Налоговая закручивает гайки: указывать в договоре купли-продажи квартиры заниженную цену теперь опасно и для продавца

Новостройки

Раньше было обычной практикой снижать цену квартиры в договоре купли-продажи, чтобы избежать уплаты налогов. Пишем одну сумму, платим другую. Но с каждым днем ​​все больше и больше информации хранится в сети, поэтому сейчас становится все труднее хранить секреты от налоговой инспекции.

С помощью УБЭП налоговики начали проверять сделки с недвижимостью. Это несложно: нужно просто сопоставить цену в договоре с объявлением о продаже этой квартиры. Объявления ищутся на интернет-порталах недвижимости.

Как только видят несоответствие, вызывают всех на беседу: продавца, покупателя и риелтора.

Ведь снижение НДФЛ – это преступление, подпадающее под статью 198 УК РФ. То есть вызывают и грозят уголовной ответственностью.

Минфин закручивает гайки: теперь продавцу опасно указывать заниженную цену в договоре купли-продажи квартиры

Что делать, чтобы этого избежать? Самое очевидное — это, конечно, не занижать стоимость контракта, ведь по факту избежать возмездия сложнее. Хотите удалить рекламу с портала? Боржоми пить уже поздно — в объявлениях есть файл, в котором ФНС найдет все, что нужно.

  • Бесплатный поиск новых подходящих корпусов — бот вышлет список ЖК по запросу за 2 минуты! Пытаться

Конечно, не всех, кто занизил цену квартиры в договоре, будут вызывать на обсуждение и пугать уголовной ответственностью. По всей видимости, обзвонить всех невозможно, просто не хватает человеческих ресурсов. Однако невозможно понять, по каким критериям налоговики решают, кому звонить, а кому не звонить.

Читайте также:  В Новой Москве не хватает квартир на стадии котлована - предложений рекордно мало

Но в реальности уголовная ответственность угрожает далеко не всем.

Согласно статье 198 УК РФ уголовная ответственность наступает только при неуплате дополнительных налогов, будь то 2,7 млн ​​рублей за два года или 13 млн рублей за три года. Так что если у вас есть меньшая сумма, это не так уж и плохо.

Минфин закручивает гайки: теперь продавцу опасно указывать заниженную цену в договоре купли-продажи квартиры

Однако говорят, что сотрудники любят запугивать абсолютно всех виновных, чтобы люди быстрее платили налоги. Ведь не все знают, с чего начинается уголовная ответственность. Как говорится, плати налоги и спи спокойно.

В любом случае, занижение суммы в договоре дело опасное, особенно для покупателя.

Ведь если сделка оспаривается, например, внезапно появившимся бывшим супругом, который не согласен на продажу, или тем, что в квартире прописано лицо, находящееся в тюрьме, поводов для признания сделки может быть много как ничтожное. И тогда покупателю квартиры будут возвращены только указанные в договоре деньги, а все, что было уплачено «за кассу», будет безвозвратно утеряно.

  • Новые законы: что изменится в сфере недвижимости в 2022 году

А вам когда-то приходилось сталкиваться с занижением стоимости в договоре? Что думаете по поводу этих нововведений? Расскажите в комментариях!

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.
Главный редактор go2house.ru
Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий