По сообщению портала Лента Ру, по итогам июля 2020 года стоимость квадратного метра вторичного жилья в Москве снизилась на символические 0,1 процента, до 183,4 тысячи рублей в среднем. В долларах цены на фоне ослабления рубля просели более существенно — на 2,8 процента, до 2,6 тысячи долларов за «квадрат», говорится в материалах аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» (ИРН).
Как отмечают аналитики, квартиры в панельных пятиэтажках подешевели за месяц на 0,3 процента. Дорогой и престижный монолит-кирпич потерял по итогам июля 0,2 процента, а лидером по темпам снижения цен стала старая советская «элитка» — сталинки и «цековки» (дома для высших слоев партийного руководства; минус 0,4 процента).
То, что цены на вторичное жильё в столице долго не смогут оставаться на месте и начнут снижаться, было очевидно уже в апреле- мае 2020 года.
Так как отложенный спрос на недвижимость был искусственно переориентирован на первичный рынок за счёт льготной ипотеки 6,5 процентов с господдержкой. А поскольку общая покупательская способность населения не растёт, то не растёт и количество потенциальных покупателей недвижимости.
Поясню на примере. Допустим, сто человек перед самоизоляцией хотели купить жильё. Но не успели. Причём, к примеру, 70 человек хотели купить вторичку (квартиры), 10 человек планировали по весне купить загородную недвижимость, а 20 человек планировали вложиться в новостройку.
Но тут вмешалась самоизоляция и нововведения и виде льготной ипотеки на первичку до 6,5 % годовых и льготной сельской ипотеки под 2,7 % годовых. И народ пересмотрел свои планы. Только 40 человек решили- таки покупать вторичку, а на первичку переориентировались столько же — 40 человек, да и загородка выросла до 20 человек (прошу учесть, что цифры условные, чтобы было понятней, но возможно даже близкие к реальности). И в результате, в июне-июле мы видим тенденцию — начало снижения цен на вторичном рынке недвижимости. Ведь часть покупателей на него после окончания карантина попросту не вернулась.
Дальше будет больше. Ведь первичный рынок демонстрирует рост и стоимости квадратного метра, и рост количества сделок. А последние изменения в программу льготного кредитования — снижение размера первого взноса до 15 процентов и увеличение максимальной суммы кредита до 6 миллионов по стране и до 12 миллионов в Московской конгломерации и Санкт-Петербурге, ещё больше стимулируют первичный рынок.
Но рост первичного рынка не может быть бесконечным и постоянным. И она (первичка) неминуемо последует за вторичкой. Срок правительство назвало: 1 ноября — окончание льготной ипотеки. огда цены ещё какое-то время будут стабильны или даже немного расти.
Вот еще мои статьи и видео, которые могут вас заинтересовать:
👉 Есть такая игра для взрослых. Купить новостройку называется
👉 Прогноз цен на новостройки 2020/2021. Ипотека БУДЕТ снижаться!
👉 Обвал цен на квартиры! Прогноз цен на недвижимость. Квартира в Москве за мешок гречки! Или нет?
👉 Как купить квартиру в новостройке? ДДУ, ДКП, ПДКП, ДУПТ — что это? | Тонкости первичного рынка
👉 Инвестиции в недвижимость в кризис 2020 — что купить, чтобы заработать?
👉 "20 сентября все начнётся снова" — рынок недвижимости и вторая волна карантина
МОЙ КАНАЛ В YOUTUBE | INSTAGRAM
Писать мне лучше в WhatsApp: +79267797630, так я точно не потеряю ваше сообщение