Новый кризис или что делать с недвижимостью

Недвижимость

После событий 9 марта, когда рубль вновь ушел вверх рисуя обратную пропорцию ценам на нефть, ко мне опять начали поступать звонки от клиентов и друзей в вопросом: "Что делать с недвижимостью: покупать или продавать?".

На этот вопрос я отвечал всем – "Ничего не делать".

Сейчас объясню почему.

Спрос на недвижимость не упадет. Спрос на недвижимость только растет и количество сделок ежегодно увеличивается. Во всяком случае в Петербурге.

Ниже на таблице видно, как росли цены и сделки с 1996 по 2019 годы

Новый кризис или что делать с недвижимостью

Зависимость рынка недвижимоти от цен на нефть и курс рубля имеют опосредованный эффект.

К примеру в момент кризица 1998 года цены на недвижимость в рублях выросли в Петербурге почти в 2,5 раза. Смотрите на график:

Новый кризис или что делать с недвижимостью

Не стоит лезть сейчас в новостройки. Лучше переждать некоторое время, т.к. каждый кризис сопровождался в Петербурге крушением самых заметных застройщиков. Наверняка, если ситуация не выправится, то нас ждет серия банкротств застройщиков. Благо у некоторых из них и так ситуация не завидная.

А, так рецепт для всех один:

Если у вас возникла необходимость улучшить свои жилищные условия, к примеру продать однушку и купить двушку, то делайте это сейчас.

Спекулировать на перепродаже недвижимости сегодня не выгодно.

Недвижимость – это для сохранения финансов в долгосрочной перспективе.

С уважением ко всем

Дмитрий Щегельский, практикующий риэлтор с 1991 года, генеральный директор агентства недвижимост "БЕНУА", президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости

Источник

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.

Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий