От чего зависит способ расчёта платы за КР на СОИ по водоотведению

ЖКХ

От чего зависит методика расчета платы КР за КНИ за водоотведение

Оплата канализации НУ за содержание долевой собственности на дом вызывает вопросы у управляющих домами и РСО. Даже судьи не всегда правильно трактуют постановление нет. 124, который применяется в этом секторе. Ознакомьтесь с заключением Верховного Суда России о том, как должен производиться расчет платы за водоотведение на ППО в домах с водоканалом и без него.

Порядок расчёта платы за водоотведение на содержание общего имущества прописан в Правилах № 124

Собственники помещений в домах, находящихся в ведении одного из ОП Свердловской области, приняли в УСС решение о переходе на прямые договоры на поставку холодной воды и водоотведения. В некоторых из этих домов установлены блоки управления водоснабжением. Ни в одном МКД не было приборов учета сточных вод. Управляющая организация заключила с Водоканалом договор на подачу холодной воды и канализации с целью сохранения долевой собственности на эти многоквартирные дома.

Поставщик ресурса направил компании счета на оплату КР в СОИ, определив объем сточных вод согласно пп. «В (4)», параграф 21 Постановления № 124: за вычетом объема подаваемой в МКД холодной воды по показаниям БДУ или по норме потребления, объемы индивидуального потребления по ППУ или по норме.

Руководящий совет был против такого подхода. Не все МКД были оборудованы водопроводом, поэтому расчет платы за ЖК на ГОИ должен производиться по пп. «В (4)» пункта 21 (1) Правил № 124: расчетом с использованием нормативов потребления услуг. Кроме того, UO посчитал, что RNO ошибочно учло отрицательные объемы KR на SDI. А в домах, где нет водозабора, компания незаконно предъявила двойной объем для отвода воды для содержания коммунального хозяйства.

Поскольку AG не оплатила счета полностью, RNO обратилось в суд с жалобой. Он просил взыскать с ОУ более 460 тысяч рублей долга за подачу холодной воды и водоотведение для сохранения долевой собственности в многоквартирных домах (Дело № А60-1157 / 2020).

Читайте также:  Как не стать жертвой лжекоммунальщиков? - поквартирные обходы по осмотру счётчиков и пр.

Как накапливать КР для ПИИ на водоотведение при отсутствии стандарта

Выбор способа расчётов за водоотведение на содержание общего имущества зависит от наличия в доме ОДПУ

Вначале управляющий орган представил РСО встречный расчет долга. Служба водоотведения для содержания народных хозяйств согласно пп. Пункт «C» 21 (1) Правил № 124 для домов без очистных сооружений необходимо рассчитывать исходя из нормативов. AG представило доказательства того, что оно полностью выплатило долг.

Судья первой инстанции указал, что порядок исчисления количества муниципальных ресурсов, израсходованных на содержание общего имущества дома, установлен постановлением №2. 124.

По спору, связанному с оплатой КР на ГОИ за холодную воду, суд первой инстанции встал на сторону управляющего органа. Поскольку в расчетах между UO и RNO были «отрицательные» объемы KR на SOI для холодного водоснабжения, суд признал встречный расчет OU законным с учетом отрицательной дельты в контексте каждого MKD.

Отдельно суд рассмотрел вопрос о правильности расчета платы ОУ за водоотведение на ГОИ. Размер платы за такую ​​услугу в помещении без очистных сооружений рассчитывается исходя из объема потребления холодной и горячей воды по показаниям индивидуальных приборов учета. Если таких ПП нет – по норме водоотведения по формуле 4 приложения. 2 к Постановлению № 354, как указано в пункте 42 настоящего документа.

Суд указал, что РСО правомерно рассчитал объем дренажа для общих нужд семьи по формуле абзаца. «В (4)» пункт 21 правила № 124. В доме без очистных сооружений объем данной услуги определяется как сумма объемов горячей и холодной воды, поданной в течение расчетного периода в многоквартирный дом. Стандарт применяется только при отсутствии горячей и холодной воды в доме ODU.

Расчет МА по данной услуге по пп. «C» пункт 21 (1) правила № 124, суд на основании правил отказал. Судья проверил расчеты РСО и с учетом оплаты ОУ и пришел к выводу, что управляющая организация задолжала КР на ДИ чуть больше 103 тысяч рублей за очистку сточных вод. Частично выполнены требования поставщика услуг.

Когда AG не имеет права отказать в оплате KR за SOI за очистку сточных вод

Расчёт платы за КР на СОИ определяется исходя из показаний ИПУ и ОДПУ

Управляющий орган подал апелляцию в Апелляционный суд. Компания установила, что суд первой инстанции ошибочно подтвердил расчет РНО по долгу за сточные воды для сохранения общего имущества. Компания настаивала на том, чтобы расчет производился в соответствии с пунктом 1 статьи 21 Правил № 124 – с учетом стандарта. ОЕ снова представило расчет возмещения, согласно которому у него нет долгов перед водохозяйственной службой.

Читайте также:  Узнал 5 новостей по оплате ЖКХ, которые будут в 2021 году

РСО в апелляционной инстанции разъяснило свои требования к ОУ, скорректировав размер долга – до 186 тысяч рублей. С расчетом вознаграждения за HVS за содержание общего имущества, который был одобрен судом первой инстанции, обе стороны согласились и не оспаривали эту часть решения.

Апелляционный суд подтвердил решения коллег по определению размера платы за сброс сточных вод на ГОИ. Размер оплаты коммунальных услуг устанавливается, прежде всего, исходя из фактических объемов потребления по показаниям индивидуальных и общедомовых приборов учета, и только при их отсутствии – на основании нормативов.

Исходя из необходимости единообразного подхода к определению объема услуг водоснабжения и канализации, а также применения единого метода определения объема водоотведения для индивидуального потребления и содержания общих благ, Апелляционный суд постановил, что РСО правомерно провело расчет на основании пп. «C» (4) пункт 21 правила № 124. Эти выводы подтвердила кассационная инстанция.

Информация о площади общего имущества дома при расчете платы за КР за СОИ

При отсутствии в доме ОДПУ воды расчёт платы за КР на СОИ по водоотведению ведётся исходя из норматива

Спор между водоканалом и управляющей организацией передан в Верховный Суд РФ, который определил принципы подхода к расчету платы за КР в ГНИ за отвод сточных вод в зависимости от наличия или отсутствия холода и сточных вод горячая вода.

Норма пп. «C» параграфа 21 (1) Постановления № 124 применительно к сточным водам подлежит широкому толкованию: отсутствие не только ОДУ для отвода сточных вод, но и «бытовой техники вообще холодной и (или) горячей воды».

Верховный Суд РФ сформулировал порядок определения объема КР на ГОП для отвода сточных вод в зависимости от наличия ОДПУ:

  1. При одновременном наличии горячей и холодной воды в МКД объем сточных вод на КНИ определяется следующим образом: от общего объема сточных вод по показаниям таких счетчиков с пп. «В (4)» пункт 21 правила № 124, вычитается объем индивидуального водоотведения в жилых и нежилых помещениях МКД, определяемый на основании п.42 Правил Nr. 354.
  2. При отсутствии в МКД одного или обоих ОРПУ одновременно объем сточных вод для целей КНИ определяется на основании пп. «C» пункт 21 (1) правила № 124 – на основе стандартов.
Читайте также:  Тарифы на содержание жилых домов повысят с 1 марта

Поскольку в настоящем деле только часть МКД оборудована общедомовым прибором учета холодного водоснабжения и отсутствуют данные по системе контроля горячей воды, без этих данных суды не могли признать расчет долга орган управления проведен РСО как правильный.

Для домов без одного или сразу без обоих водяных ОППУ объем сточных вод на КНИ следует определять согласно пп. «C» параграф 21 (1) Правил № 124. Верховный Суд Российской Федерации отменил все предыдущие решения судов и направил дело на новое рассмотрение. Первая степень должна установить, какие кондоминиумы OU подлежат применению параграфов. «В» абзац 21 (1), а к которому – абзацы. «В (4)» пункт 21 правила № 124.

На заметку

Вопрос расчета платы за канализацию как за коммунальные услуги, так и за КР на СОИ – непростой. В случае, если нет. А60-1157 / 2020, управляющая организация дошла до Верховного Суда РФ, показав, что РСО некорректно применяет нормы правил No. 124 и правил п. 354.

Управляющим организациям следует учитывать правила расчета КР на ГОИ для водоотведения, сформулированные ВС РФ, в зависимости от наличия или отсутствия горячей и холодной воды в доме ОДУ. Если они есть, RSO рассчитывает на основе их показаний, если хотя бы один из них недоступен, применяется стандарт для удаления сточных вод на PWS.

канал,

Интернет-портал для ОУ и ТСЖ

ВКонтакте

Facebook

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.
Петр Корнев
Главный редактор go2house.ru
Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий