Новогодние каникулы закончились, а значит самое время узнать, что же изменилось в ЖКХ в 2021. Здесь коснемся трех самых значимых изменений, которые «заработали» уже в январе. Изменения эти неоднозначные и требуют разъяснений органов власти и судебной практики. Каждое изменение требует своей статьи, но сейчас бросим общий взгляд.
Пени за ЖКХ возвращаются
С 6 апреля 2020 года действовало постановление Правительства, которое предусматривало три послабления для собственников жилья:
- пеня за долг по жилищно-коммунальным услугам не начислялась и не взыскивалась;
- отключать коммунальные услуги за долги было нельзя;
- проводить поверку счетчиков было не обязательно.
Срок действия постановления истек 1 января 2021. Ходили слухи, что Минстрой готов продлить действие моратория. Однако пока этого не произошло. Поэтому пени, отключения и поверки счетчиков возвращаются.
Реновация для всей страны
В появилась новая , которая устанавливает порядок изъятия жилья «при осуществлении комплексного развития территории жилой застройки».
Что такое «комплексное развитие» определено в градостроительном кодексе. Это такие мероприятия, которые направлены на
«на создание благоприятных условий проживания граждан, обновление среды жизнедеятельности и территорий общего пользования поселений, городских округов».
По своему механизму новая статья аналогично , по которой ранее изымались помещения у собственников для государственных или муниципальных нужд. Но есть и важные уточнения.
❕❕❕ Например, если в квартире проживает несовершеннолетний, то собственнику предоставляется не возмещение за квартиру, а равноценное жилье. Это направлено на защиту прав детей.
Уголовная ответственность за клевету
Кажется, что это не совсем касается ЖКХ, но это не так. Обновилась редакция . Теперь могут привлечь к уголовной ответственности за клевету, которая была распространена в интернете.
Какое отношение это имеет к ЖКХ?
Под клеветой понимают «заведомо ложную информацию» о лице. Это означает, например, что собственники жилья не могут распространять клевету об УО, а управляющие организации – о собственниках. Скажем, собственники не могут необоснованно утверждать, что УО не выполняет свои обязанности, нарушает договор.
Учитывая, что градус споров в сети между собственниками и управляющей организации порой зашкаливает, новая норма может заметно повлиять на обсуждение проблем в ЖКХ.