Можно ли взыскать с должника штраф за неуплату долга по решению суда

ЖКХ

Можно ли взыскать с должника неустойку за неуплату долга в судебном порядке

МА и РЮО ищут новые способы воздействия на тех, кто не платит за их услуги, в том числе финансовые. Разбираемся на примере судебного дела, может ли субъект, управляющий домом, начислить проценты на должника, если он не выполнит решение суда об уплате долга за жилищно-коммунальные услуги.

Согласно ЖК РФ, на сумму долга за ЖКУ начисляются пени с 31 дня просрочки платежа

Согласно части 1 ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане и организации обязаны своевременно и в полном объеме оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Своевременно — ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим (пункт 1 статьи 155 ЖК РФ). Иной срок может быть установлен в договоре управления многоквартирным домом или по решению общего собрания членов ТСЖ или кооператива.

Согласно части 14 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, если потребители жилищно-коммунальных услуг производят оплату с опозданием или не в полном объеме, то исполнителем неуплаченных услуг начисляется неустойка:

  • от 31 дня до дня выплаты или до 90 дней просрочки — в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы, не уплаченной в срок, за каждый день просрочки;
  • от 91 дня до дня платежа, в размере 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки.

Срок неуплаты иногда составляет не только дни и месяцы, но и годы. Рассмотрим судебное дело, в котором в двух инстанциях обсуждалось, может ли поставщик услуг взыскать с неплательщика не только долг, но и проценты за пользование чужими денежными средствами (ч. 1, 3 ст. 395 ГК РФ).

Читайте также:  Что делать, если в квартире холодно

Кто такие «граждане СССР» и можно ли взыскать с них долги за ЖКХ

Согласно ГК РФ, при просрочке должник выплачивает кредитору проценты за пользование чужими деньгами

Один из жильцов многоквартирного дома в Санкт-Петербурге не оплатил ЖКУ по счетам ТСЖ. Общая сумма долга превысила 165 тысяч рублей вместе со штрафными санкциями за период просрочки. Общество обратилось в суд, получило решение, и судебные приставы открыли исполнительное производство.

На этом ТСЖ не остановилось и решило через суд взыскать с должника проценты за пользование чужими денежными средствами (решение Дзержинского районного суда от 8 декабря 2020 года по делу № 2-106/2020).

В первой инстанции указано, что при несвоевременных платежах уплачиваются проценты на сумму долга за пользование чужими денежными средствами (ч. 1, 3 ст. 395 ГК РФ). Размер таких процентов определяется ключевой ставкой Банка России, и начисляются они в день погашения долга. Правила части 1 ст. 395 ГК РФ применяются только в том случае, если законом или договором не установлен иной размер процентов.

Согласно п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2016 г. № 7, если законом или соглашением сторон установлена ​​неустойка за нарушение денежного обязательства, то положения ч. 1 ст. 395 ГК РФ не применяются. При этом начисляется штраф, установленный законом или соглашением сторон, а не проценты (ч. 4 ст. 395 ГК РФ).

В сфере оплаты счетов за жилищно-коммунальные услуги такая неустойка определена в ч. 14 ст. 155 ЖК РФ. Установлено, что не допускается увеличение установленного размера штрафов за неуплату.

Будучи санкцией, предусмотренной за неправомерное нарушение обязательств по оплате жилищно-коммунальных услуг, суд первой инстанции признал требование ТСЖ не подлежащим удовлетворению. С правонарушителя уже начисляется пеня в виде процентов за каждый день просрочки платежа.

Читайте также:  Россиян хотят освободить от комиссий при оплате ЖКУ

Как МА не превращает взыскание долгов в убытки в сотни тысяч рублей

Начисление процентов на проценты за просрочку платежей запрещено, даже если должник не гасит просуженный долг

ТСЖ обратилось с жалобой в Апелляционный суд (определение суда города Санкт-Петербурга от 12.05.2021 по делу № 33-10102/2021). В компании указали, что, согласно исполнительным документам, неплательщик не выплатил долг в полном объеме и продолжает пользоваться чужими деньгами.

Суд апелляционной инстанции в качестве первой инстанции сослался на нормы ГК РФ, ГК РФ об исчислении пеней и постановление Пленума Верховного Суда РФ от .7 , а также к п. 38 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 г. № 22. В нем установлено, что должники по жилищно-коммунальным услугам обязаны уплатить пени, суммы который устанавливает закон. И увеличить нельзя.

Законодательством определено, что за неуплату счетов за жилищно-коммунальные услуги подрядчик начисляет штрафы. Следовательно, незаконно требовать от должника также процентов за пользование чужими денежными средствами.

ТСЖ настаивал на том, что должник задолжал ему проценты в связи с неисполнением решения суда. Но апелляционный суд счел этот довод несостоятельным. По ч.1 ст. 330 ГК РФ штрафом является определенная законом или договором сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в том числе в случае просрочки.

Глава 25 ГК РФ «Ответственность за нарушение обязательства» не предусматривает применения двойной ответственности за нарушение обязательства. Начисление процентов на сумму санкции ведет к нарушению принципа соразмерности ответственности последствиям правонарушения. В части 5 ст. 395 ГК РФ введен запрет на начисление процентов на проценты.

Законом не предусмотрено применение механизма уплаты штрафа за несвоевременное исполнение решения суда (п. 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2016 г. № 7).

Читайте также:  Ростовчан шокировали суммы в январских квитанциях за отопление

Суд уже взыскал долг и пени в пользу ТСЖ, поэтому апелляционный суд не удовлетворил новые требования общества. Накопление двойной санкции законом не допускается.

Взыскание дебиторской задолженности в ЖКХ: какой способ выбрать

УО не вправе взыскать с должника проценты по ГК РФ, поскольку начисляет на долг пени согласно ЖК РФ

Как показывает проанализированное судебное дело, управляющая организация не вправе налагать на неплательщика штраф за неуплату задолженности за жилищно-коммунальные услуги в рамках исполнительного производства. Например, вы уклоняетесь от уплаты или приставы не могут найти имущество неплательщика для взыскания.

Если житель МКД не погасит задолженность, то исполнитель ЖКХ вправе продолжать начислять пени в размере неуплаты до фактического погашения задолженности. Дополнительные денежные штрафы для таких потребителей не предусмотрены.

канал,

Интернет-портал для МА и ТСЖ

Вконтакте

Фейсбук

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.
Главный редактор go2house.ru
Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий