Почему не все голландцы покупают жилье, а арендуют всю жизнь

Недвижимость

Недвижимость в Нидерландах стоит дорого, и цены растут каждый год. Обусловлено это частично высокой стоимостью строительства – большинство зданий строятся на сваях на осушаемой земле. По этой же причине высоких зданий мало. Другой фактор – высокий спрос на комфортное жилье, дома и таунхаусы – Нидерланды одна из самых густонаселенных стран в Европе. Также популярно мнение, что цены на жилье подогревают мигранты – не беженцы, а работающие иностранцы.

В настоящее время средняя цена по стране на дом составляет 340 тыс евро, на квартиру 290 тыс евро. При этом в Амстердаме средняя цена на дом будет порядка 640 тыс евро, а квартиры около 500 тыс евро.

У рынка недвижимости Нидерландов есть своя специфика.

  • Есть два рынка – социальный и свободный
  • Аредна на свободном рынке обычно дороже ипотеки, на социальном – ниже
  • Новое жилье стоит дороже вторичного

Поясню каждый пункт и как они влияют на выбор – покупать или арендовать.

Социальное жилье в Нидерландах

Государство регулирует предельную цену аренды социального жилья – это 720.42 евро в месяц (да, с точностью до цента!). Соответственно, на свободном рынке аренда начинается от этой суммы. Откуда берется социальное жилье?

Примерно 75% от сдаваемого в аренду жилого фонда (около 3 млн объектов) принадлежит строительным компаниям, или жилищным ассоциациям. Эти ассоциации обязаны 80% свободного жилья сдавать в аренду по цене, ниже граничных 720 евро, для людей с доходом до 36 798 евро в год до вычета налогов. Еще 10% должны достаться людям с доходом до 41 056 евро в год. Оставшиеся 10% можно сдавать людям с бОльшим доходом.

Почему не все голландцы покупают жилье, а арендуют всю жизнь

Внешне социальное жилье может никак не отличаться от коммерческого. Скажем, в таунхаусе в блоке из 5 трехэтажных домов один вполне может оказаться социальным. Но может быть и целый многоквартирный дом, как на фото выше – кстати, там все квартиры трехкомнатные. Социальное жилье должно достаться молодым специалистам, одиноким людям с невысокой зарплатой или пенсией. Правда, на него стоит очередь на несколько лет вперед, поэтому молодежь занимает ее чуть ли не сразу после школы.

Читайте также:  Вслед за ипотечным пиршеством приходит черёд мучительного похмелья.

Также есть жилищные субсидии, если человек не может себе позволить оплачивать полную стоимость даже в 720 евро. В результате получается, что фактические затраты на аренду могут составлять 300-400 евро. И въехав в такое жилье, люди не спешат его покидать даже тогда, когда зарплата позволяет. Их попросту никто не спрашивает. Так и живут всю жизнь, однако в наследство детям ничего не достанется.

Свободный рынок и ипотека

Снимать жилье на свободном рынке – в целом плохая идея. Цена на 2-3 комнатную квартиру в Амстердаме стартует с 1500 евро в месяц (если повезет вообще такую найти). В другом городе за эти деньги можно снять приличный дом.

Почему не все голландцы покупают жилье, а арендуют всю жизнь

Но если есть стабильная работа, то взять ипотеку можно даже без первоначального взноса. Ставка по ипотеке около 1.5-1.7%. То есть ежемесячная плата за дом стоимостью 250 тыс евро может быть на уровне аренды социального жилья.

Другие статьи по теме:

Из квартиры в дом – и не хочу возвращаться

Продается дешевый дом в историческом центре Амстердама

Пособие в Голландии: каждому по труду?

Голландская пенсия как она есть

Стоимость коммунальных услуг в Нидерландах

Источник

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.
Петр Корнев
Главный редактор go2house.ru

Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий