Почему квартира в многоквартирном доме, полка для проживания и псевдонедвижимость?

Недвижимость

Публикуем очередные провокационные мысли из книги Смирнова Сергея "Бетонное казино".

На этот раз речь пойдет о квартире как активе. Ценный ли это актив?

Если уж мы подняли с вами вопросы оценки и ценности, то пора бы поговорить о видах недвижимости с точки зрения права.

Рассуждая о покупке недвижимости, мы часто произносим фразу «останется в наследство детям». Но что мы оставляем в наследие детям, какой актив?

Несколько лет назад произошел один казус: два наследника московской квартиры на момент спора оказались гражданами Канады. И решили наследники разобраться между собой в суде Канады. Один подал иск на другого, а судебная система Канады взяла и не приняла иск, потому что после анализа документов на собственность назвала квартиру в Москве «неполноценной недвижимостью». Почему так произошло?

Согласно российским законам, земельный участок, на котором находится многоквартирный дом, относится к общему имуществу собственников квартир в этом доме и принадлежит им как общая долевая собственность. Но на практике дела обстоят несколько иначе. Земля переходит в общую долевую собственность жильцов после постановки земельного участка на государственный кадастровый учет и формирования его границ. Если участок не поставлен на кадастровый учет, он является собственностью муниципалитета.

На деле оформить в долевую собственность участок под многоквартирным домом смогли жители не более 1% столичных многоквартирных домов. Процесс оформления таких земельных участков тормозится московскими властями. Почему? Потому что мы уже говорили о том, что власти города рассматривают территорию как собственный бизнес.

Читайте также:  Кто в СССР получал квартиру бесплатно? Все?

Ранее при строительстве многоквартирного дома в Москве речь шла вообще об аренде участка под застройку на 49 лет. Потом заговорили о том, что собственники многоквартирного дома вправе оформить участок в собственность.

Но давайте вспомним о технических характеристиках земельного участка. Земельный участок без коммуникаций теряет свою цену и ценность. То есть, если муниципалитет решит снести дома вокруг вашего дома и начнет переносить коммуникации (вследствие чего откажется поставлять электричество или тепло в дом), то сам многоквартирный дом потеряет свои базовые ценности.

Что же получается? Если мы покупаем квартиру, то по факту мы владеем неким пространством, бетонной «полкой», которой нам дали владеть, пока государству, муниципалитету или хозяевам города выгодно продавать нам электроэнергию, отопление и собирать за владение этой «полкой» налоги.

Владение наше ограничено. Фактически мы покупаем право срочного распоряжения этой «полкой».

Мы можем отчуждать право пользования этой «полку» другим (продавать квартиру). Но ценный ли это актив?

Источник

Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий