Насколько законно отключение лифтов в подъезде из-за чужих долгов

ЖКХ

Одной из составных частей большой и многоплановой афёры, которая когда-то называлась «реформа ЖКХ», является политика многоуровневых, разрозненных и непонятно названных платежей, намеренно создающая потребность платить за одно и тоже несколько раз.

Люди платят за мистический «ремонт и содержание жилья», который в сущности является завуалированной квартплатой, но потом вновь платят за самые разные «услуги» аналогичного характера.

Мы платим за энергоресурсы и ещё за то, что их доставляют до наших жилищ; за содержание жилья, а так же за использование отдельных ресурсов на «общедомовые нужды». Если же возникнет просрочка, то подачу электричества, газа или воды остановят, а за подключение придётся платить очень большие деньги. И это тоже называют «услугой».

Сущность порождения мутной воды в области ЖКХ-поборов

В результате все становятся поголовными должниками, поэтому манипулирующие нами лица всегда оказываются в выигрышном положении.

И всё это проводится в информационной среде лжи, которая трещит какими-то дикими и непроизносимыми терминами деляг огромной федеральной кормушки ЖКХ.

Самым смешным в этой связи является использование вопроса, начинающегося словами «насколько законно». Насколько законно проведение отключение жизненно важных ресурсов у должников? Законно, не расстраивайтесь за них.

Вера в то, что существует некий абстрактный закон, который нарушают отдельные недобросовестные компании при проведении отключений чего-то, что они так любят отключать, возникла ещё в 90-ые и «нулёвые» годы, когда отключение подачи любых энергоресурсов без решения суда признавалось незаконным. Теперь же они давно уже порешали этот вопрос.

С юридической стороны отключение подачи электроэнергии на общедомовые нужды выглядит в качестве двух полярных установок. В случае наличия долга перед энергосбытовой компанией у всего дома, а не у отдельных потребителей, она может обратиться с требованием в УК, а та должна ограничить использование электроэнергии в подъездах, отключить часть лампочек на улицах, ограничить использование лифтов. Другими словами, сделать всё то, что создаёт не только неудобства, но и определённые риски получения травм гражданами.

Читайте также:  Деньги дачников тратил на личные цели – как вычислить председателя

Если провайдер электроэнергии выдвигает требования об отключении электричества в местах общего пользования, а УК их игнорирует, то может быть оштрафована на сумму в 10—200 тыс. рублей по ст. 9.22 КоАП.

К примеру, одна компания в Москве была оштрафована на 50 тыс. за то, что отказалась выполнять такие требования. Штраф был признан законным даже ВС РФ. Однако в Краснодарском крае энергосбытовая компания была дважды оштрафована на сумму в 10 тыс. рублей за то, что ограничивала право жильцов дома на получение электроэнергии из-за того, что возник общий долг, но при этом были забыты права добросовестных плательщиков. Оштрафованная компания дошла до ВС РФ, но тот признал штрафы законными.

Объясняется это самым разным образом. Время от времени в «телевизоры попадают» сотрудники тех или иных компаний, которые имеют отношение к ЖКХ, и несут бред о «беззащитности» своих хозяев перед неплательщиками. Хотя на самом деле ещё Д. Медведев подписал подзаконный акт, который дал возможность компаниям ЖКХ проводить любые отключения без решений судов. До этого момента эти ребята таким правом не обладали.

Не так давно во Владивостоке сотрудники прокуратуры нашли незаконными действия энергосбытовой компании, которая в силу долгов за подачу электричества на общедомовые нужды отключила в многоквартирном доме все лифты, а за одно не только освещение, но и отопление в подъездах.

В прокуратуру пожаловалась гражданка, которая осуществила все платежи, но вынуждена была терпеть названные неудобства, как и все другие жители. В результате обращения внимания прокуратуры на ситуацию лифты включили, а провайдер электроэнергии стал заявлять, что отключения не было вовсе, но прокуратура сочла, что жильцы утверждают правду.

Позже выяснилось, что виновата была УК, которая не перевела энергосбыту деньги жильцов. Энергосбытовая компания обратилась в суд, но тот встал на сторону прокуратуры, а заодно и жильцов.

Здесь вполне уместно сравнение системы с мутной водой, а порождена она специально. Авторы проекта, который создаёт такие сложности во взаиморасчетах, не могли не понимать, что они делают. Система порождена специально именно такой запутанной.

Далеко не случайно люди не понимают, за что они платят. В квитанциях многие поборы именуют как-то так, что без специальных уточнений ясно далеко не всё. И скрывается за этим как раз то, что людей заставили платить несколько раз за одно и тоже. Ну а дом то приравнивается к предприятию, то становится каким-то непонятным субъектом, у которого есть свои нужды.

Читайте также:  Друг сменил работу врачом на сантехника: мы посмеивались, а он за год накопил на квартиру в центре города

Все отвечают за всё, но никто не понимает, почему он за это отвечает, да ещё и должен платить. А даже в тот момент, когда и платит, то всё равно нет уверенности в том, что платит за то, за что следует. Это не просто произвольность в трактовках, а способ скрыть самый настоящий экономический произвол.

Так законно ли это?..

Вернёмся к вопросу о лифтах. Теоретически получается, что по их же законам законно отключение, если:

  • в подъезде не один, а два лифта, при отключении одного из двух;
  • если долг перед провайдером электроэнергии существует именно у дома, а не у юридического лица, которое ещё не перечислило собранные для этой цели средства.

Но домов с двумя лифтами в подъездах в РФ мало, а отключение лифта в подъезде многоэтажного дома с количеством этажей выше 5 — это уже опасно. Представьте себе ситуацию, связанную с необходимостью транспортировки вниз больного человека или путешествием больного вверх без лифта.

В этой стране, где суды арестовывают средства на счетах легко и просто, ещё и отключение проводить? Это либо тотальная глупость, либо беспредметная жестокость.

Читайте также:
Хочу скрутить электросчетчики. Что мне за это будет?
Как управляющие компании наживаются на оплате жильцами общедомовых нужд
Насколько законно перекрывать канализацию за неуплату ЖКУ

Источник

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.

Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий