Почему негорящие лампочки в МКД стоили УО 574 000 рублей: обзор дела

ЖКХ

Почему негорящие лампочки в МКД стоят УО 574 000 рублей: обзор кейса

Управляющая организация Южно-Сахалинска выплатила жильцу дома почти 600 тысяч рублей за то, что он поранил ногу в темном подъезде. Прочитайте обзор судебного дела и узнайте, как свести к минимуму вероятность того, что это произойдет в доме, которым вы управляете.

Жительница дома упала на тёмной лестнице и сломала ногу

Жительница одного из многоквартирных домов в Южно-Сахалинске повредила ногу, спускаясь по лестнице в подъезд. Ранним утром на этажах было темно. Скорая помощь зафиксировала серьезные травмы: закрытый перелом со смещением. В течение трех месяцев женщина не могла работать и выходить из дома.

Он обвинил в случившемся управляющую организацию, так как в подъезде не горели лампы. Потерпевший обратился в суд с иском к МА, требуя выплаты 74 000 рублей за потерю дохода и 700 000 рублей за моральный вред.

Муниципальный орган власти посчитал обвинения необоснованными. В своем ответе на претензию он указал, что своевременно обслуживал подъезд МКД. Это, по словам компании, подтвердили ее сотрудники. Представитель компании указал, что владелец мог упасть где угодно, не обязательно на подъездной дорожке. Вероятно, она также пострадала из-за того, что спешила на работу и сама не включила свет в подъезде (дело № 2-790/2021).

За какие нарушения в работе АДС штрафуют МА: судебная практика

УО не смогла доказать, что свет в подъезде был, а жительница МКД слишком спешила и не включила его

Суды трех инстанций согласились с потерпевшим, ссылаясь на следующие тезисы правовых актов:

  1. Администрация многоквартирного дома обязана обеспечить гражданам благоприятные и безопасные условия проживания (ч. 1 ст. 161 ЖК РФ).
  2. Согласно пп. 4.8.14, 5.6.6 Правил № 491 жилищно-эксплуатационная организация должна обеспечивать освещение лестничных клеток и контролировать использование светильников в них и в коридорах, не допускать нарушений режима работы электрооборудования.
Читайте также:  Счетчики проверят раз в три месяца

Приехавший на вызов фельдшер подтвердил, что в подъезде не было света и из-за травмы пострадавший не мог передвигаться самостоятельно. Суд не нашел поддержки аргументу о том, что истец попал в другое место.

Управляющая организация предоставила суду копии акта учета приходных документов и приказ о том, что перед инцидентом работники заменили перегоревшие лампочки. Но судьи указали: это не доказывает, что подъезд был освещен даже спустя три недели, когда истица сломала ногу.

Апелляционный суд постановил, что показания фельдшера опровергли утверждение М.А о том, что истица спешила на работу и сама не включила свет. Апелляционная жалоба поддержала эти выводы и признала вину управляющей организации в случившемся.

Когда гусеницы на деревьях возле дома могут вызвать штраф на РО

Суды трёх инстанций оценили причинённый пострадавшей моральный вред по статье 1064 ГК РФ

Суд первой инстанции рассмотрел вопрос о том, во сколько оценить ущерб, причиненный потерпевшему (ч. 1 ст. 1064 ГК РФ). При определении размера компенсации морального вреда суд должен учитывать степень вины правонарушителя, физические и нравственные страдания потерпевшего.

Судья отметил, что истец перенес операцию в связи с падением. Он провел две недели в больнице, а затем несколько месяцев на амбулаторном лечении, полностью потеряв трудоспособность. Судебно-медицинская экспертиза, проведенная в рамках дела, подтвердила, что травма получена «путем подкручивания левой стопы с последующим падением с высоты собственного роста». Данное повреждение относится к категории тяжких телесных повреждений.

Первый извлеченный экземпляр MA:

  • 74 тысячи рублей – размер заработной платы пострадавшего за период больничного;
  • 500 тысяч рублей — компенсация морального вреда.

МС обжаловал, что сумма компенсации завышена, но апелляционная и кассационная инстанции с этим не согласились. Компания также не доказала, что добросовестно исполняла свои обязательства по надлежащему содержанию общего имущества МКД (определение Девятого кассационного суда ДО от 10.03.2022 по делу № 88-457/2022). Решение первой инстанции о взыскании с МА 574 тыс руб в пользу резидента МКД осталось в силе и вступило в законную силу.

Читайте также:  Минстрой РФ доработал проект Стратегии развития строительства и ЖКХ

Должен ли МА контролировать уровень шума горячей точки в подвале МКД

На заметку

Управляющие организации в своей работе должны соблюдать требования многочисленных нормативных правовых актов по содержанию и ремонту общего имущества. Не всегда есть возможность уследить за всем, что происходит в МКД, и как видно из этого судебного дела, несгоревшие лампочки в подъезде могут нанести МА убытки в размере 500 тысяч рублей.

Чтобы этого не произошло, компании должны:

  1. Наладить связь с жильцами, чтобы они сразу обращались в ОУ в случае неполадок и недостатков в доме.

Для этого нужно назначать управдомов, дружить с председателями Совета МКД и активными жителями. Мы также рекомендуем создать группы в социальных сетях, чаты для обмена мгновенными сообщениями, мобильное приложение, горячую линию или создать ситуационный центр.

2. Оперативно реагируйте на поступающие обращения, заходите на сайт, разбирайтесь в ситуациях, о которых сообщают жильцы.

Эти действия позволят ОУ своевременно менять лампочки на темных подъездах и разводить обледенелые дороги, сбивать появившиеся сосульки, ремонтировать проводку, чтобы повреждение в случае аварии не привело к авариям.

канал,

Интернет-портал для МА и ТСЖ

Вконтакте

Об авторе
Об авторе
В сферу недвижимости вовлечен уже более 25 лет. За это время узнал много нового, провел сотни сделок по покупке и продажи жилья. Круг знакомых советовал постоянно делиться своими советами в интернете. Вот теперь все могут познакомиться с рынком жилья через меня.
Главный редактор go2house.ru
Оцените статью
go2house.ru
Добавить комментарий