Недвижимость в регионах. Что происходит прямо сейчас?

Недвижимость

Спустимся с теоретических высот на грешную землю.

По моей просьбе риелтор Нижнего Новгорода Каролина Иванова (вот, кстати, ее профиль в Инстаграмме) поделилась несколькими любопытными кейсами из своей практики.

(Ниже ее текст с моими комментариями).

Ищут хозяева, ищут риелторы, ищут давно, но не могут найти, милого съемщика лет тридцати

Комментарий: обратите внимание, арендный рынок де-факто становится рынком нанимателей. Не арендаторы ищут квартиру, а собственники ищут арендаторов. Кризис ускоряет этот переход. Скорее всего, и комиссии с арендаторов скоро окончательно уйдут в прошлое, превратившись в комиссии для собственников (кому больше надо, тот и платит комиссию). Я не знаток нижегородского рынка, но 16к для этого города за однокомнатную квартиру, по-моему, слишком дорого, даже если не брать в расчет падение платежеспособности арендаторов. Аппетиты собственникам придется снижать, сильно и надолго. Впрочем, вслед за этим поползет вниз и продажная цена квартиры, так что доходность так и останется где-то на уровне примерно 4%.

Комментарий: аренда более чувствительна к экономической ситуации, чем цена квартир. Поэтому если собственники не хотят терять деньги на простое, им придется действовать быстро. В том числе, если арендатор пока не съезжает (предложить скидку, чтобы его удержать). Не думаю, что снятие карантина сильно поможет. Настоящие увольнения еще даже не начинались.

Комментарий: ну и правильно сделал. А собственник правильно сделал, что не стал выпендриваться и дал скидку (иначе потерял бы больше).

Куплю ли тебя не знаю, но кажется мне, что куплю

Комментарий: типичное поведение россиянина. Кризис ничего не меняет, только добавляет желания у некоторых купить квартиру.

Комментарий: несомненно, инертный рынок купли-продажи ощутит на себе последствия кризиса намного позже, чем рынок аренды. Сейчас в большей степени на рынке недвижимости патовая ситуация, как и во всей экономике: нет спроса, но нет и предложения! И покупатели, и продавцы заняли выжидательную позицию. Кроме того, по известным причинам сделки сложно провести даже технически (да что там говорить – и просмотреть квартиру сложно, не то, что купить). Поэтому создается обманчивое впечатление устойчивости рынка. По выходе из режима самоизоляции, квартиры выйдут на продажу, чего нельзя будет сказать про покупателей с деньгами. Впрочем, такая история происходит во время любого экономического кризиса.

Читайте также:  Как они живут в «кладовке» без окна? Петербуржцы уживаются в студии 14 кв метров без солнечного света

////////

Риелтор (Нижний Новгород) Каролина Иванова

Больше интересных материалов о недвижимости в Недвиномике

Источник

Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий