Нужно ли платить за вывоз мусора, если в квартире никто не живет? Сомнительная позиция ВС РФ

ЖКХ

Верховный Суд РФ рассмотрел административный иск о признании недействующими пунктов 93 и 148.44 Правил предоставления коммунальных услуг № 354. Касаются они перерасчета платы за обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

С иском в ВС РФ обратилась пенсионерка, которая до этого проиграла во всех инстанциях спор с регоператором о перерасчете платы за вывоз мусора. У неё есть домик, в котором никто не зарегистрирован и не проживает, но плату регоператор всё-равно начисляет. При этом по месту фактического проживания она эту коммунальную услугу исправно оплачивает.

Позиция ВС РФ и её обоснование

По мнению истицы п. 93 и 148.44 Правил № 354 не соответствуют ст. 155 ЖК РФ, содержат правовую неопределенность и не позволяют однозначно трактовать возможность перерасчета платы за обращение с ТКО.

На перерасчет может рассчитывать гражданин, который отсутствует по месту жительства временно в период командировки, отдыха, лечения и т. п. Если же собственник имеет в собственности другое жилое помещение, которое не использует сам и не сдает внаем, то ему в перерасчете отказывают.

ВС РФ отказал в иске и оставил оспариваемые пункты Правил № 354 в силе. Причины такого решения он изложил следующие:

  • Правительство РФ утвердило Правила № 354 в пределах своих полномочий, нормы являются ясными и определенными;
  • эти Правила соответствуют нормам ЖК РФ, в соответствии с ч. 5 ст. 30 которого собственник жилого дома обязан обеспечивать обращение с ТКО путем заключения договора с регоператором;
  • ч. 11 ст. 155 ЖК РФ не предусматривает неиспользование жилого помещения основанием для освобождения от платы за него и коммунальные услуги. Перерасчет возможен за период временного отсутствия гражданина в порядке и случаях, которые определяет Правительство РФ.
Читайте также:  Долговая "амнистия" по кредитам, ЖКХ и ипотеке

В суде истица ссылалась на судебную практику в пользу потребителей. Имеется несколько примеров, когда нижестоящие суды вставали на их сторону. ВС РФ по этому поводу указал, что такие примеры не говорят о каком-то неправильном толковании оспариваемых положений Правил № 354, ведь это другие дела со своими конкретными обстоятельствами.

В квартире или доме никто не живет? Платить за вывоз мусора, которого нет, всё-равно обязан. Где логика? Забудьте! (иллюстрация: ru.freepik.com by macrovector)

Есть ли тут дискриминация?

В итоге мнение ВС РФ можно свести к следующему: отказ в перерасчете платы за обращение с ТКО для постоянно отсутствующих собственников жилья законен.

Дискриминационная ситуация тут, на мой взгляд, налицо. Временно отсутствующие собственники могут сделать перерасчет, а постоянно отсутствующие лишены такой возможности. И те, и другие являются потребителями одной и той же коммунальной услуги, но имеют разный объем прав и обязанностей.

Объективных и разумных причин для такого неравенства нет. Отличие лишь в сроках непроживания в жилом помещении.

Остается надеяться, что или истица по этому делу, или какой-то другой собственник дойдет с этой проблемой до Конституционного Суда РФ.

📎 решение ВС РФ от 23.04.2021 № АКПИ21-129

Интересуетесь правом? Подписывайтесь на мой Telegram-канал, чтобы не пропускать новые статьи и другую полезную информацию!

Нужно ли платить за вывоз мусора, если в квартире никто не живет? Сомнительная позиция ВС РФ

Источник

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.

Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий