Падение или рост: какие перспективы ждут рынок жилья в России?

Недвижимость

В условиях тотальной «самоизоляции» россиян и экономической нестабильности отечественному рынку жилья пророчат самые разные варианты развития: от стагнации и падении спроса до 50% до диаметрально противоположного рывка вверх и увеличения покупательской активности.

«Сегодня на рынке во всех субъектах Российской Федерации спрос на недвижимость упал уже на 30%. И в дальнейшем такая ситуация будет развиваться по нарастающей. После того как мы выйдем из режима самоизоляции, наши коллеги говорят о том, что спрос у нас как минимум может упасть до 50% или больше», – признал глава Минстроя РФ Владимир Якушев, выступая на совещании у Президента России.

Чтобы не допустить дальнейшего ухудшения ситуации, власти приняли целый пакет антикризисных мер для поддержки стройотрасли и смежных сфер деятельности.

По мнению аналитиков ДОМ.РФ, не все так однозначно. Прежде всего, стоит учитывать, что в марте на рынке вторичного жилья и новостроек был зафиксирован рост покупательской активности. На рынке новостроек Москвы вообще произошел резкий скачок спроса. Многие граждане стремились инвестировать свои сбережения в недвижимость. Причем, даже после введения карантинных мер сделки продолжали совершаться в режиме онлайн. По данным Росреестра, на рынке вторичной недвижимости Москвы в марте было оформлено максимальное число сделок с начала 2020 года (14,8 тыс.), на рынке новостроек количество ДДУ выросло и от месяца к месяцу и в годовом выражении.

После ужесточения карантинных мер, процедура проведения сделок с недвижимостью усложнилась. Из-за этого в конце марта и в апреле спрос на жилье стал снижаться, особенно это заметно на фоне высоких мартовских показателей. Многие потенциальные покупатели квартир отложили решение квартирного до снятия ограничительных мер. По мнению аналитиков ДОМ.РФ, этот отложенный спрос и поможет «оживить» рынок после окончания пандемии.

Читайте также:  Что нужно проверить в первую очередь до покупки квартиры

«Те, у кого до кризиса и пандемии была потребность купить квартиру, в большинстве своем продолжают ее искать. Деньги остались, потребность осталась, люди в спокойном режиме выбирают недвижимость, – цитируют на сайте ДОМ.РФ управляющего директора компанииМиэль-Сеть офисов недвижимости ЮлиюАнтясову. – Да, сделки сейчас замедлились, но не прекратились. Жизнь продолжается, людям нужно решать свои жилищные вопросы».

Источник

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.
Петр Корнев
Главный редактор go2house.ru

Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий