«Обвал спроса и непадение цен». Как СМИ начинают противоречить сами себе

Недвижимость

Обожаю СМИ, которые по умению писать заголовки уверенно подходят… Дзен.

Вот один из них:

«ЦБ спрогнозировал обвал спроса на ипотеку и новостройки»

Только более крупные или мелкие СМИ вносили существенное дополнение в заголовок .

Причем большинство публикаций ради кликов и просмотров оставили главное в тексте самой новости.

Сначала ЦБ сделал прогноз на 4 года. Это уже весело. Никто не знает, что будет с ипотекой, строительством, ценами и спросом населения. Также ЦБ РФ.

Такое долгосрочное планирование (да, ровно на 4 года в нынешних условиях в России — это большой срок) нашим властям никогда не давалось. Возможно, пятилетка в СССР была реализована. Но не было ни одного точного прогноза с 1992 года, даже за три года. Что уж говорить на 5-10 лет.

Что еще интереснее, так это само предсказание.

«Обвал спроса и отсутствие цен». Как СМИ начинают противоречить сами себе

Цитирую РБК:

«После 2025 года спрос на ипотеку для новостроек может резко упасть, — говорят авторы документа: большинство потенциальных заемщиков уже обратятся за кредитами, после чего спрос вырастет« только из-за роста и увеличения финансового благополучия » принадлежность к младшему поколению».

Это можно было предсказать в 2018 году, а также в 2015 году. Что дал 2021 год, чтобы сделать такие очевидные прогнозы? Эпидемия? Уменьшить население страны в целом и население трудоспособного возраста в частности?

В целом прогнозы ЦБ РФ на 2025 год кажутся попыткой оправдать текущие цены, уровень спроса и предложения на новостройки.

И цены пока не падают.

Более-менее адекватная интерпретация новости от РБК — https://realty.rbc.ru/news/61a505cc9a7947a8db4a2b01

Вторая новость еще веселее.

«Продавцы вторичного жилья отказываются снижать цены»

Внезапно. После целой серии публикаций о неизбежном падении цен на новостройки и, как следствие, на вторичное жилье, неожиданно тон новостей меняется в сторону противоположного.

Читайте также:  Спрос падает на 25%, а цены растут. И это, увы, закономерно

Получается, что продавцы собственного дома не хотят снижать цену. Это ощущение.

«Планы», которые собирают хороший объем данных с рынка, говорят о том, что продавцы уже торгуют реже и на меньшие суммы.

Только этой новости исполнилось 30 лет. Другими словами,

продавцы квартир всегда неохотно торгуются. Если собственник не окажется в критической денежной ситуации, он не будет бросать сразу много.

Потому что так работает психология.

«Твоя рубашка ближе к твоему телу» — вот и все. Мы больше ценим то, что принадлежит нам, чем тот же продукт, но чужой.

И поэтому, когда мы продаем свои, мы ведем переговоры все труднее и дольше.

И вот, в декабре (в конце года, за исключением пары лет, цены всегда росли), когда цены на квартиры взлетели полтора года назад, на значительную сумму никто не торговался.

Их часто приводят в пример, когда говорят о том, что продавцы торгуются быстро и незамедлительно.

Инвесторы будут готовы «быстро продать», только если они будут готовы зафиксировать именно ту норму прибыли, которая их устраивает.

Но жадность — часто хорошее качество — сейчас не дает многим инвесторам возможности и желания продавать с хорошей скидкой.

Потому что рост цен на квартиры в течение года сделал рынок недвижимости лидером по доходности по сравнению с другими рынками.

Тогда падение цен снова откладывается.

Полный текст новости здесь.

# средний # квартира # недвижимость # новостройка # первичный рынок жилья # вторичный рынок # цены на квартиры # цены на недвижимость

«Обвал спроса и отсутствие цен». Как СМИ начинают противоречить сами себе

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.
Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий