Перепланировка остается с покупателем. И ему же нести потом ответственность Реальная история длиной в 6 лет

Недвижимость

Потому что покупка квартиры с перепланировкой – это всегда риск. Даже если на первый взгляд это не так.

Сколько в России квартир с нелегальной и незаконной перепланировкой? Отличная сделка. И таких квартир с каждым годом будет все больше.

Сделать из стандартной квартиры что-то, что увеличивало бы полезную и / или жилую площадь, – мечта каждого хозяина. Подоконник, соединяющий спальню / кухню и балкон, легко снять. Также возможна арка при входе на кухню.

«Моя квартира – делаю то, что хочу!» – известная позиция собственников квартир с перепланировкой.

Перепланировка остается обязанностью покупателя. И тогда он будет отвечать за настоящую 6-летнюю историю

«Моя квартира, что я хочу – это то, что я делаю!”

Конечно, в некоторых случаях перепланировка возможна и будет вполне законной. Но в большинстве случаев перепланировка либо незаконная (то есть в принципе возможна, но владелец решил не беспокоиться о ее официальном оформлении), либо незаконная.

Когда покупатель покупает квартиру по ипотечной ссуде, банк всегда проверяет квартиру на предмет незаконной перепланировки. Уже в требованиях к объекту недвижимости содержатся стоп-факторы и стоп-факторы при перепланировке.

Но зачастую банки более внимательно относятся к незаконным изменениям в квартире. И им разрешается покупать такие квартиры в ипотеку, предварительно взяв на себя обязательство от заемщика в течение определенного срока (обычно полгода) легализовать перепланировку или вернуть ее в первоначальный вид.

И покупатели с радостью принимают эти условия.

Угадайте, сколько из них выполняет это обязательство?

В моей практике – ноль. Ровно ноль человек вернули квартире первоначальный вид или узаконили перепланировку.

Но рано или поздно вам придется это сделать.

В 2014 году с моей помощью чиновник купил квартиру. Так он считал, что эта квартира была последней городской постройкой в ​​столице. Поэтому выбрал внимательно. И выбрал квартиру, которая ему очень понравилась.

Читайте также:  Почему договор дарения – самая ненадежная сделка

Просторная, светлая в новом доме. Разве что в квартире была не совсем легальная перепланировка. Точнее – была незаконная и незаконная перепланировка.

Мы договорились с фотографом из рейтинговой компании подобрать такой ракурс, чтобы на фото в рейтинговом альбоме не было видно нелегальных правок.

В результате он приобрел эту квартиру, составив стандартную декларацию о приверженности, в которой говорится, что в течение шести месяцев он обязуется вернуть квартире в первоначальный вид или узаконить существующие изменения.

Перепланировка остается обязанностью покупателя. И тогда он будет отвечать за настоящую 6-летнюю историю

Даже в новых домах перепланировка не всегда возможна

Все было хорошо до 2019 года. Когда этого чиновника выгнали с работы. И он решил продать эту большую квартиру в обмен на покупку меньшей. Также давно погашена ипотека.

Я сам его продал, я ему не нужен.

Ипотечный покупатель идет к одному из них, которому понравилась эта квартира. Оперативно согласовывают условия продажи с владельцем и заключают договор залога.

В процессе оценки обнаруживается незаконная и незаконная перепланировка.

Хозяин сразу звонит мне и начинает обвинять в том, что в 2014 году я «нагло обманул». Ведь он «ничего не знал о перепланировке».

Он много и громко кричал и угрожал всем сказать, что я «мошенник»

Привычка архивировать все электронные письма помогла мне доказать, что это совсем не так.

Я открыл переписку между собой, чиновником и банком пять лет назад и нашел письмо из банка

В дополнение ко всем документам, которые клиент должен был подписать по соглашению, он также содержал такое же заявление о приверженности. Что показало, что чиновник тогда знал о перепланировке квартиры.

После пересылки этого письма и нашей корреспонденции относительно незаконной части изменений мой бывший клиент извинился и спросил, что ему делать?

Читайте также:  Постановка целей. Нам нужно свое жилье

И выбор оказался невелик: легализовать и исключить изменения в квартире или отказаться от ипотечных покупателей.

# # # # # # #

Перепланировка остается обязанностью покупателя. И тогда он будет отвечать за настоящую 6-летнюю историю

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.
Петр Корнев
Главный редактор go2house.ru

Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий