От чего зависит сумма морального вреда, причинённого УО собственнику

ЖКХ

От чего зависит размер морального вреда, причиненного собственнику АПК

В исках, которые жители многоквартирных домов приносят управляющие домов, часто есть иск о компенсации морального вреда. Суммы разные: от десятков до сотен тысяч рублей. Давайте разберемся, от чего зависит размер компенсации и по каким критериям суд должен определить, сколько AG заплатит собственнику за физические или моральные страдания.

Наличие доказательств вины УО в физических или моральных страданиях собственника

Судебные тяжбы между управляющими домами или RNOs и владельцами помещений в многоквартирном доме часто включают просьбы жителей о компенсации им морального ущерба. Вот несколько примеров таких претензий, о которых мы рассказали на портале:

  • Суд взыскал с ОУ компенсацию за не отправку платежных документов в бумажном виде собственнику
  • Владелец пытался через суд потребовать у AG компенсации морального вреда за неправильный расчет вознаграждения за поставку энергии
  • OU оплатила отказ от ремонта кровли и возместила ущерб, нанесенный квартирам в результате затопления

Требования владельцев часто переоцениваются. Тогда вместо сотен тысяч рублей суд присуждает истцу менее 10 тысяч компенсации, а иногда и вовсе отказывает, полагая, что истец не доказал причинение морального вреда или вину обвиняемого в своих страданиях.

Например, недавно мы писали о случае, когда житель одного дома попросил выплатить ему 3 миллиона рублей компенсации из-за того, что Домсовет не был избран в МКД. Судьи иск отклонили: нет доказательств того, что собственник каким-то образом пострадал в результате этого. Если вина обвиняемого в причинении морального вреда доказана, суд, как правило, удовлетворяет иск потерпевшего о компенсации.

Вопрос о цене моральных страданий из-за некоторых действий или бездействия AG, HOA, поставщика ресурсов или муниципалитета неоднозначен: как оценить размер причиненного ущерба. Суды разрешают подобные ситуации по-разному и не всегда единогласно. Мы понимаем проблему того, что должен учитывать судья при оценке иска о компенсации морального вреда.

Степень физических и, или нравственных страданий собственника

Нематериальный ущерб – это физические и / или моральные страдания. Согласно ст. 151 ГК РФ, если причиной такого ущерба являются действия, нарушающие личные неимущественные права лица или посягающие на его нематериальные блага, суд может обязать правонарушителя выплатить за это денежную компенсацию.

Читайте также:  Новое в ЖКХ в мае 2020

При определении размера данного вознаграждения учитывается оценка:

  • физические и моральные страдания, связанные с индивидуальными особенностями пострадавшего гражданина.
  • вина правонарушителя и другие заслуживающие внимания обстоятельства;

Согласно ч. 1, 2 ст. 1064 ГК РФ лицо, причинившее вред личности или имуществу гражданина, возмещает ему полную компенсацию. Исключение – если докажет, что он не виноват в случившемся.

В силу ч. 1 ст. 1099 ГК РФ причины и размер компенсации морального вреда определяются по правилам, предусмотренным ст. Изобразительное искусство. 151, 1064-1101 ГК РФ с учетом требований рациональности и справедливости. Суд оценивает характер физических и психических страданий, индивидуальные особенности потерпевшего, например, его возраст, состояние здоровья, жизненную ситуацию (ч. 2 ст. 1101 ГК РФ). Такие же принципы провозглашены Пленумом ВС РФ в п. 8 Постановления No. 10 от 20.12.1994г.

Позиция суда, рассматривающего иск, по вопросу компенсации морального суда

Согласно п.3 Постановления Пленума ВС РФ от 27.06.2017 г. 22 Закона РФ от 07.02.1992 г. 2300-I распространяется на отчеты об оказании жилищно-коммунальных услуг жильцам многоквартирных домов в части, не урегулированной другими законами. Таким образом, вопрос о компенсации морального вреда, который, по мнению собственника, был причинен ему ОУ, рассматривается в соответствии с нормами No. 2300-я.

Согласно ст. 15 Закона № 2300-I, моральный вред, причиненный потребителю в результате нарушения его прав, возмещается лицом, причинившим такой ущерб, если он виновен в этом. Размер компенсации морального вреда определяется судьей. Это не зависит от размера компенсации за материальный ущерб.

То есть размер компенсации за страдания не будет зависеть от того, сколько АГ заплатит за ущерб квартире в случае обрыва трубы центрального отопления или за повреждение автомобиля, если на него упадет сухое дерево в помещении двор. МКД. Суд отдельно определит и возместит стоимость морального вреда.

Право на возмещение морального вреда возникает при соблюдении условий и условий ответственности за причинение ущерба:

  • существует причинно-следственная связь между виной и моральным вредом;
  • наличие у потерпевшего физических или психических страданий, то есть морального вреда;
  • ущерб возник из-за нарушения личных нематериальных прав потерпевшего, из-за посягательства на его нематериальные блага или незаконных действий правонарушителя;
  • вина обвиняемого установлена.
Читайте также:  Законы сентября, которые улучшат жизнь россиян

Обстоятельства причинения вреда и индивидуальные особенности пострадавшего

Изобразительное искусство. Изобразительное искусство. 151, 1101 ГК РФ устанавливают только общие принципы определения размера компенсации моральных страданий. Таким образом, суды, определяя размер компенсации, оценивают все вышеперечисленные факторы в совокупности, чтобы сохранить баланс интересов сторон. При этом судья должен указать в своем решении причины, по которым он установил ровно такой же размер компенсации морального вреда.

На это, например, указал Шестой кассационный суд общей юрисдикции в приговоре от 07.06.2021 г. 88-11212 / 2021. Пожилой житель многоквартирного дома, у которого ТСЖ отключил электричество из-за долгов, подал иск в суд. Это произошло в период самоизоляции граждан из-за распространения коронавируса. В то время Постановление РФ № 424, который ввел мораторий на ограничение коммунальных услуг из-за неуплаты коммунальных услуг.

Актер потребовал от ТСЖ выплатить ей компенсацию морального вреда в размере 30 тысяч рублей: ее заперли в квартире без электричества и горячей воды, так как без электричества газовый котел не работал. Суд первой и апелляционной инстанций признал истца по существу, но уменьшил размер компенсации в 10 раз. Один житель дома получил всего 3 тысячи рублей в качестве компенсации морального вреда и штраф в размере 1,5 тысячи рублей.

Кассационная инстанция, в которую она обратилась, разделила ее жалобу: судьи первой инстанции формально подошли к оценке ситуации, в которой хозяйка оказалась в период самоизоляции. Также не обратили внимания на его возраст и состояние здоровья, последствия отключения электроэнергии в его квартире. В решении первой инстанции нет причин, по которым судья установил точно такой же размер компенсации морального вреда. Суд кассационной инстанции отложил дело на повторное рассмотрение, поэтому суд пересмотрел размер компенсации с учетом всех обстоятельств.

В рассмотренном примере суд кассационной инстанции указал критерии, влияющие на размер компенсации морального вреда в случае доказывания виновности правонарушителя. Таковы обстоятельства жизни истца, при которых ему был причинен вред: например, пандемия и самоизоляция. Кроме того, суды должны принимать во внимание возраст и состояние здоровья жертвы, продолжительность и характер страданий истца.

Читайте также:  Как экономить воду и платить за ЖКХ меньше

Отсутствие трёх обстоятельств, освобождающих УО от уплаты компенсации за моральный вред

В этом случае OU, в свою очередь, может предоставить доказательства того, что не несет ответственности за то, что произошло с истцом. В одной из своих статей Сусана Киракосян сообщила, что для защиты от претензий потребителя ОУ о возмещении ущерба управляющие домов должны доказать одно из трех обстоятельств:

  1. Нет вины управляющей организации.

Если вины нет, то нет оснований возлагать на АГ или ТСЖ обязанности по выплате компенсации морального вреда (ст. 1064 ГК РФ). Но только менеджеры дома должны подтвердить, что вины нет.

2. Непреодолимая сила.

В силу п.4 ст. 13 № 2300-I, УО освобождаются от ответственности, если докажут, что они не выполнили или не выполнили их правильно в силу обстоятельств непреодолимой силы: наводнения, землетрясения, других природных и социальных явлений (ст. 401 ГК РФ).

3. Намерение жертвы.

Управляющие не будут платить моральный вред, если найдут подтверждение ответственности потерпевшего за сложившуюся ситуацию (ч. 1 ст. 1083 ГК РФ, ч. 5 ст. 14 № 2300-I). Для этого необходимо представить в суд доказательства того, что потребитель сознательно нарушил правила правового акта с целью извлечения выгоды, избежания издержек или причинения вреда самому себе.

Вам нужна помощь в доказательстве одного из трех обстоятельств и отсутствия вашей вины по требованию собственника? Свяжитесь с нами для получения юридической консультации и поддержки.

канал,

Интернет-портал для ОУ и ТСЖ

ВКонтакте

Facebook

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.
Петр Корнев
Главный редактор go2house.ru
Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий