Мошенничество с наследственной квартирой. Как сын хотел продать квартиру отца, а потом отсудить ее обратно

Недвижимость

Покупка квартиры, полученной в наследство – это сделка с высоким риском, считают юристы. Хотя покупатели этому не всегда верят, особенно когда квартира продается по привлекательной цене. Нечистоплотные наследники пользуются этим: хотят продать недвижимость, но потом ее вернуть себе через суд.

Женщина чуть было не купила квартиру «с подвохом». Фото: dobvesti.ru

Скидка? Легко!

Любовь развелась с мужем и на время переехала с маленьким сыном к матери. Подразумевалось, что, когда совместная квартира расставшихся супругов будет продана и деньги поделены, женщина сможет купить себе отдельное жилье. После продажи квартиры бывший муж отдал ей большую часть вырученных средств. Оказалось, что денег хватило бы и на покупку двухкомнатной квартиры, а не однокомнатной, как раньше рассчитывала Люба.

Почти полгода ушло на поиски подходящего жилья, пока молодая женщина не увидела объявление прямо на подъезде родительского дома. В нем было написано, что на их улице срочно продается двухкомнатная квартира, и возможен торг. Люба сразу же позвонила по указанному телефону и договорилась о просмотре.

Ее встретил мужчина средних лет, назовем его Игорь Викторович (имена всех участников этой истории изменены по понятной причине), который пожаловался покупательнице на свое эмоциональное состояние, вызванное кончиной отца. Прошло уже около восьми месяцев после траурного события, а он никак не может без слез наведываться в родительскую квартиру. Поэтому и решил ее как можно быстрее продать, чтобы не впасть в затяжную депрессию.

Люба сочувственно покивала и внимательно осмотрела квартиру, поняв, что в ней нужно будет делать затратный ремонт: перестилать полы, менять сантехнику, переклеивать обои и пр. Было видно, что в квартире проживал пожилой человек, который не очень следил за порядком.

Мошенничество с наследственной квартирой. Как сын хотел продать квартиру отца, а потом отсудить ее обратно

Ремонт в квартире был старый. Фото: forumnov.com

Любовь намекнула продавцу на большие расходы, и он, не моргнув глазом, уменьшил стоимость на 400 тыс. рублей. Люба очень обрадовалась, и, как опытный бухгалтер, уже мысленно составила смету, за сколько она сможет купить квартиру и сделать ремонт, чтобы по уши не залезть в долги. Озвученная сумма ее полностью устроила.

Читайте также:  Однушка за 10 млн: квартиры в Сочи теперь стоят как в Москве, но почему не стоит их покупать

Но все-таки женщина не согласилась сразу выйти на сделку, ведь ей нужно было еще посоветоваться с родственниками и, возможно, прийти на смотрины с кем-то из них.

Осторожность не помешает

Люба позвонила своей подружке Инне, которая когда-то пробовала себя в риэлторском бизнесе, и рассказала о своей находке. Когда она упомянула, что квартиру продает наследник, Инна попросила ее не торопиться выходить на сделку. А лучше напроситься на просмотр еще раз и взять с собой ее знакомого юриста, который трудился в агентстве недвижимости. Люба так и поступила.

Но когда перед визитом молодая женщина позвонила продавцу, он ответил, что у него уже есть покупатель, а Люба опоздала. Молодая женщина очень расстроилась, что медлила с принятием решения, и даже злилась на свою подружку.

Однако спустя две недели продавец позвонил Любе сам и сообщил, что сделка у него сорвалась, поэтому если ее все еще интересует квартира, она может заключать с ним договор. Люба перезвонила юристу Инны, и они отправились на встречу.

Игорь Викторович стал жаловаться, что сделал ставку не на того покупателя и только потерял время. «Но ведь сейчас такого не повторится?» – спросил он с надеждой. Юрист, пришедший с Любой, посмотрел все документы. Из которых следовало, что квартира получена в наследство по завещанию, составленному при жизни отца. Сын был единственным наследником.

Квартира находилась в собственности отца более 20 лет до того, как была переоформлена на сына. На первый взгляд казалось, что по документам в квартире все чисто, если не принимать во внимание, что сын был собственником квартиры меньше трех месяцев.

Мошенничество с наследственной квартирой. Как сын хотел продать квартиру отца, а потом отсудить ее обратно

Юрист решил проверить, нет ли других наследников. Фото: dela.ru

Но все-таки перед тем как составить и подписать договор, юрист, сопровождавший Любу, сказал, что ему нужно сделать пару запросов. С продавцом они договорились, что договор подпишут через два дня. Закрывая дверь квартиры, Игорь Викторович предупредил, что если они пропустят намеченную дату, он продаст квартиру другим, так как у него уже есть несколько интересантов.

Читайте также:  «Нельзя покупать детям квартиры, а то вырастут эгоистами и сами ничего не добьются», - утверждает знакомая

Профессиональное чутье и нужные связи

Опытный юрист решил еще раз проверить наследников на квартиру. Сын заявил, что его родители давно в разводе и совсем не общаются друг с другом. Он тоже не общается с матерью, потому что в свое время она бросила сына на попечение мужа и уехала в неизвестном направлении.

Срок давности по закону, согласно статье 1154 ГК РФ, с момента открытия прошел, и никто не заявил права на наследство. «Других наследников нет в природе!» – уверял Игорь Викторович.

Но юрист, работающий в недвижимости уже много лет, имел свои источники, чтобы проверить информацию. И ему удалось узнать, что родители продавца квартиры хотя и не жили вместе, но официально не были разведены. То есть, хотя они сходили в ЗАГС и написали заявление о разводе, других действий не последовало: они не получили документа о расторжении брака и юридически остались супругами. Больше того, на момент открытия наследства мать Игоря Викторовича имела инвалидность и длительное время находилась в больнице на лечении.

Из полученной информации вытекало, что вдова пенсионного возраста, получившая инвалидность (согласно ст. 1148 ГК РФ, пункт 1 и 2), имеет право на обязательную долю в квартире, и неважно, оставил ли ее муж завещание и что там написано. Закон распространяется на любое имущество и недвижимость, вне зависимости от того, куплена квартира до брака или является совместно нажитым имуществом. Если бы пенсионерка подала в суд, чтобы восстановить свои права, суд расторг бы сделку и присудил бы ей как минимум одну четвертую часть квартиры.

Суд этот иск удовлетворил бы, так как у женщины было веское основание, почему она пропустила отведенный законом шестимесячный срок принятия наследства. Ведь, находясь в стационаре, пенсионерка могла не знать о случившемся.

Читайте также:  Как мы покупали квартиру

Обнаружен сговор!

Юрист объяснил Любови ситуацию, и она отказалась от сделки. Но сам он продолжил расследование и, узнав в какой больнице находится старушка, решил выяснить, общается ли сын с матерью. Разговорчивые соседки по палате сообщили, что Игорь Викторович постоянно навещает мать. А еще они подслушали, как мать с сыном обсуждали, откуда взять деньги на дорогостоящую операцию. Сначала мать с сыном решили просто продать квартиру отца, но потом у сына возникла другая идея: чтобы мать после продажи заявила на квартиру свои права и отсудила свою долю.

Мошенничество с наследственной квартирой. Как сын хотел продать квартиру отца, а потом отсудить ее обратно

Сын с матерью разработали план продажи квартиры, полученной в наследство. Фото: img.medicineh.com

Предприимчивый наследник отдавал себе отчет в том, что средства, полученные за квартиру, суд обяжет его вернуть. Но полную сумму он вернуть не сможет, потому что к тому времени деньги уже будут заплачены за операцию и восстановление больной. И он будет возвращать средства небольшими суммами с заработной платы, что его вполне устраивало.

Однако с учетом информации, полученной юристом в ходе его небольшого расследования, не факт, что суд принял бы сторону матери Игоря Викторовича. При судебном разбирательстве открылся бы факт мошенничества со стороны матери и сына, так что суд, скорее всего, отказал бы им в удовлетворении иска.

Источник

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.
Петр Корнев
Главный редактор go2house.ru

Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий