Мосгорсуд признал незначительной 1/2 долю квартиры, занизил ее стоимость в 4 раза и прекратил право собственности

Недвижимость

Согласно закону, если человек является собственником доли в квартире, он может пользоваться ею в полном объеме и собственники других долей не должны этому препятствовать (ст. 247 ГК РФ).

Если доля попадает к постороннему человеку, он имеет право вселиться в жилое помещение и проживать совместно с хозяевами, создавая тем самым дискомфорт для них или даже невыносимые условия, вынуждая расстаться с квадратными метрами.

Существующие законы не позволяют пострадавшим от таких действий эффективно защищаться.

Однако, Московский городской суд нашел способ эту ситуацию изменить.

Об этом подробнее ниже. Для начала разберемся, каким образом образуются доли в квартире.

Как возникает долевая собственность на квартиру?

По общему правилу, квартира является неделимым объектом недвижимого имущества.

Это означает, что даже если в таком жилом помещении есть несколько комнат, продать, подарить, иным образом распорядиться именно комнатой нельзя, как и выделить ее из состава долевого имущества.

Распоряжаться можно только долями, которые в теории права именуются идеальными, то есть не привязанными к конкретному помещению.

Привязать такую долю к конкретным квадратным метрам, можно лишь определив порядок пользования имуществом.

По собственной воле, продавать долю квартиры на таких условиях желающих нет.

Поэтому, чаще всего доли возникают при наследовании недвижимого имущества несколькими наследниками или при разделе между супругами совместно нажитого имущества.

Долевыми сособственниками становятся родственники или бывшие супруги. часто имеющие плохие взаимных отношения.

Поэтому они предпочитают отчуждать свои доли третьим лицам, обходя различными способами право преимущественной покупки других участников долевой собственности.

Что такое принудительный выкуп доли?

Гражданский кодекс РФ позволяет потребовать в суде прекратить право собственности владельца доли с выплатой компенсации. Условием удовлетворения такого требования является незначительность доли.

Читайте также:  Кто зарабатывает на общедомовом имуществе?

Например, одна сотая доли в квартире, площадью 40 кв.м. будет являться незначительной, поскольку определить порядок пользования такой долей невозможно.

Более или менее значимые доли (1/4, 1/3, 1/2) в принудительном порядке обычно не выкупаются и, по сути, эффективного механизма защиты в таких ситуациях пострадавший долевой собственник не имеет.

Возможен ли выкуп значительной доли?

Тем не менее, суд, при определенных обстоятельствах, может прекратить право собственности владеющего значительной долей собственника.

Это происходит редко, примерно, как выигрыш в лотерею, но, как, показала практика, пытаться стоит.

Итак, рассмотрим конкретную ситуацию. Есть два собственника, у каждого из которых по 1/2 доли.

Один из них проживает в квартире и является членом семьи, если так можно выразиться, исторически владевшей этой квартирой.

Второй собственник — посторонний человек, никогда в этой квартире не проживавший и какого-либо отношения к семье первого не имевший. Приобрел долю для последующего выкупа другой половины.

Первый собственник обращается в суд с иском о принудительном выкупе доли у второго. При этом, предоставляет оценку, согласно которой доля в указанном жилом помещении стоит в 4 раза дешевле реальной рыночной стоимости.

Второй собственник, зная судебную практику, которая не признает большие доли незначительными, заключение оценщика не оспаривает. Единственным его аргументом в споре является именно значительный размер принадлежащей ему доли.

Суд первой инстанции, как и ожидалось, отказал в удовлетворении иска первому собственнику, в связи с чем была подана апелляционная жалоба в Московский городской суд.

Коллегия судей по иному посмотрела на сложившуюся ситуацию.

Судьи посчитали, что доля была приобретена вторым собственником без намерения проживать в ней, он имеет в собственности другое жилье, является посторонним человеком для первого собственника.

Читайте также:  Рекорды недели: три самые большие квартиры в Москве

Жилое помещение представляет собой однокомнатную квартиру, площадью 35 кв.м., что делает невозможным проживание в ней двух посторонних друг другу людей.

Указанные обстоятельства судьи признали достаточными для удовлетворения иска о принудительном выкупе доли, которая, несмотря на размер, по мнению суда является незначительной.

А поскольку иной оценки, кроме предоставленной истцом, при подаче иска, (которая, напомню, была занижена в 4 раза) в деле не имелось, получилось, что истец выкупил половину квартиры.

Если у постороннего человека в собственности оказалась доля в вашем жилом помещении, вы можете обратиться в суд с иском о принудительном выкупе этой доли.

По общему правилу выкупу в принудительном порядке подлежит незначительные доли.

Однако, с учетом конкретных обстоятельств, суд может признать незначительной и большую по размеру долю, например, 1/2, 1/3 и т.п.

Набор таких обстоятельств может быть различным, в зависимости от ситуации: намерен ли новый собственник проживать в квартире, позволяет ли это метраж, имеется ли другое жилье и иные.

Источник

Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий