Недвижимость – прогноз пессимистический

Недвижимость

Сегодня, в день, когда границы Евросоюза закрылись, события реальности переплелись с сюрреализмом симпанка и финансы реально поют на всех биржах мира, можно вернуться к прогнозу рынка недвижимости.

Кома

Это то состояние, которое постигло многих продавцов и покупателей недвижимости.

Одни не знаю продавать или пересидеть, другие покупать или подождать.

Некоторые банки недождавшись решения Центробанка повысили ипотечные ставки.

Сегодня мы все переживаем новые небывалые до селе эмоции: падение рубля, поправки в конституцию, пандемия.

Поезда не ходят, самолеты не летают.

Посмотрим на нефть и курс рубля с 200 года:

Видно, что при одной и тойже цене на нефть в разные периоды времени курс рубля рос, но не падал вслед за нефтью.

Поэтому ожидать укрепления рубля, в момент, когда нефть "отскочит" не следует. Сегодня еще вчера смешные прогнозы про доллар за 100 рублей не кажутся нереальными.

Это значит, что цены на товары и продукты тоже уйдут вверх.

Пойдут ли цены на недвижимость вверх

На это твопрос ответить однозначно нельзя. Скорее всего уже летом мы увидим снижение цен на недвижимость, которое продлиться не менее полугода. В результате чего реально цены на недвижимость могут упасть процентов на 20-ть.

Цены на недвижимость могут пойти вниз потому что в сегодняшних условиях всемирной изоляции многие отрасли будут реально в убытке. Многие разорятся. Уже сейчас мы видим, как банкротятся маленькие компании в Европе. А ведь кризис только начался. Что уж говорить про предпринимательский сектор в России.

Закрытие бизнеса – это уволенные сотрудники, неполученные зарплаты и опять спрятанные под подушку финансы.

Недвижимость - прогноз пессимистический

Все, кто "сидел в валюте" реализовали ее в период последнего скачка рубля в 2014-16 годах. Тогда многие купили автомобили и вложились в недвижимость. За 4 года среднестатестический гражданин не успел накопить столько валютных сбережений, чтобы королем выйти на рынок недвижимости.

Читайте также:  Сельская ипотека под 2,7%. Стоит ли связываться?

В такой ситуации продавцам можно рекомендовать либо продавать, но сейчас, либо вообще снять недвижимость с продажи, сдать ее в аренду и ждать, когда появится свет в конце известного отверстия.

С уважением ко всем

Дмитрий Щегельский, практикующий риэлтор с 1991 года, генеральный директор агентства недвижимости "БЕНУА", президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости

Источник

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.
Петр Корнев
Главный редактор go2house.ru

Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий