По какому адресу отправить бывшей УО уведомление о решении ОСС

ЖКХ

Куда отправить уведомление о решении OSS старой AG

Мы рассматриваем еще один случай, когда управляющий орган оспорил отказ органа ГЖН во внесении изменений в реестр лицензий по новому договору управления. Почитайте, имеет ли право Госжилинспекция дать такой отказ, если УД отправил предыдущей компании уведомление о принятом решении в ОСС не по юридическому адресу, а в офис, указанный в договоре.

Орган ГЖН откажет УО во внесении дома в реестр лицензий, если при проверке обнаружит нарушения

Для управления многоквартирными домами организации, если она не является ТСЖ или кооперативом, требуется лицензия (ч. 1.3 ст. 161, ч. 3 ст. 200 ЖК РФ). Ведение лицензионного реестра субъекта Российской Федерации осуществляется органом Госжилнадзора на основании «Порядка и условий внесения изменений в лицензионный реестр субъекта Российской Федерации», утвержденного приказом Минстроя России. Российской Федерации от 25 декабря 2015 г. № 938/пр. Организация вправе приступить к управлению МКД только после внесения этого дома в лицензионный реестр (ч. 9 ст. 161 ЖК РФ).

Мы рассказали об основных причинах, по которым орган ГЖН может отказать управляющей организации во внесении изменений в лицензионный реестр субъекта РФ. Среди них замечания к протоколу ОСС или отсутствие копии договора управления, а также несоответствие запроса и документов требованиям, установленным по номерам страниц. 2, 3, абзацы стр. «г, д» стр. 5 приказа № 938/пр.

Судьи не всегда встают на сторону надзорного органа, когда оспаривают его решения. Разберем новый спор между ГЖН и МА — дело № А40-58426/2021.

Читайте также:  Законна ли деятельность управляющих организаций, когда они вывешивают на подъезде списки должников?

Что нужно сделать УО для успешного продления лицензии

Орган ГЖН проверяет, уведомила ли выбранная УО бывшую компанию о расторжении договора управления

В одном из многоквартирных домов Московской области собственники ОСС решили сменить управляющую организацию. Новое МА-1 отправило уведомление о решении собрания старому МА-2 по адресу, указанному в договоре управления.

Выбранная управляющая организация подала заявление и пакет документов в орган ГЖН на включение МКД в свою лицензию. Государственная жилищная инспекция провела проверку и решила, что документы не соответствуют условиям пп. «б, в» п. 5 № 938/пр:

  • в реестре собственников неверно указаны реквизиты документов, подтверждающих право собственности на помещение;
  • приложение не содержит сведений о размещении электронного изображения договора управления и протокола ОСС в ГИС жилищно-коммунального хозяйства.

По данным ГЖИ, домом управляла УО-2, и она не подавала заявление о расторжении договора с собственниками. УО-1 скорректировал пакет документов в соответствии с требованиями ГЖИ, но ведомство по-прежнему отказывалось вносить изменения в запись.

Свой отказ ГЖИ мотивировала тем, что УО-1 нарушила порядок расторжения договора управления: не подтвердила, что направила бывшей управляющей организации уведомление о решении ОСС. Новая управляющая организация не согласилась с этим основанием для отказа и обратилась в суд с требованием признать действия ГЖИ незаконными.

Закон требует, чтобы уведомление о расторжении договора управления направлялось по юридическому адресу УО

Суд первой инстанции запросил объяснения у УО-2, если он получил уведомление о том, что собственники выбрали новую компанию. МА-2 ответила нет: МА-1 отправила письмо не на юридический адрес и не на реальный адрес компании, а в офис одной из ее служб.

Судья указал, что, исходя из общих требований закона, договор управления многоквартирным домом прекращается с момента получения уведомления о расторжении договора (ф. 8 ст. 162 ЖК РФ, ст. 450.1 УК РФ). Гражданский закон). Кодекс Российской Федерации). Довод УО-1 о выполнении этого требования был признан судом необоснованным:

  • адресом договора управления был офис ремонтной службы;
  • он не был указан в качестве альтернативного адреса для DO-2 для отправки юридически значимых сообщений.
Читайте также:  Влияют ли жильцы на тариф содержания жилья?

Уведомление о расторжении договора управления должно быть направлено на юридический адрес общества (п. 63 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 г. № 25). Поскольку УО-1 этого не сделала, орган ГЖН правомерно отказал компании в связи с нарушением порядка уведомления старой управляющей организации. Первая инстанция отказала компании в выполнении ее требований.

МА-1 подала апелляцию на том основании, что она должным образом уведомила МА-2 о расторжении контракта. Но апелляционный суд согласился с коллегами, посчитав, что письмо нужно было отправить на юридический адрес компании.

Четыре шага ГЖИ при внесении дома в лицензионный реестр по требованию МА

Уведомление можно отправить по адресу, указанному самой УО, и она несёт ответственность за его неполучение

Иное мнение высказал кассационный суд, куда обратилось УО-1. Он настаивал на том, чтобы соблюдал установленный законом и договором управления порядок расторжения этого договора. Компания представила в суд подтверждение того, что ОО-2 получила направленное уведомление.

Кассационный суд отметил, что первые два суда не оценили представленные ГО-1 доказательства того, что уведомление было получено бывшей управляющей организацией по адресу ремонтной службы. Кроме того, согласно части 1 ст. 165.1 ГК РФ сообщение считается доставленным, если оно было получено получателем, но он сам виноват в том, что письмо ему не было доставлено или он с ним не ознакомился. Получатель сообщения, получив его, не вправе ссылаться на то, что сообщение было отправлено не по адресу или в неправильной форме (ст. 10 ГК РФ).

В соответствии с п. 63 постановления Пленума ВС РФ от 23 июня 2015 г. № 25 и ч. 2 ст. 165.1 ГК РФ юридически значимое сообщение направляется юридическому лицу по адресу ЕГРН или по адресу, указанному самим лицом. Компания принимает на себя риск последствий неполучения сообщений по указанным адресам. Сообщения, отправленные на эти адреса, считаются полученными.

Читайте также:  Экономика МКД: главные принципы и методика определения

Кассационный суд отметил, что УО-2 сама указала адрес офиса ремонтной службы в договоре управления. По его словам, УО-1 направила уведомление, а бывшая управляющая организация получила письмо, что подтверждается почтовыми документами.

Тот факт, что адресом был действующий офис, не может служить основанием для вывода о том, что уведомление о расторжении договора управления не может быть направлено ему. Поэтому кассационный суд отменил решения коллег и направил дело на новое рассмотрение.

Как обновился порядок и сроки внесения изменений в реестр лицензий

На заметку

Управляющая организация обязана учитывать выводы суда кассационной инстанции по делу № А40-58426/2021 при составлении договора управления и направлении уведомлений коллегам бывшего Управляющего. Чтобы орган ГЖН не имел претензий и не был вынужден оспаривать решение об отказе во внесении изменений в реестр лицензий:

  • обратить пристальное внимание на соблюдение требований и сроков уведомления бывшего АГ о принятом на ОСС решении о смене компании;
  • проверить адрес, на который вы отправляете такое уведомление, и указать юридический или реальный адрес предыдущего АМ, указанный им в договоре или ЕГРН;
  • сохранить документы, подтверждающие отправку и вручение указанного письма.

канал,

Интернет-портал для МА и ТСЖ

Вконтакте

Фейсбук

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.
Главный редактор go2house.ru
Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий