Нюансы взыскания долгов за ЖКУ при оперативном управлении помещением

ЖКХ

Нюансы взыскания задолженности за ЖКХ при оперативном управлении помещениями

Мы продолжаем разбираться в вопросе, по которому OU взыскивает долги на оплату коммунальных услуг в различных ситуациях. На примере из практики ВС РФ мы расскажем, кто оплачивает жилищно-коммунальные услуги, если помещение передается учреждению на основании оперативного управления. Также прочтите, какие документы OU должно предоставить в суд, чтобы его требования были обоснованными.

Обладатель права оперативного управления помещением в МКД несёт расходы на содержание общего имущества

Один из многоквартирных домов в Тамбове принадлежал организации, выигравшей открытый муниципальный тендер. Этот кондоминиум имеет нежилое помещение площадью 370 квадратных метров передано в оперативное управление ГУ Минобороны РФ.

Управляющая организация выставила счета за жилищно-коммунальные услуги по данному объекту, посчитав, что учреждение обязано оплачивать услуги и работы по управлению домом, содержание, текущий ремонт бытовых товаров и коммунальные услуги. Поскольку он не выплатил выручку, ОУ подало иск в суд с просьбой взыскать задолженность по управлению, содержанию и ремонту общего имущества МКД более 25 тысяч рублей (Дело № A40-78964 / 2020).

Суд первой инстанции расследовал, должно ли госучреждение оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Согласно ст. 296 ГК РФ, учреждение, которому передано помещение на праве оперативного управления, владеет и использует это имущество в соответствии с целями своей деятельности. Согласно п.4 постановления Правительства РФ от 05.01.1998 г. 3, государственные организации эксплуатируют выделенные им нежилые помещения за счет выделенных средств согласно смете.

В решении Верховного Суда РФ от 13.10.2015 г. 304-ES15-6285 указано, что собственник права оперативного управления с момента его возникновения обязан нести расходы по содержанию общего имущества.

Читайте также:  Когда из СНТ могут исключить за несвоевременную уплату взносов?

Поскольку ответчик не внес в срок предусмотренную Жилищным кодексом РФ оплату жилищно-коммунальных услуг за переданное ему в управление помещение, суд полностью удовлетворил требования ОУ.

Пять причин использовать жилье в кондоминиуме: как они влияют на оплату ЖКХ

При судебном споре по такому помещению УО должна обосновать расчёт задолженности за ЖКУ

Апелляционный суд, в который обратился государственный орган, установил, что первая инстанция необоснованно исходила из доказательств того, что ОУ оказывала жилищно-коммунальные услуги. Но в деле судья не нашла материалов, подтверждающих, что компания оказывала ответчику жилищно-коммунальные услуги в заявленном размере на оспариваемую сумму.

По мнению апелляционной жалобы, истец должен был приложить к заявлению акты приема-передачи жилищно-коммунальных услуг, договоры с РСО и подрядчиками, платежные поручения и другие документы.

ОУ представило эти документы, но апелляционный суд их не принял: компания не смогла доказать невозможность представления таких доказательств в суд первой инстанции по независящим от нее причинам (п. 2 ст. 268 ГПК РФ). Судья не приобщил их к материалам дела и оценил их, посчитав, что:

  • согласно ст. 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые он ссылается как на основание своих требований и возражений;
  • стороны в споре имеют право знать аргументы друг друга до начала судебного разбирательства, чтобы реализовать свое право на запросы и объяснения, основанные на таких доказательствах;
  • лица, участвующие в деле, несут ответственность за последствия исполнения или неисполнения процессуальных действий.

Апелляционный суд отменил решение первой инстанции и отказал ОУ в взыскании с госоргана долгов по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Кассационный суд, рассмотрев жалобу управляющего органа, удовлетворил предыдущее обращение. Он указал, что компания на самом деле не доказала, что она оказывала ответчику услуги на указанную сумму. При этом новые или дополнительные доказательства по делу не будут приняты судом кассационной инстанции (абзацы 2, 4 абзаца 30 постановления Пленума ВС РФ от 30 июня 2020 г. №13). Требования МА к государственному органу не подтверждены и не мотивированы.

Читайте также:  Будут ли тарифы ЖКХ заморожены с июля

ВОЗ должна погасить долги за ЖКХ за недвижимость

Обладатель права оперативного управления помещением платит за ЖКУ при обоснованности расчёта долга

Дело №. А40-78964 / 2020 был передан в Верховный Суд РФ, в котором указывалось, что государственное учреждение с момента получения права оперативного управления помещением в многоквартирном доме должно нести расходы по содержанию имущества муниципального образования многоквартирного дома (статьи 210, 249 ГК РФ, ч. 3 статьи 30, статьи 36, 37, 39, 154, 158 ТК РФ). Такая же позиция изложена в определении ВС РФ от 13.10.2015 г. 304-ES15-6285.

Это обязательство возникает по закону и не связано с существованием договорных отношений между владельцем нежилого помещения с УО или ТСЖ. Этот вывод подтверждается п.12 Постановления Пленума ВС РФ от 27 июня 2017 г. 22.

Следовательно, OU законно подала апелляцию против владельца права на оперативное управление. При этом по нормам гражданского права собственник помещения может быть привлечен к субсидиарной ответственности.

Из материалов дела и пояснений НУ следует, что размер долга рассчитан по нормам и тарифам, установленным приказами органа власти Тамбовской области и в соответствии с договором на управление МКД.

В ВС РФ указали, что суды всех инстанций не проверяли обоснованность расчета долга и доказательств того, что истец на законных основаниях управляет домом и взимает плату за жилищно-коммунальные услуги. Он подчеркнул, что государственное учреждение обязано платить, а задача судов – определить, сколько обвиняемый должен за жилищно-коммунальные услуги и кому. Дело направлено на рассмотрение в апелляционный суд.

Взыскание долга за ЖКХ с администрации: санкции, предписание

На заметку

Вопрос, с кого МА взыскивает долги по оплате ЖКХ, не всегда прост. Во многих ситуациях ответчиком в таком споре является не собственник помещения, а арендатор, арендатор или пользователь по договору аренды. Это может быть социальная аренда, аренда специализированной недвижимости или жилья социального назначения. В этом случае управляющие дома должны понимать, сколько и с кого собирать.

Читайте также:  Сколько я плачу за коммунальные услуги

Кроме того, как и в рассматриваемом случае, ответчиком может быть учреждение, в оперативном управлении которого находятся помещения МКД. А иногда найти ответчика даже сложнее: например, если собственник умер, не оставив наследников, а муниципалитет не спешит принимать отчужденное имущество.

Данная ситуация проанализирована экспертами ассоциации P1 в рубрике «Спросите? Мы отвечаем. «Завтра на портале будет опубликован обзор наиболее интересных тем и ответы юристов на вопросы управляющих кондоминиумом, в том числе взыскание долгов по« чужим »квартирам. Держите его в курсе событий.

канал,

Интернет-портал для ОУ и ТСЖ

ВКонтакте

Facebook

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.
Петр Корнев
Главный редактор go2house.ru
Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий