«Может начаться фильм ужасов». Руководители ТСЖ рассказали, как решают проблемы долгов по ЖКХ

ЖКХ

21 апреля, в разгар режима самоизоляции, управляющая компания «Тимуровское» написала обращение к губернатору Петербурга Александру Беглову, в котором попросила освободить жителей своих домов от платежей за коммунальные услуги. Расходы при этом предлагалось покрыть за счет государственных субсидий поставщикам воды и тепла. «Карповка» узнала у нескольких УК и ТСЖ, насколько такие меры помогут компаниям пережить период пандемии, и как в принципе у них обстоят дела в текущей обстановке.

Жилищные конторы сейчас переживают не лучшие времена. Один из руководителей этих организаций, с которыми общалась «Карповка», даже заявил, что если обстановка в городе не изменится, то «начнется настоящий фильм ужасов». Это связано с тем, что из-за пандемии многие жители Петербурга лишились работы, а вместе с ней и источника денег, которые шли в том числе и на оплату жилищно-коммунальных услуг.

«Такая ситуация наблюдается по всему городу», — рассказывает инициатор обращения к губернатору, директор УК «Тимуровское» Анатолий Панченко. — «У населения нет возможности погашать платежи, растет задолженность за поставки воды и тепла, а это львиная доля квартплаты».

«Может начаться фильм ужасов». Руководители ТСЖ рассказали, как решают проблемы долгов по ЖКХ

По словам Панченко, к 20 апреля на расчетный счет УК «Тимуровское» поступило в два раза меньше денег, чем за аналогичный мартовский период. Если режим самоизоляции затянется, то будет расти задолженность за вывоз мусора и обслуживание лифтов. Траты денег требует и ставшая обязательной ежедневная дезинфекция жилых домов.

Директор УК «Гарант-Сервис» Галина Гусева разделяет опасения Панченко. По ее словам, если пандемия коронавируса не пойдет на спад, и власти Петербурга не станут ослаблять действующие сейчас ограничения, компании придется сперва сократить расходы на закупку оборудования и большую часть услуг, а затем, возможно, прекратить осуществление некоторых из них.

«Ни у кого нет уверенности, что это все быстро закончится», — рассказывает Галина Гусева. — «Если ситуация с пандемией затянется, то люди могут вообще перестать платить. В целом, для ЖКХ это огромная проблема».

Читайте также:  Новые правила замены счетчиков электроэнергии с 2021 года

«Может начаться фильм ужасов». Руководители ТСЖ рассказали, как решают проблемы долгов по ЖКХ

По словам Галины Алексеевны, обращение к губернатору — хорошая идея, поскольку хотя «Гарант-Сервис» пока и не ощутил на себе в полной мере все последствия пандемии, он, как и многие другие жилищные конторы, может в будущем столкнуться с огромными финансовыми трудностями. По этой причине, правительству стоит задуматься о каких-то мерах для поддержки отрасли.

Более скептически к инициативе Панченко отнесся председатель ТСЖ «Замшинское» Борис Шепелев. По его мнению, даже если обращение пройдет через все бюрократические препятствия и будет рассмотрено губернатором, то все равно непонятно, откуда правительство возьмет деньги на погашение задолженностей населения. По этой причине Борис Шепелев считает, что организации сейчас должны стараться сами снизить издержки. Недостачи по платежам у «Замшинского» сейчас небольшие, но председатель полагает, что если обстановка в городе не поменяется, то скоро задолженности начнут расти.

Эльвира Голавская, руководитель ЖСК №939 в Калининском районе, сообщила, что в доме, за который отвечает жилищный кооператив, пока ничего не изменилось.

«Может начаться фильм ужасов». Руководители ТСЖ рассказали, как решают проблемы долгов по ЖКХ

«У нас домик маленький, пока со всем справляемся. Здесь живут блокадники и пенсионеры. Это очень ответственные люди, всегда платят вовремя», — рассказывает Эльвира Николаевна. — «Если что-то и поменяется, то сказать об этом можно будет только через какое-то время, например, через месяц».

К инициативе Панченко руководитель ЖСК отнеслась с сомнением, но конкретного мнения не высказала.

Для того, чтобы справиться с проблемами по задолженностям, ТСЖ и УК пользуются теми инструментами, какие могут себе позволить. ТСЖ «Замшинское» перевело жильцов на прямые договора с поставщиками воды и тепла. Это снимает часть обязательств с жилищной конторы, поскольку теперь ей не придется отчитываться о недостаче перед ресурсоснабжающими компаниями.

«Гарант-Сервис» сейчас также старается перейти на прямые договоры с поставщиками. У этой компании ситуация сложнее, чем у других, потому что в ее ведении, в основном, находятся новостройки, заселение которых и до пандемии было связано с большими долгами. Поэтому даже небольшая финансовая разгрузка значительно облегчает предприятию жизнь.

Читайте также:  Как можно задолжать МИЛЛИОН рублей за коммуналку? В нашем подъезде вывесили списки должников

Также руководители жилищных контор отметили, что сейчас все их юристы сосредоточены на том, чтобы законными путями добиться от неплательщиков уплаты задолженностей. О каким именно путях идет речь, в ТСЖ решили не распространяться.

Источник

Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий