Можно ли вести расчёты по данным ПУ без акта его ввода в эксплуатацию

ЖКХ

возможен расчет по данным ПУ без акта его ввода в эксплуатацию

Регламент № 354 описывает процедуру ввода измерительных устройств в эксплуатацию для использования их показаний в расчетах. Но бывает, что МПС работает, и исполнитель не оформил это документальным актом. Прочтите, имеет ли право провайдер ресурса рассчитывать плату за ресурс на основе его показаний без ввода счетчика в эксплуатацию.

В практике ВС РФ есть дела о признании ИПУ расчётным даже при нарушении процедуры его ввода в эксплуатацию

Согласно пункту 81 правила № 354, поставщик коммунальных услуг обязан ввести установленный прибор учета в эксплуатацию, опломбировать его, а затем использовать его для расчета платы за потребление коммунального ресурса. Но судебная практика показывает: для договоров о МПС между поставщиком и потребителем составленный акт о надевании счетчика или установке пломб на него не являются обязательными условиями.

Итак, о деле №1 мы уже говорили. А40-230238 / 2017, в котором обвиняется управляющая организация. Гарант электроэнергии, установив приборы учета в МКД, забыл их опломбировать. Но OU не обратило на это внимания и стало передавать показания в PU и оплачивать счета по этим данным. После проверки счетчиков через несколько лет RSO составило акт о неучтенном потреблении.

AG отказалось оплачивать рассчитанный по закону объем потребления ресурсов: компания настаивала на том, чтобы гарант-провайдер и сетевая организация сами произвели пломбировку. Компания обратилась в суд, и спор дошел до военных РФ.

Он встал на сторону OU: именно поставщик-гарант и сетевая организация должны были все опломбировать при установке приборов учета и следить за сохранностью пломб. В результате счетчики рассчитывались даже при отсутствии печатей и записей о них в документах.

Читайте также:  Конференция о надзоре: что участники предложили изменить в НПА

Когда суд на стороне AG в спорах о неучтенном потреблении ресурсов

В отсутствие расчётного прибора учёта объём потребления определяется исходя из норматива

Еще одно судебное дело по этому поводу читатель отправил редактору – он был истцом по делу. Провайдер услуг рассчитал плату за потребление в жилище собственника с помощью прибора учета, по которому провайдер не составил акт ввода в эксплуатацию. Актер посчитал это незаконным и отказался оплачивать счета.

Поставщик коммунальных услуг отправил потребителю уведомление о неуплате с предупреждением о скором отключении дома от электросети в случае неуплаты. Владелец погасил долг и обратился в суд с требованием признать действия исполнителя КУ незаконными и не вводить измерительный прибор в эксплуатацию. Он также просил суд обязать поставщика ресурсов пересчитать плату за поставку электроэнергии в соответствии с параграфом 60 Постановления Nr. 354 – по стандарту.

ИПУ признаётся расчётным, если в его работе не обнаружено нарушений и дефектов

Суд первой инстанции указал, что истец установил спорный прибор учета в 2015 году, сотрудники сетевой организации опечатали его и составили соответствующий акт. В этом случае ввод в эксплуатацию установленного ПУ происходит с участием представителей сетевой организации, поставщика-гаранта, с которым заключен договор энергоснабжения, и собственника средства измерений (ст. 154 ПП РФ п. 442).

Поставщик услуг не присутствовал при приемке счетчика и не инициировал эту процедуру самостоятельно. Но ответчик не оспаривал факт получения им акта от сетевой компании и содержащейся в нем информации, и принял показания счетчиков для расчетов. Владелец дома не обращался в компанию с просьбой активировать ПУ (п. 2 п. 81 постановления № 354).

При этом суд отметил, что исходя из потребительского спроса в 2019 году работники коммунального подрядчика осмотрели прибор учета. Они не выявили нарушений и записали его показания. На основании этих данных был произведен перерасчет возмещения, с которым истец не поделился.

Судья принял во внимание, что:

  • счетчик установлен новый,
  • был опечатан сетевой компанией,
  • после осмотра работники подрядчика КУ не обнаружили в нем или в его работе дефектов,
  • поставщик электроэнергии принял акт сетевой организации и подтвердил ввод в эксплуатацию узла управления.
Читайте также:  Сколько раз обязаны убираться в подъезде

Первая инстанция пришла к выводу, что показания счетчика действительны и ответчик на законных основаниях использовал их для расчета платы за потребление электроэнергии с момента ее установки. При этом сам актер данные в ПУ не передавал, что привело к перерасчету и образованию долга.

Суд первой инстанции отказал собственнику в удовлетворении требований (решение Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 02.06.2021 по делу № 2-5755 / 2021).

Несанкционированная замена МПС мешает его работе

Исполнитель вправе вести расчёт по показаниям исправного ПУ даже в отсутствие акта о допуске в эксплуатацию

Потребитель пытался оспорить документ в апелляционном суде. Истец настаивал на том, чтобы показания счетчиков принимались к расчетам только после того, как они были задокументированы, а свидетельство о допуске прибора учета сетевой компании не может заменить акт поставщика услуг о вводе прибора в эксплуатацию.

Суд снова встал на сторону поставщика ресурса (решение Санкт-Петербургского городского суда от 12.10.2021 по делу № 33-20829 / 2021). Счетчик опломбирован и проверен, расход ресурсов зафиксирован надлежащим образом и без нарушений. Задолженность заявителя образовалась из-за того, что долгое время он платил ресурс не по показаниям счетчиков.

однако важно отметить выводы обоих судов о том, что:

  • не составление отдельного акта о вводе счетчика в эксплуатацию согласно положениям правила № 354 не является основанием для признания счетчика не введенным в эксплуатацию и непригодным для принятия показаний для расчета;
  • несоблюдение подрядчиком положений статьи 84 правила № 354 об обязанности проверять показания МПС, если потребитель не передает их в течение 6 месяцев, не лишает поставщика ресурса права взимать плату в соответствии со статьями 59, 60 Регламента No. 354.

Как ввести в эксплуатацию и опломбировать единичный счетчик

Отсутствие акта о вводе ПУ в эксплуатацию не повод не применять его показания в расчётах

Судебное дело и ситуацию с вводом средств измерений в эксплуатацию прокомментировал наш постоянный эксперт, ответственный за исследования в области ЖКХ, экологии и природопользования МКА «Арбат» и член экспертного совета МГА «Арбат». Ассоциация P1 Сергей Сергеев:

Читайте также:  Как не платить за вывоз мусора, если в квартире никто не живет!

«Вопрос о необходимости документального оформления допуска средства измерения к расчетам часто встречается в судебной практике. В соответствии со статьей 81 Регламента No. 354, установленный УП должен быть введен в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за днем ​​его установки. В этом случае подрядчик обязан, начиная с 1 числа месяца, следующего за тем, в котором счетчик введен в эксплуатацию, рассчитать плату за соответствующий вид коммунальных услуг на основании его показаний.

Однако на практике регулярно возникают ситуации, когда УП физически существует, исправно работает, иногда даже имеет актуальный сертификат поверки. Но было и нет должным образом оформленного свидетельства о приеме. Поэтому в судебной практике долгое время сам факт отсутствия акта о вводе пусковой установки в эксплуатацию не рассматривался как единственная и автономная причина отказа в допуске пусковой установки к расчетам.

В таких случаях суд рассматривает обстоятельства установки ПУ и действия, предпринятые сторонами для правильной эксплуатации счетчика. И если выясняется, что одна из сторон злоупотребляет правом, например, поставщик не ввел в действие рабочий прибор или, наоборот, потребитель отошел от него для оплаты по норме, то суд обязательно рассмотрит это и примет соответствующее решение.

Итак, само по себе отсутствие акта приема ПУ не означает, что дефолтный прибор неисправен и его показания не следует учитывать. В этих случаях я рекомендую сконцентрироваться именно на доказательстве неправильного или правильного функционирования счетчика, в зависимости от того, на какой части вы находитесь».

канал,

Интернет-портал для ОУ и ТСЖ

ВКонтакте

Facebook

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.
Петр Корнев
Главный редактор go2house.ru
Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий