Новостройки есть? А если найду?

Новостройки

В условиях повышенного спроса на льготную ипотеку, новостроек на рынке жилья не хватает. Одни застройщики переоцени риски и взяли паузу, другие — не могут получить проектное финансирование на стройку в оперативном режиме. Итог — рост цен и сокращение качественного выбора.

В эти дни проходит Уральский форум по недвижимости, который уже давно вышел за рамки региона и привлекает экспертов со всей страны. Обсудили ситуацию на рынке жилья с коллегами из разных российских городов. Сегодня публикую данные по Екатеринбургу. Обобщенное видение происходящего в стране опубликовано здесь.

Выбор сокращается

Недавно мы указывали на очевидную проблему текущего рынка — сокращение объема строительства в масштабах всей страны. Екатеринбург — не исключение. Выбор на рынке новостроек быстро сокращается. К августу число квартир снизилось до 20 тысяч, хотя еще недавно было около 24 тысяч. Пока это приемлемый уровень, но территориальный выбор не равномерный и местами предложение современного жилья очень ограничено.

Новостройки есть? А если найду?

В текущих условиях это можно списать на пандемию. Но запоздалая реакция рынка связана и с переходом на проектное финансирование. Банки сделали рынок новостроек неповоротливым, неспособным на быструю реакцию в условиях резкого роста спроса. Итог — продавцы будут повышать цены и заливать рынок новым предложением, когда спрос пойдет на спад.

Новостройки есть? А если найду?

Динамика рынка Екатеринбурга хорошо отражается в индексе кранов. Это косвенный индикатор, который демонстрирует строительную активность и показывает сколько башенных кранов работает на стройках города.

Новостройки есть? А если найду?

Продажи растут, но не везде

Конечно 2020 год был контрастным. Для начала надо сказать несколько слов про 2019. Начнем с того, что он был хуже 2018. Ненамного, но число сделок сократилось. Качественное расширение предложения замедлилось спрос начал упрощаться. Все это на фоне снижающихся ставок по ипотеке. Но к началу 2020 году подешевевшая ипотека начала давать эффект. Традиционно слабые зимние месяцы в начале 2020 года, напротив, вселяли осторожный оптимизм. Но пришел карантин, а за ним льготная ставка по ипотеке.

Читайте также:  ГК «Просвещение» показала проект крупнейшего в России образовательного центра

Новостройки есть? А если найду?

По итогам 1 половины года объем продаж новостроек вырос на 10%, к аналогичному периоду 2019. В на вторичном число сделок, напротив сократилось на сопоставимую величину. В последующие месяцы это разноплановое движение рынка сохранилось.

Новостройки есть? А если найду?

По итогам 8 месяцев 2020 года число сделок с новостройками уже на треть превышает показатели аналогичного периода 2019. Рост продаж новостроек полностью обеспечен расширением рынка ипотечного кредитования. В прошлом году доля ипотечных сделок была на уровне 50%. По итогам августа — 66%.

Цены — главный ограничивающий фактор в будущем

Разноплановые тенденции отражаются и на динамике цен. Новостройки продолжают уверенно дорожать. Темпы роста цен заметно выше уровня инфляции.

Новостройки есть? А если найду?

Рост цен на вторичном рынке носит символический характер. Текущие цены в старом жилом фонде Екатеринбурга по-прежнему ниже уровня 2014 года. Рынок жилья стал более поляризованным. Если вы слышите в новостях сообщение о том, что на рынке жилья рост цен, это не означает, что ваша квартира тоже дорожает. Все может быть наоборот. Разнонаправленное движение цен как по городам, так и по отдельным сегментам — это реальность последнего времени.

Дальнейший рост цен может выступить главным фактором, который ограничит спрос на рынке жилья в конце 2020-начале 2021 года. В условиях, когда процесс удешевления ипотеки остановился, это может привести к стагнации. Оперативное насыщение рынка новыми проектами могло бы сбалансировать рынок. Но новая схема работы через проектное финансирования лишила рынок новостроек возможности быстро реагировать на рыночные изменения.

Резюмируя ситуацию на рынке жилья Екатеринбурга, можно сказать следующее:

  • На рынке новостроек сохраняется высокая активность покупателей, которые стремятся получить "льготную ипотеку". Выбор быстро сокращается, девелоперы не успевают насыщать рынок.
  • Пока продавцы на первичном рынке безболезненно повышают цены на все типы квартир. Но если этот процесс продолжится, он нивелирует эффект низкой ставки.
  • После перехода на проектное финансирование, рынок новостроек стал неповоротливым. Рост предложения можно ожидать ближе к концу года. Но к этому моменту повышенный спрос начнет спадать, независимо от решения по дальнейшему субсидированию ипотеки.
  • Вторичный рынок медленно адаптируется к текущим условиям. Его оборот ниже, но и предложение не велико. Поэтому ценовой баланс на рынке остается почти неизменным. Но выбор в нижнем ценовом сегменте по каждой качественной группе стал меньше.
  • Текущая активность рынка почти полностью зависит от банковского сектора. Но доступность кредитов — это не только размер ставок по кредитам, но и уровень доходов населения. И пока разумного баланса здесь не наблюдается.
Читайте также:  "Этот проект мы реализовали вместе с горожанами" - благоустройство набережной Карповки

Если темы рынка жилья, ипотеки, развития городов и региональной статистики интересны вам, подпишитесь на Дзен, / Телеграм-канал / YouTube /Twitter /Я мессенджер , чтобы не пропустить, что-то важное.

Источник

Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий