Парадоксы России. Количество сделок (спрос) на новостройки падает, а цены растут, причём во всех городах-миллионниках

Новостройки

Очевидное-невероятное, или это системное явление или некая инерция рынка недвижимости? Давайте разберёмся.

По сообщению Лента.РУ, в 2021-м году продажи строящегося жилья в России ожидаемо рухнули, но на ценах это пока не сказалось – они продолжают расти во всех без исключения городах-миллионниках,- следует из аналитического обзора, подготовленного экспертами портала Restate.ru. Эксперты говорят:

«На первичном рынке сейчас практически нет сделок, нет звонков. Однако давление на цены все равно продолжает оказывать то, что все больше проектов реализуется через эскроу-счета, плюс рост цен на стройматериалы никуда не делся. И нельзя забывать об инерции: разогнавшись в прошлом году, цены мгновенно остановиться не могут. Возможно, замедление произойдет позднее, и тут многое будет зависеть от политики государства – будет ли оно и дальше стимулировать спрос. Пока ответа на этот вопрос нет».

От себя добавлю: на рост цен влияет не только повышение стоимости стройматериалов, но и повышение цен на топливо, электроэнергию, тепло, увеличение расходов застройщиков, связанных с дефицитом трудовых ресурсов.

Вообще, любое повышение цен в стране, будь то товары, продукты или услуги – однозначно влечёт за собой повышение цен на недвижимость. Все не так просто на стройках Родины.

Непонятна и ситуация с льготным ипотечным кредитованием. Толи продлят, толи продлят, но не везде, толи сделают его (льготное ипотечное кредитование) ещё дешевле.

Сейчас обсуждается снижение ставок по ипотеке для семей, имеющих двое и более детей – возможно, мы увидим ещё более дешевую ипотеку для этой самой массовой категории заемщиков.

Кроме этого, обсуждается расширение льготной дальневосточной ипотеки на большее количество регионов, находящихся за Уралом. Напомню, дальневосточная ипотека – это самая льготная на сегодня ипотека. Кредиты на покупку жилья дают под 2 % годовых. Кроме этого, есть информация, что дальневосточную ипотеку хотят ввести в моногородах. Так как там целесообразность нового строительства отсутствует, во многих моногородах цены на вторичном рынке сегодня в два раза ниже стоимости нового строительства.

Читайте также:  Какие апартаменты продаются в Москве?

А добавьте сюда сельскую ипотеку под 2,7-3 % годовых. Плюс недавно введённая ипотека под 3 % годовых для индивидуального жилищного строительства. Просто денежный фонтан какой-то со стороны государства и стимулирования рынка недвижимости, – причём опция фактически «два в одном», – и покупателю хорошо, меньше платить за приобретаемое жильё, и застройщикам дополнительные покупатели не дают разориться, а наоборот, выйти в прибыль.

Вот и получается, что застройщики, получая проектное финансирование, согласовали в банках-кредиторах экономическую модель. И снижать цены без команды «сверху» вряд-ли решатся. И стоят как солдаты на переднем рубеже – «ни шагу назад».

А все потому, что первичный рынок при новой системе эскроу-счетов дает большую защиту для покупателей, но полностью выключает «рыночные механизмы» на первичном рынке. Цены теперь регулирует не спрос и предложение, а распоряжения банка-кредитора.

Поэтому и мы видим такой парадокс. На первичном рынке спрос падает, а цена продолжает расти. А неопределенность в правилах игры на кредитном рынке для простых людей-заемщиков (покупателей недвижимости) все больше и больше толкает их на вторичный рынок, который также растёт.

Вот еще мои статьи и видео, которые могут вас заинтересовать:

МОЙ КАНАЛ В YOUTUBE | INSTAGRAM

Писать мне лучше в WhatsApp: +79267797630, так я точно не потеряю ваше сообщение

Источник

Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий