Мы решились: на расширение копим с нуля, а не продаём свои две квартиры

Недвижимость

Мне кажется, что когда-то давно я делилась в блоге нашими рассуждениями на тему будущей жилплощади. Так вот: сейчас мы наметили примерный план, которому будем следовать дальше, и сегодня я готова им поделиться.

Что есть сейчас

Нас двое, мы оба работаем. Для Петербурга зарабатываем хорошо. У каждого из нас есть по добрачной квартире. У меня 45 кв.м., где мы сейчас и живём. У мужа 35 квадратов, осталось 250к по ипотеке, квартира сдаётся за 20 тысяч в месяц. Общую стоимость недвижимости можно оценить примерно в 8,5-9 млн рублей. Этого вполне хватит на трёшку в новостройке комфорт-класса, но мы… решили своё жильё не продавать.

Что мы планируем сделать

Конечно, продать наши однушки и купить новую трёшку – самый простой вариант. И мы его тоже рассматривали. Но с каждым годом другая идея стала сильнее укореняться в наших головах.

Нет, мы не собираемся брать ипотеку и гасить её за счёт сдачи однокомнатных. Этот вариант тоже достаточно простой и логичный, но и это мы отмели.

Мы решили брать ипотеку с нуля, а платёж осуществлять с зарплаты. Но деньги с аренды использовать в качестве средств для досрочного погашения. Таким образом мы хотим взять ипотеку под комфортный для себя ежемесячный платёж, чтобы его можно было гасить с зарплаты хотя бы одного человека (мы хотим в будущем детей, и если всё будет хорошо, то у меня будет декрет (1-2-3), то есть какое-то время я буду нетрудоспособна). И тогда деньги с аренды смогут нам пригодиться в сложной ситуации, но так их можно пускать на досрочные платежи каждый месяц, если всё будет хорошо. На данный момент комфортный платёж будет в районе 35 тысяч, поэтому срок хотелось бы подогнать под этот платёж. Ещё около 40 тысяч можно получать за аренду с двух квартир и по возможности отправлять его полностью на ипотеку сверх обязательного платежа.

Читайте также:  Мама предложила решение квартирного вопроса

Что это даст в перспективе? – Сразу 3 квартиры. Причём всегда есть подстраховка в виде недвижимости, которую в крайнем случае можно будет продать с целью погашения долга и сохранения за собой квартиры бОльшей площадью. Но желательно жильё сохранить – и это потенциальный подарок детям. Причём не факт, что покупка трёшки за счёт продажи позволит нам легко накопить потом на новое жильё тем же детям. Так как с детьми больше расходов, а избыток денег расслабляет.

Какие подводные камни

Ну, для начала надо накопить на первый взнос. Мы ориентируемся на 10 миллионов (конечно, как поведут себя цены в будущем – не имеем представления, но на данный момент эта цена выше средней за трёхкомнатную квартиру, и в эту сумму мы должны уложиться), то есть накопить надо около 2 миллионов. Съехать из квартиры в новое жильё хотелось бы до трёхлетнего возраста ребёнка, а с учётом того, что мы ещё даже не планируем, лет 5 точно есть. Но сумма всё равно большая, с учётом недавних новостей с моей работы (об этом в другой статье) и будущего декрета.

К слову, если с детьми у нас не выйдет, квартиру всё равно хотим купить. Да, зажрались, но в 45 квадратах нам и вдвоём со временем стало тесно (встретились два интроверта).

В плане района хотим остаться на юго-западе, так как здесь живут мои родители, которым далеко за 60, и им может потребоваться со временем присмотр. Да и просто любим этот район и ценим возможность быстро добраться до тихих пригородов. Ну, и хотим новостройку комфорт-класса, чтобы не муравейник и не переделывать ремонт за другими людьми. Но это уже детали.

Читайте также:  А я имею право? Право имеешь, но квартиру заберем

А как вы считаете? Разумно ли наше решение?

P. S. В копилку уже положили первую тысячу.

Источник

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.
Петр Корнев
Главный редактор go2house.ru

Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий