Невидимая жена. Еще один прецедент с оспариванием сделки с недвижимостью супругой, о которой не удалось узнать заранее

Недвижимость

Между тем покупатель недвижимости максимально подстраховался, получил нотариальные заверения продавца в отсутствии брака, имел на руках копию свидетельства о расторжении брака.

Это сделка, от которой покупателю просто нужно было отказаться, из обстоятельств дела видно, что сомнения в порядочности продавца у него были.

Брак, российское гражданство и недвижимость

Еще в конце 90-х годов гражданин Армении заключил брак с россиянкой. Через три года получил российское гражданство, и брак расторг. Нет сомнений, что брачный союз заключался с единственной целью – получить основания для приобретения гражданства России.

С момента расторжения брака в 2002 году минуло 13 лет. К этому моменту наш персонаж обзавелся недвижимым имуществом – земельным участком с добротным домом, которые решил продать.

Цена была чертовски привлекательной, покупатель нашелся быстро. Разумеется, он требовал объяснения низкой стоимости хорошего имущества, которые получил.

В собственность была оформлена только земля (приобретена после расторжения брака), построенный на земельном участке дом не оформлен. Вместе с тем, по заверениям продавца, деньги ему нужны очень срочно, оформлять строение некогда.

Что делает покупатель?

Покупатель в этом деле совсем не идиот, он начинает проверять всё, что можно проверить.

  1. Проверил расстояния до границ участка – в норме.
  2. Проверил соответствие процента застройки региональным правилам – все в порядке.
  3. Нанял кадастрового инженера, который сообщил, что трудностей с оформлением строения на земельном участке не будет.
  4. Поговорил со всеми соседями, удостоверился в отсутствии каких-либо споров о границах земельного участка.
  1. Потребовал от продавца оформить у нотариуса заявление, где последний указал, что не только не состоит в браке в настоящий момент, но и не состоял в момент приобретения земли.
Читайте также:  Лайфхак для семей с 2+ детьми: часть процентов по ипотеке может выплатить государство

Сделка состоялась и вскоре была оспорена.

Армянская жена

Некая женщина со своими взрослыми сыновьями не дала покупателю вселиться в дом, она утверждала, что является законной женой продавца и не давала согласия на эту сделку, тогда как согласие это требовалось в соответствии со статьёй 35 Семейного кодекса и статьёй 35 Земельного кодекса.

Женщина обратилась в суд с иском о признании сделки недействительной. В суде выяснилось, что истица действительно супруга продавца, брак с которым заключила еще в 80-е годы и затем не расторгала.

Брак был заключен в Армянской ССР, после замены паспорта гражданина Армении запись об этом в паспорте продавца отсутствовала.

Перед заключением брака с российской гражданкой органы ЗАГС направили запрос армянским коллегам о наличии брачного союза заявителя, но ответ не получили.

Интересно, что на суде продавец громко кричал, что не считает женщину своей женой, но при этом не отрицал проживание с ней совместно в течение 32 лет.

Еще раз обращаю внимание, покупатель в этом деле чувствовал подвох, но все равно пошел на сделку. Всегда рекомендую воздержаться от заключения договора, если возникают какие-то сомнения. Возможно кому-то будет полезно.

Источник

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.
Петр Корнев
Главный редактор go2house.ru
Читайте также:  Как теперь наследуется приватизированная недвижимость: что решают суды

Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий