ходатайство компании, посчитав, что Росреестр законно приостановил регистрацию перехода права собственности на ЛЭП.

Апелляция и кассация: объекты общего пользования СНТ можно передать только в собственность органов власти

СНТ подала жалобу в Апелляционный суд. Он утверждал, что сети не являются государственной собственностью и капитальными структурами. Муниципалитет не намерен приобретать принадлежащую ему линию электропередачи.

Сетевая компания, выступающая в качестве третьей стороны в деле, указала, что закон не запрещает передачу государственной собственности другим лицам. Спорные объекты, являющиеся предметом договора дарения, не соответствуют характеристикам общего имущества СНТ.

Но апелляционная жалоба оставила решение суда без изменения. Для квалификации объекта как товара общего пользования не имеет значения, что

  • воздушная линия электропередачи находится за пределами территории СНТ;
  • муниципалитет не желает приобретать объекты в собственность;
  • есть техническая возможность подключения к ЛЭП других потребителей электроэнергии.
Читайте также:  Как УО строить работу с долгами за ЖКУ и приставами: советы и кейсы

Даже кассационная инстанция, в которую обратилась компания, решение не изменила. Он уточнил, что согласно ст. 1 Федерального закона от 15.04.1998 г. 66-ФЗ, действует до 2019 г., а пунктом 5 части 3 п. 217-ФЗ, общее имущество предназначено для нужд членов данного объединения на территории СНТ.

Обоснован вывод судов о том, что ЛЭП принадлежит к собственности общего пользования СНТ, предназначена для нужд граждан, занимающихся садоводством, а также создается для этих целей.

Как привлечь к ответственности третьих лиц за ущерб, нанесенный обычным товарам

ВС РФ: закон не запрещает передачу имущества общего пользования третьим лицам при согласии собственников

Товарищество обратилось в Верховный суд РФ, который удовлетворил жалобу. В ВС РФ указали, что положения ст. 575 ГК РФ и No. 217-ФЗ не содержит запрета на заключение договора дарения в отношениях между коммерческими и некоммерческими организациями. Они также не ограничивают право граждан СНТ самостоятельно решать вопросы, связанные с созданной ими совместной собственностью за свой счет.

Положения части 8 ст. 25 п. 217-ФЗ устанавливает, что общественное достояние может быть передано в свободное владение субъекта или муниципального образования. В то же время в этой части не содержится запрета на отчуждение общего имущества компании при наличии соответствующего решения собственников. Кроме того, это правило не регулирует другие случаи отчуждения общего имущества, а лишь указывает на возможность его бесплатной передачи в пользу лица или муниципалитета.

Судебная коллегия ВС РФ пришла к выводу, что у Росреестра не было оснований приостанавливать регистрацию перехода права собственности на ЛЭП. Оспариваемое решение нарушило право собственников распоряжаться своим имуществом.

Поскольку суды не оценивали документы, которые сетевая компания представила в Росреестр для регистрации прав, кассационная инстанция направила дело на повторное рассмотрение в первую инстанцию.

Читайте также:  Как в 2022 году изменятся правила пользования жилыми помещениями

возможен отчуждение общего имущества в многоквартирном доме

Часть общего имущества собственников в МКД также может быть передана в собственность другим лицам

Верховный Суд Российской Федерации по делу № В А71-2789 / 2020 указано, что с согласия собственников земельных участков, входящих в СНТ, товарищество вправе бесплатно передать совместную собственность другому лицу. Законодательство этого не запрещает.

Ранее мы обсуждали с юристами МКА «Арбат» вопрос об отчуждении и передаче в МКД части общего имущества. Александр Ушаков указал, что это возможно при соблюдении ряда условий, в том числе общего собрания собственников с кворумом 100%, получения положительного заключения экспертов и, в случае уменьшения площади помещения, переделка паспорта техника дома.

Вопрос об оплате приобретения части общего имущества в собственность – помещений, земли, объектов на придомовой территории – также подлежит разрешению по решению общего собрания собственников.

канал,

Интернет-портал для ОУ и ТСЖ

ВКонтакте

Facebook

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.
Петр Корнев
Главный редактор go2house.ru
Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий