Нормально ли купить ребенку квартиру, но не в собственность?

Недвижимость

Очень много людей мне написали, что квартиру ребенку они купили, но с условием: квартира принадлежит родителям, ребенку она дается только в пользование.

И эти самые люди мне запрещали ковырять в носу! То есть раскритиковали мою позицию: ребенку обеспечить комфорт в родительском доме и условия для развития, а жилье в виде собственно жилья не покупать (но, возможно, дать денег на жилье, когда понадобится).

А давайте разберемся, чем плоха позиция “на, пользуйся, но вообще это не твое”.

На мой взгляд, это адская смесь: недоверие, уничижительное отношение, жадность, стремление управлять там, где уже управлять поздно.

Ребенку не доверяют собственность – думают, что промотает? Продаст и потратит на сомнительные бизнес-проекты или вовсе на прожор и кутеж.

Или не продаст, а приведет “кого-нибудь”. Этот (эта) кто-нибудь окажется понаехом без местной прописки. А то и без гражданства. Пропишется, влезет в семью и оттяпает квартиру.

Все равно, что прописку отменили 30 лет назад, а право на добрачную собственность по закону неоспоримо. У многих в голове эта установка “Этот дурак женится, приведет акулу, та все оттяпает” неискоренима.

А для чего вообще тогда покупать ребенку жилье, если не для того, чтобы он был более свободен в выборе пары, чтобы ему было где жить не только одному (один он и у родителей может), но и с любимым человеком?

Или кто-то фантазирует, что в 25 о семье думать рано? Ерунда. Россияне женятся достаточно рано, в 25-27 уже многие имеют семьи. И конечно же большинство живут перед браком вместе, обычно по паре лет. Если до 30 совсем нет серьезных отношений, это уже с человеком что-то не то. Только очень наивный родитель всерьез рассматривает для своего ребенка такой сценарий, что до 30 лет никаких сожительств, пусть набирается ума и работает, а после 30 кого-то быстро найдет и создаст семью.

Читайте также:  Документ на землю есть, а фактически земли нет

Любой родитель хотел бы, чтобы его взрослый ребенок был уверен, имел в жизни надежный тыл, не был где-то приживалкой. Так почему не отдать просто ему квартиру в собственность?

Еще более обидно для таких родителей, если ребенок продаст священную корову квартиру и вложит деньги в общее жилье с супругом. Но почему, собственно, нет? Тогда ребенок будет иметь равные права на жилье, это оптимальный вариант, так жить лучше всего. Тем более что покупают детям в пользование чаще всего 15-метровые студии, где больше чем одного человека просто физически негде разместить.

А знаете, почему эти квартиры получаются священными и выстраданными? Потому что наскребали на них последнее, лишая себя здесь и сейчас ради непонятно чего. Ну не хватает денег свободно купить жилье – так плюньте и забейте. Потом поможете ребенку, когда надо будет.

Вы бы хотели, чтобы ваш ребенок жил в студии с семьей и детьми, или лучше, пусть он продаст ее и купит с супругом (супругой) нормальную квартиру?

Ну и самый страшный демон, который лезет в этой ситуации – это желание командовать. Нельзя просто так взять и смириться, что взрослым ребенком (пусть он даже не совсем самостоятельный) командовать тяжело. Квартира видится хорошим таким рычагом, выращивателем напряженной, нервной зависимости ребенка от родителей. Невеселая почва для отношений…

Да и самостоятельность так тоже не развить. Самостоятельность может развиться, если ребенок сам будет отвечать за свою квартиру, платить аренду, например, или хотя бы осознавать, что это его собственность. А в этом случае родители просто рискуют стимулировать инфантильность, от которой большинство людей и так страдают.


Источник

Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.
Петр Корнев
Главный редактор go2house.ru

Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий