«Немножко понервничал». Как продать квартиру ипотечнику и не получить за нее деньги

Недвижимость

Эта ситуация может показаться вымышленной, но если бы так. История произошла на самом деле и показывает, как просто можно остаться совершенно без всего. Даже в такой простой операции, как продажа недвижимости. Мы лишь изменили имена героев, а все остальное рассказываем как есть.

Первый блин комом

Жарким летним днем обратилась девушка Оля за ипотечным кредитом в один из самых крупных банков страны (назовем его «Синий банк»). Заявку одобрили, и после недолгих поисков нашелся подходящий для покупки вариант – однокомнатная квартира с ремонтом в одном из престижных жилых комплексов города.

Хозяином квартиры был молодой человек по имени Андрей. Хорошо воспитанный, очень вежливый и спокойный человек. Стороны обсудили все нюансы продажи квартиры и выбрали дату сделки. Договор купли-продажи подготовила менеджер Синего банка Гюзель и выслала его на согласование только после настойчивой просьбы Андрея.

Как это обычно бывает, договор был составлен довольно неграмотно, с рядом юридических, орфографических и пунктуационных ошибок. Являясь юристом и просто хорошим человеком, Андрей сделал все необходимые исправления и отправил его в Синий банк обратно.

Где Гюзель документ получила и сообщила позднее, что все правки согласовала.

Сделка прошла совершенно спокойно, без каких-либо заминок. Первоначальный платеж от Оли был зачислен на счет Андрея, который ему пришлось открыть в Синем банке. Оставшиеся несколько миллионов рублей банк зачислил на безотзывной аккредитив, который стороны должны были раскрыть после регистрации перехода права собственности на квартиру от продавца покупателю.

Буквально на следующий день и Ольге, и Андрею пришло сообщение, что сделка приостановлена. Регистратор сообщила сторонам, что в договоре указан неправильный кадастровый номер квартиры.

Но позвольте! Андрей ведь исправлял этот номер на верный вместо того, который Гюзель ошибочно напечатала.

Как выяснилось, менеджер Синего банка оказалась такой растяпой, что забыла распечатать исправленную версию договора и подсунула ребятам на подпись его первоначальную версию со всеми ошибками и несоответствиями.

Читайте также:  Когда спрос насытится, рынок рухнет и все риэлторы останутся без работы?

Никаких извинений клиентам банк не принес. Договор пришлось подписать и сдать заново. На этот раз он был внимательно прочитан сторонами, после чего они, успокоившись, стали ждать завершения сделки.

Вторая попытка оказалась неудачной тоже

В положенный срок ребята забрали зарегистрированный договор, отвезли его в банк вместе с новой выпиской ЕГРН и приготовились к раскрытию аккредитива. Но не тут-то было!

«Немножко понервничал». Как продать квартиру ипотечнику и не получить за нее деньги

В выписке была указана другая квартира. Соседняя с квартирой Андрея. Изначально они вместе представляли собой единое целое – большую квартиру, которая была разделена застройщиком для более быстрой продажи. И регистратор Росреестра перепутала их друг с другом.

Получается, что Оля стала собственницей совершенно другой квартиры. Владельцы которой даже не подозревали, что лишились своей недвижимости легким движением руки. Переход права был зарегистрирован.

Но банк, разумеется, отказался что-либо делать с аккредитивом до исправления ошибки.

Звезды не сошлись

Сторонам ничего не оставалось, как дожидаться этого. И если Андрей был взволнован, но уверен в благополучном завершении сделки, то Ольгу охватила паника. Через пару дней она позвонила ему и сообщила, что отказывается от сделки и вообще улетает на отдых.

«Немножко понервничал». Как продать квартиру ипотечнику и не получить за нее деньги

Каких-то вразумительных причин отказа Оля сформулировать не смогла. Сказала лишь, что звезды не сошлись.

Теперь уже Андрею стало не до смеха. Квартира ему больше не принадлежит, но денег за нее от так и не получил. Росреестр ошибку исправил и зарегистрировал право за покупателем. Получив на руки документы и правильную выписку, молодой человек отправился в банк.

Но там ему заявили, что для раскрытия аккредитива нужен не только продавец, но и покупатель. И выдавать деньги напрочь отказались.

Ольга, между тем, пропала с горизонта. Не отвечала на звонки и отсутствовала по месту регистрации. Несколько дней Андрею пришлось изрядно понервничать. Им было принято решение обращаться с исковым заявлением в суд о понуждении банка к положенной выплате.

Читайте также:  Невестке подарили квартиру. Имеет ли право сын на эту недвижимость?

Но вскоре Ольга нашлась. Истерика у нее прошла. И девушка взяла себя в руки. Стороны составили соглашение о расторжении договора, и через несколько дней их жизнь вернулась в прежнее русло.

Через пару месяцев Андрей продал квартиру другой девушке, с которой все прошло без происшествий. И старается не вспоминать неудачную сделку, из-за которой он мог потерять и квартиру, и деньги.

Ведь если бы с Ольгой в тот момент что-то случилось, то получать эту сумму от банка пришлось бы судебными тяжбами несколько долгих месяцев. А может и лет.

Источник

Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий